Улан-Удэ: скандал с отравлением в «ШулэнДо» ударил по всему общепиту |
Автор: По инф. Восток-Телеинформа |
05.02.2018 12:30 |
Массовое отравление в кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ ударило в целом по отрасли общественного питания. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли республики Алексей Оловянников на «круглом» столе по вопросу качества и безопасности общепита в республике накануне, 2 февраля, пишет Восток-Телеинформ.
- Событие, которое произошло в «ШулэнДо», является точкой переосмысления вообще отрасли общественного питания, реформы контрольно-надзорной деятельности и дальнейшего развития предпринимательской деятельности в республике. Эта ситуация всколыхнула предпринимательское сообщество. Отрасль пострадала значительно. Но самое главное доверие наших потребителей сильно подорвано. И, думаю, должны пройти годы, чтобы его восстановить, - сказал он. О том, что жители теперь боятся посещать кафе, отметила и заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике Елена Кузьмина. «Граждане боятся посещать заведения общепита, обращаются к нам с вопросами «куда пойти, чтобы вкусно и безопасно поесть. Такие вопросы вводят в тупик. Надеюсь, массовое отравление станет серьезным уроком, и предприниматели сделают определенные выводы и исключат повторения подобной ситуации», - подчеркнула Кузьмина. Она добавила, что случай массового заболевания отражается не только на затратах владельцев кафе «ШулэнДо», но и принес экономический ущерб в целом республике. Так, с 13 января в связи с большим потоком поступления больных в республиканскую инфекционную больницу, Минздравом были внесены изменения в режим других медицинских организации. Были размещены дополнительные койки на базе двух медицинских организаций республики. Роспотребнадзор держит на контроле восстановление нарушенных прав потребителей при оказании услуг ненадлежащего качества в кафе. На сегодняшний день возмещены убытки на сумму 569 тысяч рублей. Прием претензий продолжается. Напомним, 12 января в дежурную часть МВД по республике поступило сообщение о массовом отравлении граждан в кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ. С 11 по 16 января было зарегистрировано 133 случая заболеваемости сальмонеллезом, среди них 19 детей в возрасте от 10 до 17 лет и пять беременных. На сегодня у всех пострадавших курс лечения завершен, все контактные лица сняты с медицинского наблюдения. Позже специалистами Роспотребнадзора в продуктах для кафе «ШулэнДо» был обнаружен возбудитель сальмонеллеза. В настоящий момент четыре кафе данной сети закрыты. *** Роспотребнадзор по Бурятии завершил эпидемиологическое расследование в улан-удэнском кафе сети «ШулэнДо». Его результаты показали, что массовое отравление посетителей имеет пищевой путь передачи инфекции. Это значит, что заражение жителей произошло посредством потребления продукции, которая была инфицирована сальмонеллой – возбудителем сальмонеллеза. В частности, при употреблении салатов, а также возбудитель был обнаружен в сырой курице, пишет Восток-Телеинформ. - При обследовании поставщиков, мы исследовали пробы курицы, которые соответствовали установленным требованиям. Однако несоблюдение температурных условий хранения сырых мясных продуктов, готовых изделий, салатов в кафе послужило причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллеза, - сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике Елена Кузьмина. Так, хранение мяса птицы в «ШулэнДо» осуществлялось при температуре + 8 градусов, притом, что она должна храниться при минус 18. Салаты хранились при температуре + 10 вместо 2-6 градусов. Кроме того, допускалось совместное хранение в одном холодильнике сырых мясных продуктов и уже готовой продукции, в частности ингредиентов для салатов. А само изготовление салатов и изделий из курицы проводились в отсутствие технической документации. - Использовалась продукция без наличия документов, подтверждающих ее безопасность, а пища готовилась персоналом, не прошедшим медицинский осмотр и профессиональную гигиеническую подготовку. А в горячем цехе отсутствовали раковины для мытья рук, - подчеркнула Кузьмина. Она добавила, что сырая и готовая продукция обрабатывалась на одних и тех же производственных столах, не использовалось в учреждении и дезинфицирующее средство. «Все это создало благоприятное условие для размножения сальмонеллы в мясе птицы, которое использовалось для приготовления пищи. В дальнейшем она была реализована посетителям кафе», - рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |