МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.

Федеральный бюджет ласковых лоббистов любит

Автор: По инф. Телеинформа   
24.09.2015 12:19

Политические коллизии, азартно переживаемые сегодня населением и элитами Иркутской области, происходят не в безвоздушном пространстве, а в условиях путинской России, своеобразно переживающей экономический кризис. В частности, при смене губернатора, могут поменяться конфигурации закулисного общения региональных лоббистов с московским "деньгораспределителем". Впрочем, еще неизвестно - будет ли что делить...

Напомним, что совещание по бюджетному планированию, прошедшее в минувший вторник при участии президента РФ Владимира Путина, фактически закончилось ничем — похоже, что главные споры и жертвы еще впереди. И неоднократно. В этой ситуации непредсказуемых бюджетных стратегий возникает естественное опасение, что среди статей федеральной экономии могут оказаться те или иные вливания в региональные экономики — в частности, речь может идти о ФЦП (федеральных целевых программах), участие в которых у Иркутской области (в основном благодаря лоббистским усилиям) достаточно велико.

  • СПРАВКА. По состоянию на второе полугодие 2016 года Иркутская область получает средства по 30 федеральным программам и подпрограммам — среди которых такие как "Федеральная целевая программа "Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)" (Подпрограмма ""Автомобильные дороги") или особенно важная для региона ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

Телеинформ опубликовал мнения столичных экспертов: что происходит сегодня с планированием бюджетных трат и каковы на сегодня риски для такого источника средств, как ФЦП (в части финансирования проектов в Иркутской области)?

  • Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников:

- На этой неделе по сути дела был согласован только один параметр - когда президент поставил задачу не допустить дефицита бюджета выше 3%. По оценкам самого Минфина РФ, он будет несколько ниже – 2,7-2,9%, если, естественно, удастся сманеврировать в расходах. Поэтому здесь я бы не говорил о секвестировании, а, скорее, о совокупности действий, направленных на сокращение госрасходов в реальном выражении.

Естественно, это потребует маневра между расходными статьями. По большому счету, главный смысл этого маневра понятен, и главный вопрос – удастся ли его провести.

Суть маневра заключается в том, что у нас есть «священные коровы», которые мы никогда не трогаем: это расходы на оборону, правоохранительную деятельность, социальную политику и субсидии экономики в разных формах. Хотя последняя группа статей год от года съеживается.

С другой стороны, очевидно, что нам не нужно ничего никак сокращать, а наоборот - перебрасывать с этих групп статей на три других. Это инфраструктура, которую мы начали создавать. В частности, нужна инфраструктура на портах Азиатско-черноморского побережья, если мы собираемся входить на мировые рынки продовольствия, а у нас есть на это основания. Кроме того, естественно, конкурентные преимущества страны определяются качеством человеческого капитала, стало быть, это образование и здравоохранение. И там, и там, на мой взгляд, эти сектора у нас серьезнейшим образом самодеградируются.

Также важна индексация тарифов естественных монополий, это вопрос болезненный, но, тем не менее, принять решение по нему нужно. А каким образом ответ будет принят – большая интрига. То ли индексировать их по инфляции, то ли индексировать меньше, чем инфляция.

Серьезный вопрос - индексация социальных выплат и трансфертов. Вот в какой мере они должны быть по инфляции, или меньше инфляции – вопрос. Минфин предлагает проиндексировать 3,5-5%. Решения опять-таки нет.

Я бы сейчас ничего бы не стал сокращать в ФЦП, потому что здесь основным приоритетом являются Восточная Сибирь и Дальний Восток. Причем эти программы, откровенно говоря, недофинансированы. Здесь можно идти к сокращению, однако необходимо понимать, за счет каких источников будем добиваться прорыва. Что касается инфраструктурных проектов, реализующихся в сибирском регионе, то считаю, что их нужно в данном случае оставлять.

  • Профессор Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

- Статьи бюджета делятся на защищенные и незащищенные. Незащищенные у нас, в принципе, подвергаются всевозможным неисполнениям независимо от кризиса. Это такая тактическая вещь, которая происходит время от времени всегда.

Каждый год мы можем увидеть, что какие-то ФЦП не исполнены, какие-то секвестрированы или же распределены иначе, чем планировалось. Поэтому это вопрос не федерально-стратегический, а тактический. Во многом это будет зависеть от взаимоотношения с Москвой иркутской команды руководителей (а фактически — от результатов выборов в вашем регионе).

На самом деле, участие в федеральных программах, условия этого участия, благосклонное отношение по поводу участия в значительной степени зависят от того, как губернатор выстраивает отношения с правительством.

Часть программ идет на софинансирование. Хорошие отношения с федеральным центром дают многие преимущества: вовремя сообщают о тех или иных деньгах, которые можно получить региону; помогают оформить заявки правильно; благосклонно смотрят на эти заявки и так далее. Когда у региона с центром плохие отношения, соответственно, могут придраться к отчетности, могут сказать, что заявки неправильно оформлены. Если у вас, например, Иркутская область проголосует за Левченко, то это, на мой взгляд, может привести к тому, что он получит славу сомнительного региона в России. Не думаю, что это нужно иркутянам.

Я считаю, что определенные трения в отношениях с центром в случае победы Левченко неизбежны, вот этого нужно бояться. А не того, что где-то в центре «порежут» какие-то программы.

Какие именно ФЦП попадут в итоге под нож, сказать невозможно. Такого прогноза нельзя дать. Просто в Минэкономразвития в определенное время собираются люди, смотрят, какие программы исполнены в полном объеме, какие из них дали эффект, решают, где и что можно сократить. То есть, грубо говоря, решение принимает лишь несколько человек, которые делают это, еще раз повторюсь, чисто технически по различным параметрам. Никакой политики, как многие думают, тут нет.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-24-01-22-10
Законодательная инициатива по внедрению безостановочного призыва на срочную службу хоть и соответствует реалиям, но противоречит традициям предков.
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-08-20-01-14-17
Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.
2025-08-20-01-11-51
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
2025-08-20-01-06-26
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.