В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
Успешные биотехнологи хотят еще большей успешности и денег от правительства Бурятии
Автор: По инф. Восток-Телеинформа
30.10.2015 11:46
Малые инновационные предприятия проинспектировала 29 октября заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике Ирина Смоляк. Предприятия, чьи биотехнологические разработки пользуются большим успехом в других регионах и за рубежом, остро нуждаются в государственной поддержке. Одним необходимо расширить производственные площади для наращивания мощностей, а другим закупить автоматизированную систему, поскольку продукт изготавливается полностью вручную.
Так, малое инновационное предприятие «Бифивит» при ВСГУТУ производит напиток с одноименным названием Бифивит или «целебный». Найти его можно не только в Бурятии, но и на прилавках Сибири, Дальнего Востока, Московской области. Кроме бактериальной закваски в этой же лаборатории разрабатываются жидкие БАДы, которые продаются в аптеках: с добавлением йода, селена, бифидобактерий, а также новинка - препараты «Бификардио» для снижения холестерина. Все производство от закваски и до упаковки выполняется вручную. На автоматизацию процесса необходима инвестиция в четыре млн. рублей.
- Полностью автоматизированные линии, они очень дорогие. Наукоёмкое производство, оно требует очень дорогого оборудования. Например, ферментёр, он ещё до кризиса стоил где-то 1,5 - 2 миллиона рублей, сейчас он будет стоить 3-4 миллиона, - отметил доцент ВСГУТУ Игорь Муруев.
Для дальнейшего развития научно-производственного объединения «ЭМ-центр» требуется иная сумма. По словам директора предприятия Петра Шаблина, для расширения производства требуется сделать реконструкцию полуразрушенного цеха, обойдется это в сумму около 100 млн. рублей.
- Мы сегодня в месяц можем производить порядка 50 тыс. банок. Мы могли бы свою линейку сразу увеличить еще на 20 видов разной продукции. Но не можем этого сделать, поскольку нет производственных площадей, - сообщил ученый.
Как отметила Ирина Смоляк, многие вещи, которые делаются в этом направлении, «настолько новы и настолько передовые, что очень сложно их воспринимать не скептически». Поэтому власти республики, в первую очередь, займутся «информационным штурмом», чтобы донести информацию и до федеральных структур, и до москвичей. Однако, с уменьшением процентной ставки на кредит, ученым все-таки помогут.
- Мы планируем переговоры, смотреть, как будем дальше все это вести. Дело в том, что сейчас идет разработка «Стратегии 2030» и биотехнологическое направление должно быть одним из тех направлений, которое будет прописано в этой стратегии, - подчеркнула Смоляк. - У нас есть ВСГУТУ, где есть реальные, интересные разработки, у нас есть такие предприятия как «ЭМ-центр», у нас есть БНЦ, у нас есть такая компания как «ДРД», которая будет заходить с проектом биомаркеры головного мозга.
Стоит отметить, что биотехнологическое направление в Бурятии - это одно из самых перспективных. В настоящее время учеными БНЦ, экспертами и правительством республики разрабатывается концепция биотехнологического кластера, а проинспектированные предприятия имеют все шансы стать его резидентами.
Цена на шаурму выросла на 40% за год. Причины — логистика, зарплаты и электричество. Об этом рассказала директор по закупкам сети шаурмичных Елена Ивакова в интервью 360.ru.
На первом Глобальном цифровом форуме «Ростелеком» при поддержке Минцифры России провел сессию, посвященную развитию государственных цифровых сервисов. В мероприятии приняли участие представители министерств цифрового развития и связи из различных стран, которые обсудили опыт внедрения электронных госуслуг и перспективы их развития.
Снижение ключевой ставки Банком России создаёт возможности для пересмотра ставок по розничным продуктам. Сбер с 10 июня снизит ставки по ипотеке и кредитам, а с 11 июня по вкладам, сообщает пресс-служба банка.
Всего в «Зелёном марафоне», который прошел в Иркутске на острове Юность, участвовали почти две тысячи спортсменов и болельщиков. В программу вошли забеги на 50, 100 и 200 метров (для детей разного возраста), 4,2 километра (взрослые участники) и северная ходьба. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.