В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
По данным автомобильного портала Drom.ru, на различных складах временного хранения Таможни замерло в ожидании оформления порядка 3 000 авто.
Фактически импорт подержанных автомобилей в Россию закрыт с начала этого года. Некоторому количеству машин, ввезенных в 2017 году до 15 февраля в порт Владивосток, выдали ПТС, и их владельцы смогли поставить транспорт на учет. Всем автомобилям, ввезенным после 15 февраля, владивостокская таможня в выдаче ПТС отказывает, соответственно, склады временного хранения заполняются, сообщают дальневосточные СМИ.
Напомним, с 1 января 2017 года в РФ изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей: обязательным условием стала установка на них системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Чтобы получить ПТС, автолюбитель должен преодолеть ряд дополнительных процедур. Жители Приморья столкнулись с трудностями при вступлении закона в силу.
Проблемы с ввозом подержанных иномарок влияют на ценовую ситуацию в РФ. Учитывая тесную связь иркутского аторынка с рынком подержанных иномарок во Владивостоке, все это не может не отражаться на ситуацию в Приангарье. В этой связи Телеинформ обратился за комментариями к иркутским автодилерам.
Как сообщила представитель «G-Motors» (Иркутск) Анастасия Кузнецова, на работе ее компании это пока никак не сказалось:
- Мы стараемся покупать более свежие автомобили. Новый закон в какой-то степени даже стимулировал нас к новому формату бизнеса, к обновлению автомобильного парка. Спрос на подержанные автомобили, безусловно, есть, но заниматься их продажей становится всё сложнее. Определённой долгосрочной стратегии в компании пока нет, будем смотреть по ситуации. Конечно, на подержанные есть спрос, и если они есть, это хорошо. С другой стороны, машины довольно быстро стареют. Это хорошие, комфортные, качественные автомобили, но их нет на рынке. Появятся - мы будем с ними работать. Если нет, будем работать с тем, что есть.
Станислав Мячин, финансовый директор автоцентра «АвтоЛидер» (Иркутск) отмечает, что проблемы с установкой системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные иномарки все же отражаются на бизнесе:
- Сложности есть. Сейчас товар к нам пришёл, стоят автомобили на таможне. Все документы оформлены, таможенные сборы оплачены, две недели мы не можем поставить ЭРА-ГЛОНАСС, поскольку состоим в малопонятной электронной очереди. Отсюда увеличение сроков поставки, замораживается определённая сумма средств, деньги не работают, идёт уменьшение продаж.
-
Глядя на многолетний опыт применения нашего законодательства, вряд ли стоит ждать каких-то изменений к лучшему. Остаётся надеяться, что процесс поставок кнопок ЭРА-ГЛОНАСС будет отлажен. Сам закон вряд ли отменят, можно на это не надеяться. В нашей компании сегмент продаж уже полностью перестроился. Лишь небольшая часть автомобилей идёт к нам из-за рубежа.
Мы не занимаемся определённым поток праворуких автомобилей, как раньше. Мы работаем с брендовыми модельными рядами Toyota. Автомобили, как правило, новые. Со сроками поставок здесь проблем не возникает: платите, забирайте.
Представитель одной из компаний по продаже аукционных автомобилей, пожелавшей остаться неназванным, сообщил Телеинформу, что все сложности с внедрением ЭРА-ГЛОНАСС имеют скрытую цель затруднить сбыт в РФ иномарок:
- Проблемы с растаможкой машин начались с 1 января. Во Владивостоке забиты все склады. Может получиться, что мы так и не сможем растаможить наши авто. Дефицит кнопок ЭРА-ГЛОНАСС создан искусственно, потому, что в нашей стране хотят полностью запретить автомобили с правым рулём. Государство желает, чтобы мы снова пересели на «Жигули». Однако аукционные автомобили из Японии по качеству всегда превосходили и превосходят машины российского производства.
Раньше свидетельство СБКТС ( свидетельство безопасности конструкциитранспортного средства, оформляется для б/у транспортного средства, которое ввозится из-за границы, - прим.ред.) стоило 5 тысяч рублей, после появления кнопок ЭРА-ГЛОНАСС цена поднялась до 15 тысяч. Кнопок мало, таможня задирает цену. Сама кнопка ЭРА-ГЛОНАСС стоит 27 тысяч рублей, однако и её купить нереально. Во Владивостоке их попросту нет. В итоге, на растаможке во Владивостоке простаивает более 15 тысяч машин. С 2018 года все владельцы машин, которые уже находятся в России, но не оснащены кнопками ЭРА-ГЛОНАСС, будут обязаны установить их за свой счёт.
Люди думают, государство заботится об их безопасности. Но и это неправда. Кнопки должны автоматически срабатывать в случае аварии, однако практика показывает, что они не работают. Кнопка срабатывает только в случае, если ее нажать и удерживать 10 секунд. Только тогда может пойти сигнал на службу 112. Но, извините, с таким же успехом можно позвонить в службу с обычного телефона.
В целях борьбы за отмену обязательной установки устройств ЭРА-ГЛОНАСС создана инициативная группа, объединяющая автолюбителей всей Сибири от Омска до Владивостока. Во Владивостоке уже появились спекулянты, которые продают кнопку за 50-70 тысяч рублей. Очевидно, что за установку устройства будет платить не дилер, а обычный человек. Люди не понимают, что эта кнопка — не более, чем очередной государственный побор.
Думаю, если ситуация не изменится, закроются все дилерские центры по продаже подержанных автомобилей, и праворульных машин за Уралом не останется. Мы все сядем на «Жигули», которые не соответствуют никаким стандартам. Лично я с большим удовольствием буду управлять японской машиной 1997 года выпуска, чем новой отечественной.
В распоряжении Телеинформа также оказался документ, составленный инициативной группой, объединяющей автолюбителей Сибири и Дальнего Востока.
- С помощью закона эффективные менеджеры АО «ГЛОНАСС», под благими намерениями о безопасности автолюбителей, с 1 января уже пытались полностью заблокировать ввоз автомобилей, бывших в употреблении, в Россию, - говорится в обращении инициативной группы. - Однако автолюбители и жители возмутились тем, что у них отбирают право выбора автомобиля. Градус социального накала в Приморье и Дальневосточном регионе накалился. Благодаря пикетам и митингам, обращениям к власти удалось остановить запрет на ввоз иномарок.
Но цена этому оказалась высокой. ОАО ГЛОНАСС получает через своих представителей более 22 тысяч рублей с каждой ввезенной автомашины за установку этой системы. А по факту автолюбителям приходится платить, в условиях дефицита систем, до 70 000 рублей. Это те деньги, которые приходиться платить теперь каждому, кто хочет купить беспробежный автомобиль. Создаются спекулятивные схемы, автолюбителям нагло и беспардонно выворачивают карманы.
Казалось бы, это касается кого-то другого, а не каждого из нас, но не тут-то было. Эффективные менеджеры почувствовали вкус денег народа, которые можно получать, ничего не делая. В мае министерство промышленности и торговли Российской Федерации направило в правительство письмо с предложением о введении спутникового контроля за прохождением автомобилистами технического осмотра - ГЛОНАСС должен показать, кто приезжал, а кто нет.
В специальной электронной карте, помимо отметок о техническом состоянии автомобиля, будет прописан адрес пункта техосмотра, а также время. Спутниковая система ГЛОНАСС, установленная в машине, должна будет подтвердить, приезжала ли машина на конкретный пункт техосмотра. Если нет — владельцу грозит штраф. Подтверждаются наихудшие опасения в том, что эта система не для спасения людей, а совершенно для других целей. В том числе и для тотального слежения за своими гражданами, в перспективе для использования в автоматическом режиме для выявления нарушений ПДД и начислении платежей за использование платных участков дорог.
На данный момент заводы, производящие оборудование (установки ЭРА-ГЛОНАСС, - прим.ред.), не справляются с малыми объемами, тотальный дефицит породил спекулятивные цены и государство пока не собирается отказываться от своих целей. Теперь представьте, что в скором времени «огланашиваться» станут все автомобили, с самыми «благими намерениями». Руководители АО ГЛОНАСС даже не скрывают, что денег затрачено много и их нужно отбивать. Каждый автолюбитель будет вынужден в обязательном порядке ставить эту систему более чем за 27000 руб.?
Пока еще есть время, мы должны объединиться и сказать свое твердое НЕТ этим планам. Есть более важные дела и задачи, на которые правительство РФ должно обратить внимание и приложить свои усилия. Развитие промышленности, проблемы ЖКХ, низкие пенсии и так далее. Хватит грабить автолюбителей и жителей РФ. Мы просим поддержать нас, выступить решительно единым фронтом и потребовать законодательно ввести «ДОБРОВОЛЬНОСТЬ» установки этой системы, - говорится в обращении инициативной группы.
«Ростелеком» запустил специальное предложение для малых и средних предприятий (МСП): в течение лета новые клиенты — владельцы бизнеса могут подключить услугу широкополосного доступа в интернет (ШПД) со скидкой 50%.
Цена на шаурму выросла на 40% за год. Причины — логистика, зарплаты и электричество. Об этом рассказала директор по закупкам сети шаурмичных Елена Ивакова в интервью 360.ru.
Интересно наблюдать, как цифровые платформы ломают привычные схемы, а те, кто десятилетиями сидел на старых моделях бизнеса, вдруг осознают, что их роль больше не обязательна.
На первом Глобальном цифровом форуме «Ростелеком» при поддержке Минцифры России провел сессию, посвященную развитию государственных цифровых сервисов. В мероприятии приняли участие представители министерств цифрового развития и связи из различных стран, которые обсудили опыт внедрения электронных госуслуг и перспективы их развития.
Снижение ключевой ставки Банком России создаёт возможности для пересмотра ставок по розничным продуктам. Сбер с 10 июня снизит ставки по ипотеке и кредитам, а с 11 июня по вкладам, сообщает пресс-служба банка.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.