МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-05-22-39-58
В Госдуме, как известно, мысль не дремлет, а кипит, бурлит и фонтанирует. На этот раз ее фонтан направился на рекламу фастфуда.

Общепит ближайшего будущего: выживут ли рестораны и кафе?

Автор: Тамара Иванова-Исаева   
28.03.2022 08:53

Как геополитические катаклизмы ударили по рестораторам и их клиентам

Общепит ближайшего будущего: выживут ли рестораны и кафе?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

-

На российском гастрономическом рынке, ставшем культурным феноменом, грядет рост цен, потеря доходов и трудовых мест

Процесс опустошения полок и переписывания ценников на продукты оказался не столь быстрым, как ожидалось. Есть запасы, есть свои поставщики и смутная надежда, что все как-нибудь утрясется, а на спекулянтов всегда найдется антимонопольная служба.

Типичная картина этих дней — старушка в супермаркете, спорящая из-за новых цен: «Вы с ума сошли, скоро все станет по-прежнему, и тогда вы что, будете цены менять?». Будем реалистами, бабушка: не станет и не будут.

Потому что ломать всегда увлекательно и быстро, а создавать — сложно и долго. Это одинаково справедливо как к поиску партнеров или нужного ассортимента, так и к ценообразованию. Да и запастись впрок на всю жизнь не удастся — тут так и тянет вспомнить, перед чем там невозможно надышаться — но обойдемся без дополнительного мрака.

Привычные страсти по гречке и сахару, «новогодние» тележки у касс и растерянность потребителя, не знающего, какой товар хватать в первую очередь — все это понятно в условиях полной непредсказуемости и беспрецедентных санкций. Объявленная в начале года Центробанком инфляция в 4,5% уже кажется сказкой, но даже не очень грамотный россиянин по опыту знает, что при инфляции цены на самые базовые продукты растут чуть ли не быстрее всего.

Более сведущим понятно, что дефицит и рост цен наверняка коснутся тех позиций, за которые надо расплачиваться в валюте. В первую очередь, считает ресторатор Дмитрий Дикман, подорожает весь импорт, все, за что платят в валюте — от кофе до замороженного бразильского или парагвайского мяса. И предсказать сразу, где появятся «дыры», сложно — как вдруг случилось с лимонной кислотой и уксусной эссенцией.

Иллюзии о нашей самодостаточности не всегда учитывают зарубежные технологии, удобрения и корма, которые тоже часть импортозамещения. Неверующим лучше вспомнить уроки географии, биологии и зоологии: что и где растет, летает и плавает — и чем все это кормится. А еще — спросить, откуда берутся качественные семена, мальки и бычки.

«Уже сейчас понятно, что слова об интеграции — не пустой звук, — говорит ресторанный эксперт Дмитрий Грозный. — Птицефабрикам для выращивания кур нужны яйца ОТТУДА, рыбным хозяйствам — импортные мальки, овощеводству — семенной картофель из-за рубежа и т. д. Что будет, если цепочки разорвутся, вопрос открытый…»

Michelin, The World’s 50 Best, пароконвектомат, сувид и прочие излишества

Но если дефицит и рост цен можно считать общей бедой, то проблемы общепита — начиная с фаст-фуда и кончая нашими лучшими ресторанами, входившими в мировые рейтинги — это не только продуктовая, но и культурная катастрофа. Можно сколько угодно шутить, что «надо меньше ходить по ресторанам» и есть то же, что и все (понятно, кто и кому это говорит), но отрицать, что общепит стал частью нашей жизни, глупо.

И да, лучшие наши заведения ждет мировоззренческий и профессиональный кризис и возврат на позиции в лучшем случае 90-х. В лучшем — потому что тогда мы строили новый общепит на обломках дефицитного советского, по ходу изучая зарубежный опыт и приглашая зарубежных специалистов. И весь мир лежал перед нами со своими чудо-технологиями и любыми продуктами.

Сейчас, с грустью вспоминая последние тридцать лет, диву даешься, сколь талантливыми учениками оказались российские шефы и технологи, как быстро они учились создавать качественные заведения и воспитывать вкус. Как стремительно мы ворвались в гастрономическую элиту мира, начав с первой сотни, а затем, в 2020-х, войдя в топ-20 лучших ресторанов.

Наши рестораторы штурмовали Европу, открывая там свои заведения и неся миру знание о новой русской кухне, а наши шефы — и не только из Москвы и Петербурга — регулярно побеждали в престижных конкурсах.

Российская премия WhrereToEat по уровню профессионализма уже соперничала с лучшими международными — да и главные рейтинги мира стали «отмечаться» на нашем ресторанном рынке. И осенью 2021 года процесс достиг апогея, когда в Зарядье на церемонии «главного по тарелочкам» — гида Michelin –лучшие из москвичей получили свои звезды.

В 2022 году экспансия Красного гида должна была охватить и Санкт-Петербург, а еще одна престижная международная премия The World’s 50 Best Restaurants тоже собиралась провести свою церемонию у нас.

В конце февраля стало понятно, что не охватит. И не проведут. Гастрономической экспансии не случилась, а с рынка начали уходить даже простые «народные» форматы, чьи красно-желтые и бело-красные логотипы давно стали неотъемлемой частью наших городских пейзажей. Да и дальнейшее развитие ресторанных технологий с учетом возможных проблем с оборудованием, а главное — с продуктами, стало проблематичным, рискуя не только затормозиться, но и дать задний ход.

