МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Водный форум закрыт. Открываем Водный форум!

Автор: По инф. Телеинформа   
25.09.2018 13:27

В Иркутске завершился второй Байкальский международный экологический водный форум. На итогов пленарном заседании были озвучены его результаты и основные пункты проекта резолюции, сформированной по итогам работы всех секций.

-

– Я видел на многих площадках, как рассматривались самые актуальные и значимые темы, и уверен, что результаты, полученные в процессе работы, обязательно принесут практическую пользу, – заявил на открытии итогового заседания губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Второй Байкальский международный экологический водный форум оправдал наши ожидания.

Руководители секций озвучили основные результаты и предложения к резолюции, выработанные на их обсуждениях.

Ряд значительных пунктов отметил заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, вице-президент российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде, профессор МГУ Сергей Колесников.

– Мы пришли к выводу о необходимости научного обоснования нормативно-правового регулирования Центральной охранной зоны озера Байкал, а также уровня озера, так как возникают сомнения в достоверности сведений, публикуемых об этом уровне, – заявил он. – Также требуется научное обоснование прекращения вылова омуля, что очень важно, так как может привести к социальным и экологическим последствиям, возникновению коррупционных схем, что мы и видим в результате.

Сергей Колесников также отметил необходимость пересмотра нормативных показателей качества и загрязнителей воды:

– Многие из них установлены давно, с тех пор появились новые методы оценки, новые и потенциально опасные загрязнители – стойкие органические загрязнители, наночастицы, нанопластики.

В числе озвученных им пунктов резолюции также создание индивидуальных программ экологического мониторинга крупнейших пресноводных регионов России с единым протоколом исследований, пересмотр гигиенических требований к качеству питьевых вод, исследование показателей бутилированной байкальской питьевой воды, создание водных фондов в РФ, проведение всероссийского водного конгресса в 2019 году.

Заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, член-корреспондент РАН, профессор Александр Макоско отметил необходимость работы в направлении исследований и анализа климатических изменений, улучшения экологической безопасности воздуха и воды, подписания меморандума о международном сотрудничестве в решении экологических проблем озера Байкал, разработки программы под эгидой ЮНЕСКО «Методы и технологии обеспечения экологической безопасности озера Байкал».

Председатель экспертно-технологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, профессор Евгений Пупырев отметил, что необходимо завершить гармонизацию экологической нормативной базы для озера Байкал с общероссийской.

– Также нужно продолжить разработку реестра оптимальных решений в области очистки сточных вод и переработки отходов с учетом региональных особенностей и повышенных требований, – отметил он. – Кроме того, требуется завершить схему отвода хозяйственных сточных вод центральной экологической зоны Байкала и перейди к ее практическому внедрению.

МинЖКХ Приангарья рекомендовали провести не менее двух объединенных заседаний научно-технического совета министерства и экспертно-технологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения по рассмотрению актуальных проблем водопользования. Также правительству Иркутской области предложено поддержать инициативу администрации Ольхонского района по программе строительства локальных очистных сооружений с возможностью повторного использования очищенных сточных вод.

Председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева отметила, что все рекомендации секции по туризму невозможно озвучить – она продолжалась пять часов и предложения ее участников занимают пять страниц мелкого текста.

Среди самых значимых пунктов она озвучила необходимость разработки межрегиональной стратегии развития туризма в Байкальском регионе, принятие правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкала, поиск баланса между экономикой и экологией, «иначе туризм на территории региона существовать не сможет».

– Еще одна из главных проблем, требующих решения, – невозможность установить локальные очистные за пределами границ населенных пунктов в центральной экологической зоне Байкала со сбросом в грунт при наличии множества прекрасных технологий, позволяющих это сделать, – подчеркнула Марина Григорьева.

Она также отметила необходимость более четко определить границы и нормы для охраняемой зоны озера Байкал как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ведущий научный сотрудник института стратегии развития образования РАО, руководитель сетевой кафедрой ЮНЕСКО, профессор Елена Дзятковская рассказала о рекомендация образовательно-просветительской секции. Среди них обновление модели экологического образования в стране, разработка индикаторов образования для устойчивого развития, включение предмета «Экология» в перечень обязательных для учащихся 10-11 классов.

Директор по маркетингу международной курортной сети LifeClass в Словении Анастасия Ткаченко-Чеклич отметила перспективность развития на Байкале снаторно-курортного лечения международного уровня, прежде всего – бальнеологического направления.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова отметила крайнюю тематическую секции по вопросам государственно-частного партнерства в Байкальском регионе.

– ГЧП в Иркутской области хорошо развивается, за последние два года она сделала большой рывок в рейтинге ГЧП – с 60-го места переместилась на 19-е, – подчеркнула она.

Было озвучено предложение рассмотреть на уровне региона возможность предоставления льгот по налогу на имущество при строительстве и реконструкции объектов в рамках ГЧП.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков рассказал, что в развитие поднятых на форуме проблем вопросы по Байкальской природной территории будут рассматриваться в ближайшее время.

– В Улан-Удэ 5 октября состоится межведомственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра Дмитрия Кобылкина, перед этим, 4 октября – совещание между Бурятией, Забайкальским краем и Иркутской областью для выработки общей стратегии и принятия ключевых решений.

Выработанные в рамках форума предложения планируется доработать и оформить в течение месяца. Затем они будут направлены в Госдуму, правительство РФ, министерства науки и высшего образования, просвещения, финансов, экономического развития, природных ресурсов, транспорта, иностранных дел, федеральному агентству по туризму, делам молодежи и иным службам и агентствам РФ. Также их адресуют и региональным органам власти.

– Мы в ходе обсуждений нащупали очень интересный термин, который несколько десятков лет был забыт – я имею в виду «устойчивое развитие», – заявил в конце пленарного заседания Сергей Левченко. – Это направление активно обсуждалось в середине 1990-х годов. Сейчас этот термин звучал на всех площадках, и я думаю, что он определяет метод решения вопросов в двух направлениях – это экономическое развитие и экология. Нам надо наполнить его правильным содержанием. Мы обсуждали несколько вариантов девизов следующего форума, я предлагаю в качестве окончательного варианта «Чистая вода – путь к устойчивому развитию».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
2025-06-17-22-16-59
Во время телешоу «Жить здорово!» на Первом канале доктор и популярная телеведущая Елена Малышева рассказала зрителям о риске повышения артериального давления при употреблении определенного типа воды.
2025-06-20-01-25-13
Команда исследователей пришла к выводу, что кетогенная диета и средиземноморский тип питания в равной степени полезны для снижения повышенного кровяного давления. Тем не менее кето-диета демонстрирует более сильный эффект.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.