МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Сформулирован запрос к властям: допуск импортных вакцин + компенсации за осложнения

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.06.2021 20:26

Политика властей РФ по принуждению к вакцинации от коронавируса на фоне отсутствия поддержки государства в случае наступления негативных последствий после прививки приведет к усугублению эпидемии и, как следствие, к новым жертвам и еще более тяжелому экономическому положению в стране. Об этом говорится в петиции журналистки и правозащитницы Марины Литвинович, размещенной на портале Change.org.

Правозащитница Литвинович потребовала от властей доступа к иностранным вакцинам и компенсации за последствия от прививки

Она требует допустить на российский рынок все вакцины иностранной разработки, одобренные ВОЗ и приравнять прививку иностранной вакциной к вакцинации российской. Кроме того, Литвинович призывает к публикации регулярной статистики по вопросам вакцинации различными типами вакцин, в том числе по осложнениям, летальным исходам и повторной заболеваемости, а также расширению доступности информации по вакцинации для общественного контроля.

Также она считает, что необходимо срочно разработать и утвердить порядок выплаты государственных единовременных пособий гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений после российской прививки от новой коронавирусной инфекции.

«В случае осложнений установить государственное единовременное пособие в размере 1 000 000 рублей. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения после прививки от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), право на получение государственного единовременного пособия в размере 2 000 000 рублей должны иметь члены его семьи», — полагает Литвинович.

  • Напомним, в нескольких регионах страны ввели обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан. Так, подобные решения были объявлены в Москве и Подмосковье, Калининградской и Тульской областях, на Сахалине, в Тамбовской области, Забайкальском крае и еще в нескольких регионах. Речь идет об обязательной вакцинации от ковида не менее 60% работников ряда сфер, в основном, связанных с работой с людьми (услуги, сервис, ЖКХ, общепит и так далее), а также правоохранительной системы. По теме также:
  • Юридическая схоластика и жизнь: обязательная вакцинация в свете Конституции

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-02-28-11-14-01
Смертельное файер-шоу в исполнении продавца строительного магазина в Химках — он обливает себя растворителем и поджигает. Всё для того, чтобы выгнать из помещения бывшего коллегу.
2023-03-02-00-03-40
И даже дал покаянное интервью: как обычный русский человек, он иногда ошибается — но признает, что оступился
2023-03-02-01-26-39
Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Ричард Пибоди призвал подготовиться к возможности того, что вирус птичьего гриппа будет передаваться от человека к человеку, что может привести к новой пандемии. Об этом сообщает испанская газета Pais.
2023-03-02-01-36-10
Еще вчера утром внесенный в Госдуму законопроект о наказании за дискредитацию добровольцев казался просто поддержкой «ЧВК Вагнера», о чем основатель структуры Евгений Пригожин просил спикера Вячеслава Володина еще в январе. Однако к вечеру Пригожин же оказался среди критиков законопроекта. Оказалось, документ представляет опасность в том числе и для командиров самой ЧВК
-covid-19
Пандемия коронавируса, вероятнее всего, началась из-за «возможного лабораторного инцидента» в китайском Ухане, заявил директор ФБР Кристофер Рэй в интервью Fox News.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-61-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
2023-03-28-10-36-40
Генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин представил коллективу завода нового руководителя. Им стал 40-летний Артем Фоминых.
2023-03-28-10-19-05
Центр «Мой бизнес» Иркутской области ведет активную работу по развитию предпринимательских компетенций у молодежи – студентов и школьников.  
2023-03-28-10-11-18
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
2023-03-28-10-06-24
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.

СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.

«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске