МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Сбербанк принял участие в обсуждении роли ИИ в создании произведений искусства

Автор: По инф. Телеинформа   
07.06.2021 11:39

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла пленарная сессия Art.Creativity.AI, сообщает пресс-служба Сбербанка. Спикером выступил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Модератор встречи – Андрей Курпатов, руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка. Участники дискуссии обсудили вопросы регулирования создания и распространения произведений изобразительного искусства, текстов и музыки, созданных ИИ, вопросы авторского права в отношении таких произведений.

На сессии выступили: директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов; режиссёр, продюсер и сценарист Илья Найшуллер; заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21» и директор musicAeterna в России Дмитрий Озерков; основатель и президент Cognitive Technologies Ольга Ускова; главный научный советник АНО ИИИ (Автономная некоммерческая организация «Институт искусственного интеллекта») Юрген Шмидхубер; генеральный директор российского представительства Google Юлия Соловьёва.

Ключевыми темами дискуссии стали следующие вопросы: Способен ли ИИ к креативу или творческое начало присуще исключительно человеку? Изменит ли ИИ наше понимание искусства? Кого считать автором произведения, созданного ИИ, – искусственный интеллект, разработчиков, создавших нейросеть и обучивших её, или кого-то ещё?

Дмитрий Озерков рассказал о своём видении роли нейросетей в искусстве. По его мнению, это скорее инструмент, который помогает создавать художнику произведения. И всё-таки в первую очередь, покупая картину, мы руководствуемся её историей, а не только тем, что на ней изображено. Илья Найшуллер отметил, что в искусстве также важно знать, кто стоит за произведением, ведь часто мы слушаем музыку не только из-за того, что нам нравится, как сложены ноты, но и потому, что мы следим за историей музыканта. Он подчеркнул, что в любом случае в первую очередь важны эмоции, которые вызывает произведение.

Ольга Ускова добавила, что, по её мнению, вызвать у аудитории мурашки способен только человек, ведь, создавая своё произведение, он подключает и что-то коллективное бессознательное, доступное только людям. Представитель Яндекса Александр Крайнов сказал, что в своей работе они скорее используют условно творческие навыки ИИ для развлечения пользователей. Представитель Google в России Юлия Соловьёва тоже отметила, что они подключают ИИ для того, чтобы подсветить искусство с новой стороны и привлечь к нему внимание аудитории, чтобы люди смогли продолжить своё погружение в эту тему – эту задачу решает проект Google Arts & Culture.

И всё же Юрген Шмидхубер, как учёный, который ещё в 1990 году представил подходы к созданию творческих и «любопытных» алгоритмов ИИ с состязательными нейросетями в основе, предсказал, что с продолжающимся экспоненциальным ростом мощности компьютеров искусствоведы и художники с помощью этих подходов вскоре внесут значительный вклад в прогресс как науки, так и искусства.

Завершила сессию голосовой помощник семейства виртуальных ассистентов Салют Афина, которая пошутила, что скоро заменит человека в творчестве, а затем рассказала о своём настоящем предназначении, функциях и задачах. Афина сказала, что на самом деле её задача – помогать людям творческих профессий как ассистент, проверять ошибки, обрабатывать данные, подсказывать решения.

– Сейчас активно развивается Digital Art – цифровое искусство, и сейчас уже есть специалисты по этому направлению. Это только вопрос времени, когда появятся искусствоведы по AI Art как одному из видов Digital Art. Вопрос интеллектуальной собственности тоже очень чётко отрегулирован. Считается, что автором является человек или организация, которой принадлежат интеллектуальные права. Но в реальности это не так, в реальности одна модель пишет другую модель. Сейчас мы готовим первую в России заявку на интеллектуальный продукт самого искусственного интеллекта, когда код ИИ написал другой код ИИ, обсуждаем это с Роспатентом. Мы планируем получить патент на произведение именно искусственного интеллекта. Это не фильм, не картина, это код, но тем не менее это очень важно. Если нам с Роспатентом удастся найти правильную формулу закрепления интеллектуальной собственности, то это может быть буквально прорыв в дальнейшем движении вперёд в развитии авторского права на произведения, созданные искусственным интеллектом, – заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

– Я большой противник попытки сталкивания того, что делает искусственный интеллект (или, как я его люблю называть, машинный интеллект) с тем, что делает человек. У него уже совсем другие принципы создания. Это не биология, не биохимия, в ней нет инстинктов, желания жизни, любви и прочего, что присуще человеческому существу. И самое опасное – начать сейчас продавать картины, созданные ИИ, на аукционах, потому что мы должны сохранять человеческую исключительность в этой сфере. Потому что искусство – это то, как мы, люди, разговариваем друг с другом, а ИИ – это техническое. Оно может быть блестящее, сложное, неожиданное, но внутренняя самозащита общества и культуры должна работать, чтобы этот инструмент не превратился в способ модификации нас самих, где мы будем меньше чувствовать, но больше реагировать, потому что нейронаука даёт нам соответствующие инструменты, чтобы эти реакции порождать, – прокомментировал руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-06-14-46-42
«Ростелеком» запустил специальное предложение для малых и средних предприятий (МСП): в течение лета новые клиенты — владельцы бизнеса могут подключить услугу широкополосного доступа в интернет (ШПД) со скидкой 50%.
2025-06-11-10-30-36
Цена на шаурму выросла на 40% за год. Причины — логистика, зарплаты и электричество. Об этом рассказала директор по закупкам сети шаурмичных Елена Ивакова в интервью 360.ru.
2025-06-06-10-35-44
Интересно наблюдать, как цифровые платформы ломают привычные схемы, а те, кто десятилетиями сидел на старых моделях бизнеса, вдруг осознают, что их роль больше не обязательна.
2025-06-11-12-07-32
На первом Глобальном цифровом форуме «Ростелеком» при поддержке Минцифры России провел сессию, посвященную развитию государственных цифровых сервисов. В мероприятии приняли участие представители министерств цифрового развития и связи из различных стран, которые обсудили опыт внедрения электронных госуслуг и перспективы их развития.

Снижение ключевой ставки Банком России создаёт возможности для пересмотра ставок по розничным продуктам. Сбер с 10 июня снизит ставки по ипотеке и кредитам, а с 11 июня по вкладам, сообщает пресс-служба банка.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.