МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-09-10-01-22-59
Вот и свершилось: Владимирская епархия официально объявила войну… Венедикту Ерофееву. Да-да, тому самому, чья поэма «Москва — Петушки» уже несколько десятилетий является не просто культовым текстом, а чем-то вроде фольклорного свода для определенного типа думающих людей.

СберДанные: россияне тратят на ЖКХ в среднем 3826 рублей в месяц

Автор: По инф. Телеинформа   
27.11.2019 12:37

Сбербанк проанализировал, сколько платят россияне за услуги ЖКХ. В исследовании «СберДанных» (инициатива Сбербанка по анализу и обработке больших данных) аналитики сфокусировались на медианных, то есть наиболее типичных величинах. В оценку стоимости ЖКХ включены траты на газ, электроэнергию, водоснабжение, тепловую энергию, а также капитальный ремонт, сообщает пресс-служба банка.

Сбербанк проанализировал траты россиян на ЖКХ

 

-

По итогам девяти месяцев 2019 года медианные расходы домохозяйства на ЖКХ составили 3826 рублей в месяц. Это на 3% выше, чем годом ранее. Это в целом соответствует уровню индексации тарифов, предусмотренной правительством. Однако в некоторых регионах платежи на жилищно-коммунальные услуги растут существенно быстрее. Чаще всего рост трат выше среднего уровня связан с реформой в сфере утилизации отходов («мусорная реформа»), а также, в некоторых случаях, с изменением методологии в учете потребления энергии.

На общем фоне особенно выделяются Белгородская и Кировская области, где россияне в этом году тратят соответственно на 17,5% и 15,6% больше, чем в 2018 году. В Белгородской области проявляет себя существенный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение в ряде населенных пунктов. С высокой вероятностью регион останется в «лидерах» рейтинга, так как с 1 декабря 2019 года планируется повышение цен на воду в самом Белгороде, причем сразу на 42%.

В Кировской области прирост платежа, по-видимому, связан с дополнительными издержками на масштабную реконструкцию инфраструктуры теплоснабжения в административном центре региона. Городские теплосети были переданы в концессию Кировской теплоснабжающей компании в июне 2019 года, что предполагает аренду с условием обязательной модернизации.

В топ-10 по скорости подорожания ЖКХ попали также Санкт-Петербург и Ленинградская область с показателем 8,3%. Это существенно выше Москвы (5,1%), хотя для обеих столиц закладывалась примерно одинаковая индексация. В шести регионах при этом, по данным аналитиков «СберДанных», зафиксировано снижение платежа.

В третьем квартале 2019 года платежи россиян оказались ниже, чем в первом полугодии из-за сезонного фактора и составили 3127 рублей. В те же месяцы 2018 года самые высокие суммы трат на ЖКХ традиционно зафиксированы на северо-востоке России. Это связано как с общим уровнем цен в этой части страны, так и с относительно низкой плотностью населения. В третьем квартале 2019 года тройка лидеров по стоимости услуг ЖКХ состоит именно из таких субъектов. На четвертом месте ожидаемо расположились Москва и Московская область, далее, менее ожидаемо, – Нижегородская область.

Наиболее весомыми затраты на ЖКХ оказались для жителей Рязанской области (13,1% от расходов на потребление). За ней следуют дальневосточные регионы: Чукотский АО, Еврейская АО и Камчатский край с показателями 12,7%, 12,6% и 12,6% соответственно.

При этом в Камчатском крае высокая доля коммунальных услуг в расходах обусловлена высокой стоимостью самих услуг: медианные затраты на ЖКХ по итогам девяти месяцев 2019 года составили 7983 рублей. Это один из самых высоких показателей по стране. В Рязанской области и Еврейской автономной области услуги ЖКХ значительно дешевле (3337 рублей и 4018 рублей соответственно). Их высокая доля в расходах домашнего хозяйства связана с низким уровнем потребления в этих регионах. В среднем по стране семья тратит на ЖКХ 9% своего бюджета.

По сравнению с первым полугодием 2018 года относительная стоимость услуг ЖКХ осталась практически неизменной. Однако в некоторых регионах наблюдаются значимые изменения. Так, в Республике Хакасия доля выросла на максимальную среди всех регионов величину – 1,7 п.п. (с 4,4% до 6,2%). Но, несмотря на такой рост, доля коммунальных платежей в регионе остается наименьшей по стране. Обратная ситуация характерна для Ямало-Ненецкого АО: относительная стоимость упала на 2,7 п.п. и составила 7,2% в потребительских расходах.

Высокие относительные траты на ЖКХ ожидаемо оказались значимым фактором просрочки платежей по коммунальным услугам. В целом по стране наблюдается зависимость между долей этой категории расходов в бюджете семьи и объемом задолженности, выраженным как доля от средних ежемесячных расходов домохозяйства.

В сфере жилищно-коммунальных услуг устойчиво фиксируется высокий уровень безналичных платежей. С начала 2018 года он увеличился на 5,2 п.п. и к концу третьего квартала 2019 года достиг 85,3%. При этом доля безналичных транзакций в целом по стране составила 48,7%. В значительной степени это объясняется удобством совершения транзакций. Один из ключевых драйверов, определяющих уход от наличных средств, – QR-код. Пользователи уже оценили удобство использования этого инструмента вместо набора номеров счетов и сумм вручную. Порядка двух третей от всех оплат в Мобильном банке (63%) и через банкоматы (68%) осуществляется с использованием штрих-кодов.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2026-
Чтобы получить цифровую Пушкинскую карту, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», создать учетную запись, скачать приложение «Госуслуги Культура» и подтвердить выпуск. Для получения пластикового варианта можно обратиться в флагманские офисы ВТБ или Почта Банка.

Продукты и услуги ВТБ станут доступны в 23 тыс. отделений «Почты России», включая удаленные населенные пункты с населением до 1 тысячи человек. Полностью переход финансовых услуг ВТБ на Почту завершится до конца года. Об этом в преддверии ВЭФ-2025 рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов.
2025-09-10-05-53-03
Продукты и услуги ВТБ станут доступны в 23 тыс. отделений «Почты России», включая удаленные населенные пункты с населением до 1 тысячи человек. Полностью переход финансовых услуг ВТБ на Почту завершится до конца года. Об этом в преддверии ВЭФ-2025 рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов.
2025-09-10-01-23-58
Основная проблема при внедрении ИИ — неправильное использование. Например, практически 80% всех сотрудников в исследовании использовали разные формы GPT на работе. Это действительно сильно повышает производительность, ускоряет поиск данных и сокращает потребность в помощниках.
2025-09-10-01-23-36
  Снижение ключевой ставки Банком России традиционно влечет за собой уменьшение доходности по банковским вкладам. По мнению экспертов, в такой ситуации граждане, скорее всего, не станут мириться с низкими процентами и начнут активнее выводить средства из депозитов. Эти деньги с высокой долей вероятности будут перенаправлены на потребительский рынок.
2025-09-10-01-22-59
Вот и свершилось: Владимирская епархия официально объявила войну… Венедикту Ерофееву. Да-да, тому самому, чья поэма «Москва — Петушки» уже несколько десятилетий является не просто культовым текстом, а чем-то вроде фольклорного свода для определенного типа думающих людей.
2025-09-09-10-00-46
Статистические данные вызывают интересные вопросы.
2025-09-09-05-44-54
Городская Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница открылась в Иркутской губернии 130 лет назад, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.