МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-07-09-22-16-36
Судя по официальным данным, порядка 100 тыс. авиапассажиров запомнят минувшие выходные надолго...

Реинкарнация автопрома в России: что получится, что нет?

Автор: Леонид Смирнов   
23.05.2022 09:05

Реинкарнация автопрома в России: что получится, что нет?

Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

-

Уход из России зарубежных компаний актуализировал тему возрождения отечественного автопрома. На повестке дня будущее двух заводов — «АвтоВаза» и «Автофрамоса».

История автомобильной марки «Москвич» в постсоветские (да даже и в поздние советские) годы была извилистой и прихотливой. В 1990-е пассажиры «фиолетовой» ветки метро, проезжая открытый участок у станции «Текстильщики», могли наблюдать бесконечные табуны нераспроданных машин «Москвич-2141» под снегом и дождем. А каких только марок не присваивали продукции завода АЗЛК: и ALEKO, и «Юрий Долгорукий», и «Святогор», и «Иван Калита», толку, однако, было не так много. Сам завод, менявший хозяев, менял и имена — вплоть до «Автофрамоса». Остановились было на Renault Россия, но ситуация изменилась.

Теперь, когда французский хозяин Renault покидает Россию, Москва взяла завод снова на баланс. И планирует выпускать «Москвичи» уже в этом году, а в ближней перспективе — еще и электромобили. Стратегическим партнером будет «КамАЗ», хотя он и производит тяжелые грузовики. Что в итоге получится за машина — любители страстно гадают, но, по наиболее основательным слухам, что-то китайское.

В государственную собственность переходит и «АвтоВАЗ», от которого тоже отказывается Renault, имевший там большую часть пакета. Французская доля переходит российскому государству в лице института НАМИ, по словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, символически, за рубль. Здесь, правда, Renault сохраняет право выкупа своей доли в течение шести лет. Но что за машины будут производить? Пока «АвтоВАЗ» берется отвечать за сервис машин Renault в России.

Рассуждая о том, как может развиваться ситуация, эксперты высказывают разные мнения. «Ну, я хочу напомнить, что несколько лет назад небезызвестный Михаил Прохоров пытался электромобиль производить в России — и довольно быстро отказался от этих иллюзий», — заметил председатель Движения автомобилистов России ДАР Виктор Похмелкин.

«С моей точки зрения, российский автопром мог существовать только в условиях партнерства с иностранными компаниями, — полагает эксперт. — Мы упустили тот момент, когда можно было на собственной основе это развивать. Прежде всего, за 70 лет советской власти, когда автомобильный транспорт был не в почете, и мы в автомобилестроении очень сильно отстали. Боюсь, что отстали навсегда».

За последнее время были сделаны правильные шаги, созданы совместные предприятия, и в РФ стали производить хорошее машины, отметил Похмелкин. «Сейчас, если мы будем все делать с нуля, никаких хороших машин создать не сможем, — считает он. — В ближайшие 10 лет точно. Даже если подключить самые лучшие умы! Кроме, того, сейчас хлынет китайский автопром, который гораздо лучше нашего развит. В лучшем случае появятся совместные предприятия с ним».

Схожего мнения придерживается и руководитель межрегиональной общественной организации «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «Какой „Москвич“ возродить? Карбюраторный, что ли? Ну, видимо, да. Потому что правительство уже предложило идею — разрешим двигатели „Евро 0“ выпускать. Это и есть „Москвич“ карбюраторный! Что тут оценивать?».

«АвтоВАЗ» показал, точнее — санкции показали, что у нас не существует отечественного автопрома, — констатировал Лысаков. — Есть Renault, Ford — эти компании получали огромные таможенные преференции и льготы налоговые — ради чего? Чтобы у нас локализация была. В КНР за два года 80% научились делать сами! А у нас, сколько лет они работают — локализация 30-40%. И получилось, что мы не можем «Ладу» эту несчастную выпускать, потому что мозги управления двигателем нам поставляла компания Bosch. Сейчас она их не поставляет — и конвейеры встали. Не могут сделать элементарную вещь — машинка-то простая. Не смогли заместить за столько лет!».

