В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
Вывоз леса-кругляка: структура экспорта изменится в 2017-м. Может быть...
Автор: По инф. Телеинформа
20.07.2016 18:39
Предпосылок к увеличению или уменьшению экспорта леса-кругляка и пиломатериалов из Иркутской области до конца 2016 года не предвидится. Об этом 20 июля на пресс-конференции рассказал первый заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев.
– Цифры не изменятся, если не будет чего-то радикально нового в законодательстве. А все серьезные изменения законов в этой сфере вступают в силу только в 2017 году, так что если и снизится экспорт леса в регионе, то через год-два, – сказал он.
Андрей Новосельцев отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поданных в таможенную службу деклараций увеличился на 10%.
По информации Иркутской таможни, физический объем внешнеторгового оборота в Приангарье в первом полугодии 2016 года составил 7 066 тысяч тонн (за аналогичный период 2015 года – 6 885 тысяч тонн), в том числе экспорта – 6 046 тысяч тонн, импорта – 1020 тысяч тонн. В финансовом выражении это заняло 2 668 млн долларов США (в 1 полугодии 2015 года – 3 183 млн долларов США), в том числе стоимостные показатели экспорта – 2 290 млн долларов США, импорта – 378 млн долларов США.
– Мы пока не можем однозначно говорить о тенденции импортозамещения, потому что занимаемся внешнеэкономической деятельностью и не видим развития внутреннего производства. Но совершенно очевидно, что абсолютный объем экспортируемых товаров растет. Причем прирост идет, прежде всего, в таком секторе, как лес, все, что с ним связано, и металлы, – сообщил Андрей Новосельцев.
Он отметил, что доля обработанных лесоматериалов составила 22% от стоимостных показателей экспортных операций. В первом полугодии 2016 года всего было экспортировано 4 млн 574 тысячи 502 кубометра пиломатериалов. Доля необработанных лесоматериалов составила 8% от стоимостных показателей экспортных операций. С января по июнь 2016 года из Приангарья было вывезено 1 млн 983 тысячи 244 кубометра круглого леса.
-
Первый замначальника таможни подчеркнул, что прирост круглого леса с начала 2016 года составил около 14%, пиломатериалов – около 6%. При этом последних экспортируется от общего объема около 60%, круглого леса – 40%. В декларационном массиве прирост по пиломатериалам составил около 16%, по кругляку – 14%.
Андрей Новосельцев отметил, что непосредственный досмотр, с разгрузкой вагонов, проходит только около 0,7% всего экспортируемого леса.
– Однако это не означает, что лес уходит без контроля. Наши должностные лица просматривают около 16% всех вагонов. Мы видим, что там вывозится, номенклатурный состав, по нашим действующим методикам измерения оцениваем примерный объем декларируемой древесины и соотносим с заявляемыми сведениями, – подчеркнул он.
Кроме того, сотрудники Иркутской таможни в последнее время столкнулись с декларированием грубо обрусованных материалов. Неполная обработка древесины, по словам Андрея Новосельцева, позволяет классифицировать ее не как пиломатериалы, процентная ставка по которым нулевая, а в качестве круглого леса, который облагается 15-процентной пошлиной и предполагает систему лицензирования.
Также Андрей Новосельцев рассказал об актуальных новшествах в работе Иркутской таможни – автоматической регистрации деклараций и их удаленном выпуске. Он отметил, что по итогам первого полугодия 2016 года в Приангарье автоматически зарегистрировано 4284 декларации, за весь 2015 год эта цифра составила около 1700. По его словам, запланирован также выпуск деклараций в автоматическом режиме без участия инспектора, но эта идея пока что на уровне проекта. Что касается дистанционного выпуска, то с начала года в иркутском центре удаленного декларирования было обработано около 6,5 тысяч документов, что составило около 10% от общего количества.
Цена на шаурму выросла на 40% за год. Причины — логистика, зарплаты и электричество. Об этом рассказала директор по закупкам сети шаурмичных Елена Ивакова в интервью 360.ru.
На первом Глобальном цифровом форуме «Ростелеком» при поддержке Минцифры России провел сессию, посвященную развитию государственных цифровых сервисов. В мероприятии приняли участие представители министерств цифрового развития и связи из различных стран, которые обсудили опыт внедрения электронных госуслуг и перспективы их развития.
Снижение ключевой ставки Банком России создаёт возможности для пересмотра ставок по розничным продуктам. Сбер с 10 июня снизит ставки по ипотеке и кредитам, а с 11 июня по вкладам, сообщает пресс-служба банка.
Всего в «Зелёном марафоне», который прошел в Иркутске на острове Юность, участвовали почти две тысячи спортсменов и болельщиков. В программу вошли забеги на 50, 100 и 200 метров (для детей разного возраста), 4,2 километра (взрослые участники) и северная ходьба. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.