МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-09-10-01-22-59
Вот и свершилось: Владимирская епархия официально объявила войну… Венедикту Ерофееву. Да-да, тому самому, чья поэма «Москва — Петушки» уже несколько десятилетий является не просто культовым текстом, а чем-то вроде фольклорного свода для определенного типа думающих людей.

Сбербанк принял участие в обсуждении роли ИИ в создании произведений искусства

Автор: По инф. Телеинформа   
07.06.2021 11:39

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла пленарная сессия Art.Creativity.AI, сообщает пресс-служба Сбербанка. Спикером выступил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Модератор встречи – Андрей Курпатов, руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка. Участники дискуссии обсудили вопросы регулирования создания и распространения произведений изобразительного искусства, текстов и музыки, созданных ИИ, вопросы авторского права в отношении таких произведений.

На сессии выступили: директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов; режиссёр, продюсер и сценарист Илья Найшуллер; заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21» и директор musicAeterna в России Дмитрий Озерков; основатель и президент Cognitive Technologies Ольга Ускова; главный научный советник АНО ИИИ (Автономная некоммерческая организация «Институт искусственного интеллекта») Юрген Шмидхубер; генеральный директор российского представительства Google Юлия Соловьёва.

Ключевыми темами дискуссии стали следующие вопросы: Способен ли ИИ к креативу или творческое начало присуще исключительно человеку? Изменит ли ИИ наше понимание искусства? Кого считать автором произведения, созданного ИИ, – искусственный интеллект, разработчиков, создавших нейросеть и обучивших её, или кого-то ещё?

Дмитрий Озерков рассказал о своём видении роли нейросетей в искусстве. По его мнению, это скорее инструмент, который помогает создавать художнику произведения. И всё-таки в первую очередь, покупая картину, мы руководствуемся её историей, а не только тем, что на ней изображено. Илья Найшуллер отметил, что в искусстве также важно знать, кто стоит за произведением, ведь часто мы слушаем музыку не только из-за того, что нам нравится, как сложены ноты, но и потому, что мы следим за историей музыканта. Он подчеркнул, что в любом случае в первую очередь важны эмоции, которые вызывает произведение.

Ольга Ускова добавила, что, по её мнению, вызвать у аудитории мурашки способен только человек, ведь, создавая своё произведение, он подключает и что-то коллективное бессознательное, доступное только людям. Представитель Яндекса Александр Крайнов сказал, что в своей работе они скорее используют условно творческие навыки ИИ для развлечения пользователей. Представитель Google в России Юлия Соловьёва тоже отметила, что они подключают ИИ для того, чтобы подсветить искусство с новой стороны и привлечь к нему внимание аудитории, чтобы люди смогли продолжить своё погружение в эту тему – эту задачу решает проект Google Arts & Culture.

И всё же Юрген Шмидхубер, как учёный, который ещё в 1990 году представил подходы к созданию творческих и «любопытных» алгоритмов ИИ с состязательными нейросетями в основе, предсказал, что с продолжающимся экспоненциальным ростом мощности компьютеров искусствоведы и художники с помощью этих подходов вскоре внесут значительный вклад в прогресс как науки, так и искусства.

Завершила сессию голосовой помощник семейства виртуальных ассистентов Салют Афина, которая пошутила, что скоро заменит человека в творчестве, а затем рассказала о своём настоящем предназначении, функциях и задачах. Афина сказала, что на самом деле её задача – помогать людям творческих профессий как ассистент, проверять ошибки, обрабатывать данные, подсказывать решения.

– Сейчас активно развивается Digital Art – цифровое искусство, и сейчас уже есть специалисты по этому направлению. Это только вопрос времени, когда появятся искусствоведы по AI Art как одному из видов Digital Art. Вопрос интеллектуальной собственности тоже очень чётко отрегулирован. Считается, что автором является человек или организация, которой принадлежат интеллектуальные права. Но в реальности это не так, в реальности одна модель пишет другую модель. Сейчас мы готовим первую в России заявку на интеллектуальный продукт самого искусственного интеллекта, когда код ИИ написал другой код ИИ, обсуждаем это с Роспатентом. Мы планируем получить патент на произведение именно искусственного интеллекта. Это не фильм, не картина, это код, но тем не менее это очень важно. Если нам с Роспатентом удастся найти правильную формулу закрепления интеллектуальной собственности, то это может быть буквально прорыв в дальнейшем движении вперёд в развитии авторского права на произведения, созданные искусственным интеллектом, – заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

– Я большой противник попытки сталкивания того, что делает искусственный интеллект (или, как я его люблю называть, машинный интеллект) с тем, что делает человек. У него уже совсем другие принципы создания. Это не биология, не биохимия, в ней нет инстинктов, желания жизни, любви и прочего, что присуще человеческому существу. И самое опасное – начать сейчас продавать картины, созданные ИИ, на аукционах, потому что мы должны сохранять человеческую исключительность в этой сфере. Потому что искусство – это то, как мы, люди, разговариваем друг с другом, а ИИ – это техническое. Оно может быть блестящее, сложное, неожиданное, но внутренняя самозащита общества и культуры должна работать, чтобы этот инструмент не превратился в способ модификации нас самих, где мы будем меньше чувствовать, но больше реагировать, потому что нейронаука даёт нам соответствующие инструменты, чтобы эти реакции порождать, – прокомментировал руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2026-
Чтобы получить цифровую Пушкинскую карту, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», создать учетную запись, скачать приложение «Госуслуги Культура» и подтвердить выпуск. Для получения пластикового варианта можно обратиться в флагманские офисы ВТБ или Почта Банка.

Продукты и услуги ВТБ станут доступны в 23 тыс. отделений «Почты России», включая удаленные населенные пункты с населением до 1 тысячи человек. Полностью переход финансовых услуг ВТБ на Почту завершится до конца года. Об этом в преддверии ВЭФ-2025 рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов.
2025-09-10-05-53-03
Продукты и услуги ВТБ станут доступны в 23 тыс. отделений «Почты России», включая удаленные населенные пункты с населением до 1 тысячи человек. Полностью переход финансовых услуг ВТБ на Почту завершится до конца года. Об этом в преддверии ВЭФ-2025 рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов.
2025-09-10-01-23-58
Основная проблема при внедрении ИИ — неправильное использование. Например, практически 80% всех сотрудников в исследовании использовали разные формы GPT на работе. Это действительно сильно повышает производительность, ускоряет поиск данных и сокращает потребность в помощниках.
2025-09-10-01-23-36
  Снижение ключевой ставки Банком России традиционно влечет за собой уменьшение доходности по банковским вкладам. По мнению экспертов, в такой ситуации граждане, скорее всего, не станут мириться с низкими процентами и начнут активнее выводить средства из депозитов. Эти деньги с высокой долей вероятности будут перенаправлены на потребительский рынок.
2025-09-10-01-22-59
Вот и свершилось: Владимирская епархия официально объявила войну… Венедикту Ерофееву. Да-да, тому самому, чья поэма «Москва — Петушки» уже несколько десятилетий является не просто культовым текстом, а чем-то вроде фольклорного свода для определенного типа думающих людей.
2025-09-09-10-00-46
Статистические данные вызывают интересные вопросы.
2025-09-09-05-44-54
Городская Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница открылась в Иркутской губернии 130 лет назад, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.