«Минпромторг уже заявлял, что электромобили у нас будут к 2022 году, а водородные — к 2023-му, — напомнил Лысаков. — Где они? Ими не пахнет!».

В то же время руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев напомнил о насущной необходимости сохранить в РФ автопром во что бы то ни стало — хотя бы потому, что в нем заняты множество рабочих.

«Да, китайцы нам рынок насытят за полгода, но и свое производство надо сохранять, — подчеркнул Канаев. — И будь то „КамАЗ“, „АвтоВАЗ“ — сейчас это вообще не важно. Смеяться над этим не надо — смеяться над нами будут другие, когда у нас вообще исчезнет вся отрасль. Много ругали наши смешные машины типа „Лада-Гранта“ — а вы понимаете, что в условиях санкций это единственные машины, которые неотключаемы? Любой Mercedes с 2012 года, все импортные машины, можно все отключить, остановить на дороге. Когда я это говорил, все смеялись. И вот мы до этого дожили. В ближайшие 10 лет с поставками нам хороших автомобилей будет все очень сложно. Ну, да, будут поставлять запчасти, параллельный импорт, но как и по какой цене будут ввозиться к нам хорошие машины?»

А то, что на «Москвиче» собираются делать электромобили — это, по мнению Канаева, и вовсе самое лучшее и правильное, что можно в нынешних условиях там делать. «У нас всегда была проблема прежде всего с двигателями, — отметил эксперт. — На электромобиль нужен инверторный двигатель. А вот с ними у нас проблем-то и нет — начиная с атомной энергетики. Вопрос в том, сколько это все будет весить и стоить, но тем не менее…»

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-26-12-59-18
Абоненты «Ростелекома» в 13 регионах получили доступ к технологии Voice over Wi-Fi (VoWiFi), которая позволяет совершать и принимать голосовые звонки и СМС в зонах, где мобильная связь недоступна или ограничена, но есть подключение к Wi-Fi.

В преддверии Дня молодёжи «СберСтрахование жизни» и СберНПФ провели ежегодное исследование ценностей и финансовых привычек россиян в возрасте до 35 лет, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
2025-06-26-09-09-41
На II Всероссийском слёте волонтёров в Екатеринбурге Сбер объявил о масштабировании программы социального партнёрства «Одним сердцем», сообщает пресс-служба компании.
2025-06-25-10-27-29
Оборот площадок онлайн-торговли, по словам министра экономразвития РФ Максима Решетникова, превысил 4,8 трлн рублей.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-11-11-46-08
«Ростелеком» подвел итоги работы системы видеонаблюдения и искусственного интеллекта (ИИ) на Едином государственном экзамене (ЕГЭ), основной период которого прошел с 23 мая по 4 июля 2025 года.
2025-07-11-11-42-59
«Ростелеком» готов развивать цифровую инфраструктуру в Ангарске, обеспечив предприятия и жителей услугами связи. Об этом шла речь на рабочей встрече мэра города Сергея Петрова и директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Романа Егорова.
2025-07-11-14-19-57
Байкальский цифровой форум прошел в Иркутске на площадке Сбера и собрал ведущих экспертов страны в сфере кибербезопасности. Участники разработали рекомендации для борьбы с киберпреступностью, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-11-09-42-49
Российские девелоперы активно меняют стратегии продаж после отмены льготной ипотеки, столкнувшись с резким падением спроса.
2025-07-11-09-39-50
Госдума заполняет дыры в законах, регулирующих интернет-торговлю.
2025-07-11-09-36-08
Граждане активно раскупают аналоги «Оземпика».

В нашей стране не менее 50 миллионов человек имеют кредиты или займы, такие данные приводит Центральный банк России. Причем растет доля людей, которые платит сразу по нескольким обязательствам, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-11-02-06-02
Сразу два крупных региональных деятеля открещиваются от постов в соцсетях с участием их образов