Некоторые виды продуктов питания продолжают дорожать, и в ближайшее время эта тенденция может усугубиться. Покупатели уже ощущают изменения в ценах на привычные товары, и прогнозы указывают на возможность дальнейшего роста.

О том, какие позиции базового набора под ударом, журналисту abnews.ru рассказал эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.
По его словам, заметно подорожает молочная продукция. Это связано, в первую очередь, с инфляцией и издержками.
«Несмотря на то, что сырье для молочных продуктов долгое время оставалось в одной ценовой категории, остальные расходы — от логистики и упаковки до заработных плат — существенно возросли. Особенно ощутимо влияет рост зарплат, так как производители вынуждены удерживать сотрудников, предлагая им более высокие доходы в условиях нехватки кадров», — пояснил спикер.
По предположению эксперта, в ближайшее время цены на молочную продукцию могут увеличиться на 10-15%. Этот рост станет продолжением общих тенденций подорожания продовольствия, которое затрагивает и другие категории товаров, например, кондитерские изделия.
«В преддверии Нового года цены традиционно растут на фоне повышенного спроса. Кондитерка дорожает из-за какао и сахара. Производители приобретают его у поставщиков немного по другой цене, чем мы в розничных магазинах. Опять же, там есть такой момент как акциз на сахар. Это касается и сладко-газированных напитков. То есть, эта категория кондитерских изделий тоже дорожает и будет дорожать дальше», — добавил Лачугин.
Собеседник агентства также отметил подорожание рыбы в России. Глава Росрыболовства уже отметил, что объемы вылова объективно сократились, и, хотя на рынке она будет, не все смогут позволить себе ее купить. Многие покупатели, которые в прошлом году без труда могли приобрести рыбу, сейчас сталкиваются с растущими ценами.
«Что касается икры, то она ожидается в продаже, но по более высокой цене. В итоге, покупатели могут столкнуться с тем, что привычный ассортимент морепродуктов станет менее доступным, а растущие цены отразятся на общем уровне инфляции и базовом наборе продуктов», — заключил эксперт.
Малый и средний бизнес, скорее всего, постарается минимизировать рост цен на определенные позиции, чтобы не потерять потребителей. Однако даже в таких случаях снижение цен на одни товары может компенсироваться увеличением стоимости других.
В свете возможного снижения налоговой нагрузки на ресторанный бизнес, который обсуждают на уровне Минфина и ФНС, эксперты и участники этой сферы предлагают два основных варианта решения проблемы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на опрошенных рестораторов.
Об основных ошибках при заваривании чая рассказал россиянам сомелье Дмитрий Донской. Многие привыкли перезаваривать напиток, но делать это категорически нельзя.
Средний чек на отдых в Греции в период с мая по сентябрь текущего года составил 390 тыс. рублей. Поездка в Италию обойдется примерно в 684 тыс., отметили туроператоры.
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
|