МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Михаил Макаров, Rosbalt.ru
2025-04-08-00-38-46
Мировой экономический кризис уже реальность, причем прогнозы становятся совсем пугающими.

Придётся раскошелиться. На тушение лесных пожаров Приангарью не хватает 1,5 миллиарда рублей

Автор: По инф. Телеинформа   
15.04.2020 14:45

В Иркутской области на охрану лесов от пожаров не хватает ещё 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом 14 апреля на пресс-конференции рассказал и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

Придётся раскошелиться. На тушение лесных пожаров Приангарью не хватает 1,5 миллиарда рублей

— Вопрос прорабатывается в том порядке, по которому нам предлагает Рослесхоз. Мы идем по тому пути, изыскиваем дополнительные возможности. В этом году увеличили объём средств на авиалесоохрану по северным территориям, чтобы стало больше парашютистов-десантников, количества вылетов. Уже заключили соглашения с арендаторами, которые нам будут помогать тушить пожары на сопредельных участках. По северным территориям, где ранее были зоны контроля, там мы плотно работаем с представителями нефте- и газопредприятий, которые нам будут предоставлять вертолёты для доставки парашютистов-десантников, — пояснил он.

И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, в свою очередь, отметил, что вопрос недофинансирования — проблема всей России, и нет ни одного региона, до которого бы деньги были доведены в полном объёме, поскольку и сам Рослесхоз недофинансирован.

— Но в любом случае в Рослесхозе создан резерв. Он лежит как неснижаемый запас. Если его распылить по всем регионам, потом не появится манёвренного фонда для реагирования на случай ЧС. Вот как в прошлом году, когда мы начали гореть, из этого манёвренного фонда Москва нам «сбросила» дополнительно около полумиллиарда рублей, чтобы мы могли справиться. То есть в зависимости от обстановки дополнительные деньги направляются, — сказал он.

Теймур Магомедов также напомнил, что во время противопожарного режима людям запрещено находиться в лесах, жечь костры, жарить шашлыки. По его словам, если будет отсутствовать человеческий фактор, власти региона способны самостоятельно справиться с пожарами, возникающими по природным причинам. Сейчас все специализированные службы переведены на круглосуточную работу.

На перемены в сфере реагирования и охраны лесов от пожаров повлияли и прошлогодние итоги, которые, как выразился и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев, были печальными. Регион в результате возгораний потерял 1 млн 640 тысяч га леса — рекордное количество за последние годы.

— Чтобы не допустить подобного в этом году, мы проанализировали причины, по которым такая ситуация сложилась. Соответственно при подготовке к пожароопасному сезону-2020, мы особое внимание уделили подготовке авиаподразделений, привлечению дополнительных сил и средств для тушения пожаров. Также на контроль берём муниципальные образования, которые за последние четыре года были наиболее горимыми, — говорит и.о. министра.

На юге Иркутской области это Иркутский, Усольский районы, на севере — Братск, Киренск, Усть-Кут, Катангский район.

Для тушения пожаров подготовлено 596 единиц самоходной техники — и этого недостаточно, отмечает Дмитрий Петренев. При этом Иркутская область за пять лет потеряла около 500 единиц техники. Потому-то и привлекли арендаторов, которые могут предоставить свою технику. В общем получилось около 700 единиц. Рослесхоз уже выдал заключение о технической готовности Иркутской области в пожароопасному сезону-2020.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-13-00-46-22
В России в аптеках внедрят механизм, который исключит возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств.
2025-03-13-10-15-59
Медики в связи с ранним началом сезона аллергии рассказали, как отличить ее от ОРВИ. Выяснилось, что гиперчувствительность к пыльце имеет ряд характерных признаков.

В Сбере назвали слова-маркеры, которые наиболее часто используют злоумышленники, чтобы вынудить жертву совершать нападение на социальные и административные объекты, сообщает пресс-служба компании.
2025-03-17-10-22-07
Согласно поправкам в закон об ОСАГО, теперь такую услугу можно получить не только через портал «Госуслуги», но и на сайтах самих страховщиков
2025-03-25-02-36-57
Отдыхающие в Стамбуле россияне обеспокоены беспорядками в городе.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-08-10-18-25
Миру нужно быть готовым к новой глобальной пандемии. С таким заявлением выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
-18-
Школьники из любой страны мира смогут получить новые знания и навыки в сфере искусственного интеллекта и погрузиться в мир цифровых технологий благодаря участию в международной ИТ-олимпиаде, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-08-02-11-09
После пандемии все большее число офисных работников переходит на удаленный формат работы. Подобная модель оказывается выгодной не только для сотрудников, но и для компаний, которые сокращают издержки на аренду офисных помещений и необходимое оборудование.
2025-04-08-02-08-41
Варикозное расширение вен — это заболевание, при котором вены, расположенные близко к поверхности кожи, становятся воспаленными, расширенными и меняют свою форму. Его признаки наблюдаются у половины женского населения и трети мужского.
2025-04-08-00-45-15
Российские магазины должны соблюдать требования законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности и не повышать цены на яйца перед Пасхой. С таким предупреждением выступила Федеральная антимонопольная служба, текст распространила пресс-служба ведомства.
2025-04-08-00-38-46
Мировой экономический кризис уже реальность, причем прогнозы становятся совсем пугающими.
2025-04-07-10-02-54
На прилавках магазинов в России в ближайшем будущем могут появиться продукты питания из белка насекомых.
-140-2025-
Прогноз о том, что средняя зарплата россиян в декабре 2025 года составит около 140 тыс. рублей, вызывает повышенный интерес. О факторах, способствующих такому росту, рассказал экономист Олег Дроздов
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске