Эндокринолог: картофель-фри повышает риск развития диабета на 20% |
Автор: По инф. СМИ |
25.08.2025 09:36 |
Если в течение недели съедать минимум три порции (по 110-170 гр.) картофеля фри, то риск развития сахарного диабета вырастает на 20% - Об этом сообщила врач-эндокринолог Зухра Павлова, пост опубликован в Telegram. Доктор сослалась на группу ученых, которые провели исследование на основе анализа данных 205 000 человек. Они выяснили, что причина — не сам картофель, а способ приготовления: жарка на масле при высоких температурах изменяет структуру продукта, увеличивает калорийность и гликемическую нагрузку. При этом оказалось, что с вареным или запеченным картофелем такой связи нет. Также ученые установили, что замена картошки фри на цельнозерновые продукты снижала риск диабета на 19%. «Так что, если любите картофель, отдавайте предпочтение отварной или запеченной версии, а фри обходите стороной. Сама по себе картошка весьма хороша: она занимает одно из первых мест в индексе сытости (надолго насыщает) и идеальна в охлажденном виде — так в ней больше резистентного крахмала, полезного для микробиоты. Правда, из-за большой калорийности картофель не стоит есть слишком часто», — предупредила Павлова. Ранее врач поделился неожиданным предупрреждением: оказывается, быстрое засыпание небезопасн. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |