МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2024-11-22-10-35-57
Либерализм хоронят уже не первый век, а он продолжает жить, несмотря ни на какие прогнозы. Почему?

Какое будущее ждёт мясо из пробирки?

Автор: Сирин Бен-Хафаед, Slate.fr   
30.04.2019 10:25

"Оборот мирового рынка мясной продукции составляет 180 млрд евро в год", - пишет журналист Сирин Бен-Хафаед на портале Slate.fr.

Какое будущее ждёт мясо из пробирки?

"Марк Пост, голландский профессор физиологии, уже шесть лет назад представил свой первый "бифштекс из пробирки". Пищевая утопия бескровной говядины стала реальностью, материализовавшейся в виде странного скопления мышечных волокон, окрашенных свекольным соком, созданного в лаборатории из клеток животных. Производство этого с виду похожего на классический фарш куска мяса тогда обошлось в 250 тыс. евро", - говорится в статье.

"Получить мясо без убийства животных - уже не научная фантастика. И этот сектор является объектом крупных инвестиций, в том числе со стороны медийных персон и богачей, таких как бизнесмены Ричард Брэнсон и Билл Гейтс или актер Леонардо Ди Каприо", - указывает автор публикации.

"После своей первой крупной презентации Марк Пост стал сооснователем Mosa Meat: этот голландский стартап, занимающийся производством культивируемого мяса, заявляет, что находится в процессе индустриализации и стремится производить бургеры в лаборатории по себестоимости примерно 10 евро за штуку; первая продажа для широкой публики запланирована на 2021 год. Конечная цель - сделать продукцию дешевле, чем традиционное мясо. Тем временем, стартапы обещают, что к 2020 году поедание стейка, приготовленного в лаборатории, станет кулинарным опытом, предлагаемым ресторанами для гурманов по чрезвычайно высоким, но все же пригодным для торговли ценам", - указывает портал.

"Как же достичь такого результата, не убивая животных? В Mosa Meat производство включает три основных этапа: процесс начинается со сбора стволовых клеток из мышц животного - например, коровы, если целью является приготовление говядины. Это те стволовые клетки, которые в организме создают новую мышечную ткань при повреждении мышц. Именно это свойство используется при производстве мяса в лаборатории", - поясняет Бен-Хафаед.

"Производственные процессы могут варьироваться в зависимости от компании, а также от типа мяса (в основном, это говядина, курятина и свинина). На этот процесс уходит в среднем сорок четыре дня. Для сравнения, корову обычно убивают с целью получения мяса после нескольких лет жизни", - говорится в статье.

"Ричард Брэнсон говорит, что в следующие 30 лет животных больше не будут убивать из-за их мяса. Искусственное мясо - единственное будущее мяса", - передает журналист.

"Билл Гейтс назвал культивируемое мясо одной из ключевых революционных технологий 2019 года", - пишет портал.

"Игроки традиционного мясного сектора не тешат себя иллюзиями: Bell Food Group, один из ведущих европейских производителей мяса, и американские гиганты Tyson Foods и Cargill, вложили миллионы в глобальные стартапы по производству культивируемого мяса", - утверждает автор публикации.

"Эта отрасль еще не вполне развита, так как ей требуется расширение производственного процесса: ни один из стартапов сегодня не претендует на то, чтобы обладать решениями всех поставленных задач, - поясняет журналист. - Например, еще не удалось преодолеть такое препятствие, как создание эмбриональной бычьей сыворотки и других молекул животного происхождения, которые необходимы для производства искусственного мяса".

"Еще одной сложной задачей является возможность производить настоящие куски мяса, а не только фарш. Стволовые клетки также создают проблемы, потому что они не размножаются до бесконечности. Некоторые стартапы идут по пути генетической модификации, что превращает это искусственное мясо в продукт ГМО", - сообщает портал.

"Одним из главных аргументов необходимости такой инновации является экологический фактор. Культивируемый стейк станет гораздо менее вредной альтернативой в плане загрязнения окружающей среды. По данным Mosa Meat, образец клеток, взятых у коровы, позволяет произвести 80 тыс. кусков мяса. При нынешнем разведении на это потребуется почти тридцать четыре коровы", - указывает Slate.fr.

