МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Вице-премьер Голикова лоббирует расширение трат маткапитала

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.05.2021 17:38

Использование маткапитала могут расширить — с таким предложением вице-премьер РФ Татьяна Голикова обратилась к президенту Владимиру Путину.

Вице-премьер Голикова лоббирует расширение трат маткапитала

-

В частности, Голикова предложила разрешить использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка, и использовать его на образовательные услуги, которые оказывают имеющие лицензию ИП.

В Минтруде заявили, что не получали поручения по вопросу маткапитала.

За рождение первого ребенка россиянам выплачивают 483 тыс. 882 руб., за последующее прибавление в семействе — еще 155 тыс. 550. В 2020 году Путин заявлял, что размер маткапитала будет индексироваться каждый год.

По инф. rosbalt.ru

Что думают в Иркутске?

Обзор мнений от ИА Телеинформ:

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова, у этого предложения есть две стороны медали. Однако для порядочных семей это станет хорошей мерой поддержки.

– Это очень важная мера, так как семьи у нас есть разные. Есть такие, которым эти нововведения помогут быстрее и лучше устроить свою жизнь: образовывать детей там, где им предпочтительнее, сделать более комфортными свои жилищные условия. Другое дело, что всегда есть вторая сторона медали: чем больше возможностей по использованию маткапитала, тем больше возможностей для мошенничества, во-первых, а во-вторых, больше шансов у недобросовестных родителей обделить детей. Сколько примеров, когда деньги, предназначенные на семью, на ребенка, тратятся совсем не на это. Но это я говорю о семьях, которые безответственно относятся к своим родительским обязанностям, злоупотребляют алкоголем и так далее. При любой социальной поддержке такая проблема возникает. Когда «ковидные выплаты» поступали, некоторые семьи так ждали этих денег, но дети потом с этого ничего не получили. Но это не значит, что выплаты не нужны. Просто соответствующие структуры и общественники должны контролировать, на что идут деньги. Но вообще я считаю, что расширение возможностей по использованию маткапитала для нормальной семьи – это хорошее предложение. Ограничения всегда были связаны с тем, чтобы деньги шли по назначению. И тот факт, что мы дошли до ситуации, когда можем расширять этот перечень, это хороший знак, – поделилась Анна Загайнова.

Журналист и молодая мама Ольга Князева отметила, что для многих семей маткапитал – как чемодан без ручки, с которым трудно что-то сделать.

– Маткапитал, даже с учётом предложений о его расширении, не всегда легко реализовать с пользой. Например, мы хотим расширить жилплощадь, но 600 тысяч не хватит, необходимо добавлять собственные средства. А их нет. В итоге деньги просто будут лежать до лучшего момента. По мне, было бы хорошо разрешить семье их использовать по своему усмотрению. Кому-то надо закрыть кредиты, чтобы вздохнуть свободно, кому-то ремонт нужен в квартире, чтобы детям было комфортно, – заметила девушка.

Глава Иркутской региональной общественной организации «Большая семья» Анжелика Шитова сообщила Телеинформу, что очень поддерживает такую инициативу. Вопрос лишь в том, как контролировать расходование этих средств.

– Это очень полезно и должно быть очень актуально. Возьмем пример: есть семья, родили они ребенка и живут в съемной квартире. Это же сколько им, бедолагам, надо тесниться, маяться, платить чужому дяде или тете деньги аренду. А когда у них есть на руках капитал, они пошли и спокойно себе взяли что-то свое. Дом в черте города или квартирку. То, что семьям не придется ждать три года – это большой плюс. Что касается возможного мошенничества, мне кажется, наше неглупое государство найдет, как давать деньги так, чтоб не было возможности их потратить не туда. В последний год и так уже всё ужесточилось, проверяется все от винтика до шпунтика. С этой инициативой точно так же. Можно не давать эти деньги в руки, например. Так поступают многие банки: не дают в руки ипотечный заём, работает схема «купил – продал». Я это знаю на личном примере: мы как многодетная семья получили землю, построиться на ней мы не можем, я могу ее только продать и купить на эти деньги уже готовое жилье. И вот лично я не беру деньги в руки, мошенничество исключено. Я продаю землю, деньги поступают на депозит, мне риелтор находит нужный объект, я его покупаю и все. В случае с маткапиталом надо сделать нечто такое же, тогда и мошенничества не будет, – сделала акцент Анжелика Шитова.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

На фестивале Gastreet директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Алексей Шашкин презентовал новый сервис автоматизации для кафе и ресторанов при партнерстве с Эвотором. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.