Конечно, классный шеф обойдется и без всяких там сувидов и пароконвектоматов, достав из чулана старую сковородку. Ну а газа, будем надеяться, на наш век хватит — хотя снова привыкать к трудоемким и уже подзабытым техникам готовки как-то не хочется. Но придется.

Будем проще

В оценке нынешних реалий и в прогнозах рестораторы, шефы и эксперты рынка почти едины. Грядет потеря доходов и трудовых мест, дефицит импорта и рост цен не только на зарубежные, но и на свои позиции: как говорилось выше, импортные технологии, корма и ингредиенты — тоже часть родного продукта. И это коснется всех, хотя и не сразу. По мнению ресторатора Дмитрия Дикмана, «коллапс будет нарастать медленно. „Ять“ находится в историческом центре и мы работали в основном на туриста — и нашего, и иностранного. Сейчас иностранцев нет, а поток россиян за первые три недели упал вполовину».

Практически все эксперты говорят о неизбежном «упрощении» рынка.

«Уйдет говядина нужного откорма, качественная семга, — предсказывает Дикман. — Подешевеет упаковка: снова будет больше пластика, станут проще этикетки. И меню упростится: если раньше мы думали об иностранцах и среднем классе, то теперь пойдем ближе к народу».

Ему вторит и Дмитрий Грозный: «многие заведения неизбежно придут к оптимизации и (или) сокращению меню. Блюда будут меняться или упрощаться, а одни ингредиенты заменяться на другие. Так что, девиз нашего времени -«Голь на выдумки хитра».

Средний чек при этом пока остается примерно тем же: основатель ресторана Proviant говорит, что несмотря на рост цен на отдельные позиции примерно на 20% (в ресторане шеф-итальянец и много итальянских блюд), клиенты тратят сейчас примерно столько же, сколько и раньше — просто по-другому заказывают.

О таком же росте цен говорят и другие рестораторы. При этом посещаемость ресторанов «первой десятки» пока почти не изменилась. Продюсер WhereToEat Ирина Тиусонина говорит, что ситуация в Москве другая: там число гостей уменьшилось значительнее, чем в Северной столице. Но понятно, что ситуация меняется ежедневно.

Вместо дижестива

Предсказать будущее нашего общепита не берется никто. Есть констатация фактов, связанная с уже введенными или будущими санкциями, есть сильно подорожавшее — по словам Дикмана, от 40 до 100% — вино, в том числе российское, что объясняется в ряде случаев использованием импортных виноматериалов. По пиву что-то сможет компенсировать Китай — но это другой ассортимент. Настоящее «пиво-пиво», по его мнению, подорожает примерно на 25%.

Все предвидят обеднение среднего класса, который, возможно, перестанет ходить по ресторанам. Вопрос «Выживут только бюджетники?» звучит с новой силой. Помимо чисто материальных говорят и о проблемах коммуникации — между людьми и властью, которая принимает решения, но никого не слушает.

А еще — о репутационных потерях, восполнить которые будет труднее всего. Здесь не помогут ни коллективные миролюбивые письма ресторанного сообщества, ни мудрая позиция «над схваткой».

Потому что путь к чужому сердцу лежит через желудок разве что в любви. Путь к миру куда извилистей.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-05-13-14-24-29
В Музее Победы города Ангарска для старшеклассников состоялась премьера военно-исторического сериала «Рослый» (16+), посвященного судьбе генерала Ивана Рослого.
-2025
Около половины крупнейших российских непродовольственных ритейлеров может столкнуться с убытками в 2025 году. Виной тому сокращение посещаемости торговых центров и усиление конкуренции с интернет-магазинами.
2025-05-16-14-57-45
Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Это первый сериал, основанный на культовом произведении советских писателей-фантастов.
2025-05-13-14-21-53
В России молочная продукция продолжает сохранять лидирующие позиции на рынке по объему продаж. Об этом заявил председатель совета директоров компании Health & Nutrition Руслан Алисултанов.

Теперь предприниматели, которые продают товары через Авито, могут переводить выручку на счета физических лиц без комиссии, сообщает пресс-служба Сбера.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-06-06-14-46-42
«Ростелеком» запустил специальное предложение для малых и средних предприятий (МСП): в течение лета новые клиенты — владельцы бизнеса могут подключить услугу широкополосного доступа в интернет (ШПД) со скидкой 50%.
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-06-10-35-44
Интересно наблюдать, как цифровые платформы ломают привычные схемы, а те, кто десятилетиями сидел на старых моделях бизнеса, вдруг осознают, что их роль больше не обязательна.
2025-06-06-14-14-38
В Черемхово 5 июня состоялось торжественное открытие обновленного офиса Сбера на улице Некрасова, 17. На мероприятии присутствовали представители власти и бизнеса города, а также руководители Иркутского отделения Сбера, сообщает пресс-служба банка.

На фестивале Gastreet директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Алексей Шашкин презентовал новый сервис автоматизации для кафе и ресторанов при партнерстве с Эвотором. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Более 500 представителей малого и среднего бизнеса со всей Иркутской области собрал Первый областной съезд предпринимателей, организованный при поддержке Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2025-06-05-22-39-58
В Госдуме, как известно, мысль не дремлет, а кипит, бурлит и фонтанирует. На этот раз ее фонтан направился на рекламу фастфуда.
2025-06-05-22-36-00
В российской экономике складывается, мягко говоря, неоднозначная ситуация.