"На самом деле, производство мяса в том виде, в каком мы его знаем сегодня, является одним из наиболее загрязняющих и ресурсоемких видов деятельности человека. Не говоря уже об этических проблемах, которые возникают в связи с жестоким обращением с животными в животноводческом секторе", - отмечает журналист.

"Охрана здоровья является еще одним аргументом тех людей, которые производят искусственное мясо: оно не содержит остатков антибиотиков и не несет рисков бактериологического загрязнения, сопровождающего убойное мясо", - продолжает автор статьи.

"Тем не менее, - отмечает издание, - чистота искусственного мяса всячески подвергается сомнению. Упомянутая выше знаменитая питательная сыворотка состоит из факторов роста, энергетических питательных веществ, аминокислот, гормонов, а также антибиотиков и противогрибковых средств. Материал, необходимый для ее производства, содержит коллаген и желатин".

"Кто знает, а вдруг в попытке запатентовать мясо завтрашнего дня и присоединиться к фармацевтической промышленности, новые участники клеточного сельского хозяйства последуют примеру своих старших товарищей, гигантов промышленного сельского хозяйства, которые запатентовали семенной материал и связались с химической промышленностью?" - задается вопросом автор статьи.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-11-02-01-03-53
Цена на яйца в скором времени может вырасти – об этом россиян накануне предупредили представители торговых точек. Однако власти подорожание отрицают. О том, что влияет на стоимость яиц и чего ждать от цен, abnews.ru рассказал эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.
2024-10-24-05-11-52
29 и 30 октября в Иркутском национальном техническом исследовательском университете энергохолдинг Эн+ организует мероприятие, на котором студенты и школьники смогут ознакомиться с разнообразными сферами деятельности компании.
2024-11-02-09-01-06
В России потребители начали чаще покупать товары собственных торговых марок (СТМ). В прошлом году 98,7% россиян брали такую продукцию в сетевых магазинах и супермаркетах, говорится в совместном исследовании «Ромира» и FixPrice. При этом показатель в Санкт-Петербурге и Москве достиг 100%, то есть все опрошенные брали товары СТМ.
2024-10-25-08-42-38
Энергетико-металлургический холдинг Эн+ (MOEX: ENPG; LSE: ENPL), один из мировых лидеров в производстве низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии, в 14-й раз организовал волонтёрскую акцию «360». С начала мая более 5 тысяч участников из разных уголков России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.
2024-11-13-10-04-30
Автоэксперт Владимир Сажин в интервью «Ридусу» прокомментировал возвращение японских «мягких гибридов» на отечественный рынок и предположил, как данный факт отразится на ценах на автомобили.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-11-22-10-38-16
Биткоин резко наращивает капитализацию, каждый день демонстрируя все более высокие рекорды своей стоимости. Уже достаточно уверенно называют его цену в $200 тыс. за одну монету к концу следующего года.
2024-11-22-10-35-57
Либерализм хоронят уже не первый век, а он продолжает жить, несмотря ни на какие прогнозы. Почему?
-bluetooth-
В России заработает новая система бесконтактной оплаты – деньги за покупки можно будет отправлять продавцу по Bluetooth. Как будет работать технология и чем она будет полезна населению, abnews.ru рассказал IT-специалист Максим Трухов.
2024-11-21-01-09-43
Переход к экономике высоких зарплат, похоже, заметно буксует. Выяснилось, что сегодня 55% россиян недовольны своим доходом, несмотря на то, что в текущем году почти 70% компаний повысили зарплаты свои сотрудникам.
2024-11-20-10-30-18
В ноябре цена на говядину для мясоперерабатывающих предприятий достигла максимальных значений — 700 рублей за килограмм. В аналогичный период 2023 года производители продавали говядину по 566 рублей за килограмм, сообщили «Ведомости».
2024-11-20-10-26-38
Копить валюту стало небезопасно. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Дело в том, что американские банки и некоторые другие финансовые учреждения уже начали вводить ограничения на прием наличных, включая старые выпускные доллары. Аналогичные меры предпринимаются и в Швейцарии в отношении их валюты.
2024-11-20-10-11-48
Значительно меньше половины наших соотечественников в своем кошельке видят данные ЦБ.
2024-11-20-01-03-57
Граждане РФ стали беспокоиться о своих вкладах на фоне роста инфляции
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске