МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера» специально для Telegram-канала «Что делать?»
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.

Вице-премьер Голикова лоббирует расширение трат маткапитала

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.05.2021 17:38

Использование маткапитала могут расширить — с таким предложением вице-премьер РФ Татьяна Голикова обратилась к президенту Владимиру Путину.

Вице-премьер Голикова лоббирует расширение трат маткапитала

В частности, Голикова предложила разрешить использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка, и использовать его на образовательные услуги, которые оказывают имеющие лицензию ИП.

В Минтруде заявили, что не получали поручения по вопросу маткапитала.

За рождение первого ребенка россиянам выплачивают 483 тыс. 882 руб., за последующее прибавление в семействе — еще 155 тыс. 550. В 2020 году Путин заявлял, что размер маткапитала будет индексироваться каждый год.

По инф. rosbalt.ru

Что думают в Иркутске?

Обзор мнений от ИА Телеинформ:

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова, у этого предложения есть две стороны медали. Однако для порядочных семей это станет хорошей мерой поддержки.

– Это очень важная мера, так как семьи у нас есть разные. Есть такие, которым эти нововведения помогут быстрее и лучше устроить свою жизнь: образовывать детей там, где им предпочтительнее, сделать более комфортными свои жилищные условия. Другое дело, что всегда есть вторая сторона медали: чем больше возможностей по использованию маткапитала, тем больше возможностей для мошенничества, во-первых, а во-вторых, больше шансов у недобросовестных родителей обделить детей. Сколько примеров, когда деньги, предназначенные на семью, на ребенка, тратятся совсем не на это. Но это я говорю о семьях, которые безответственно относятся к своим родительским обязанностям, злоупотребляют алкоголем и так далее. При любой социальной поддержке такая проблема возникает. Когда «ковидные выплаты» поступали, некоторые семьи так ждали этих денег, но дети потом с этого ничего не получили. Но это не значит, что выплаты не нужны. Просто соответствующие структуры и общественники должны контролировать, на что идут деньги. Но вообще я считаю, что расширение возможностей по использованию маткапитала для нормальной семьи – это хорошее предложение. Ограничения всегда были связаны с тем, чтобы деньги шли по назначению. И тот факт, что мы дошли до ситуации, когда можем расширять этот перечень, это хороший знак, – поделилась Анна Загайнова.

Журналист и молодая мама Ольга Князева отметила, что для многих семей маткапитал – как чемодан без ручки, с которым трудно что-то сделать.

– Маткапитал, даже с учётом предложений о его расширении, не всегда легко реализовать с пользой. Например, мы хотим расширить жилплощадь, но 600 тысяч не хватит, необходимо добавлять собственные средства. А их нет. В итоге деньги просто будут лежать до лучшего момента. По мне, было бы хорошо разрешить семье их использовать по своему усмотрению. Кому-то надо закрыть кредиты, чтобы вздохнуть свободно, кому-то ремонт нужен в квартире, чтобы детям было комфортно, – заметила девушка.

Глава Иркутской региональной общественной организации «Большая семья» Анжелика Шитова сообщила Телеинформу, что очень поддерживает такую инициативу. Вопрос лишь в том, как контролировать расходование этих средств.

– Это очень полезно и должно быть очень актуально. Возьмем пример: есть семья, родили они ребенка и живут в съемной квартире. Это же сколько им, бедолагам, надо тесниться, маяться, платить чужому дяде или тете деньги аренду. А когда у них есть на руках капитал, они пошли и спокойно себе взяли что-то свое. Дом в черте города или квартирку. То, что семьям не придется ждать три года – это большой плюс. Что касается возможного мошенничества, мне кажется, наше неглупое государство найдет, как давать деньги так, чтоб не было возможности их потратить не туда. В последний год и так уже всё ужесточилось, проверяется все от винтика до шпунтика. С этой инициативой точно так же. Можно не давать эти деньги в руки, например. Так поступают многие банки: не дают в руки ипотечный заём, работает схема «купил – продал». Я это знаю на личном примере: мы как многодетная семья получили землю, построиться на ней мы не можем, я могу ее только продать и купить на эти деньги уже готовое жилье. И вот лично я не беру деньги в руки, мошенничество исключено. Я продаю землю, деньги поступают на депозит, мне риелтор находит нужный объект, я его покупаю и все. В случае с маткапиталом надо сделать нечто такое же, тогда и мошенничества не будет, – сделала акцент Анжелика Шитова.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-05-07-10-10-38
Несмотря на доступ к свежим и полезным продуктам, россияне в течение всего года испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Проблема может быть связана с качеством современной еды.
2025-05-04-23-53-27
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, это распространенное явление имеет физиологические и психологические причины

Сон – важная часть в режиме дня каждого человека. Он влияет на физическое и психическое здоровье, производительность и настроение. Согласно исследованиям, среднестатистический человек тратит на сон около одной трети своей жизни. Такой значительный временной промежуток подчёркивает важность качественного сна и его влияние на общее самочувствие, поэтому важно обеспечить все условия для полноценного отдыха, напоминают сомнологи.
2025-05-05-10-02-58
Мировые рынки лихорадит, рубль теряет устойчивость, а бюджет России под давлением. Все больше факторов указывает на приближение девальвации. Что это значит для обычных потребителей,  рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
-3-
В период с 2025 года и в течение последующих трех лет ключевыми внешними угрозами для российской экономики будут эскалация торговых войн, усиление санкционного давления и снижение темпов глобального экономического роста. Об этом заявили в Минэкономразвития.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-20-13-11-53
В Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, «Ростелеком», Координационный центр доменов .RU/.РФ и Академия инновационного образования и развития при информационной поддержке фонда «Разумный интернет» подвели итоги IX Всероссийского семейного ИТ-марафона.
2025-05-20-10-09-59
Вложения в кофе чреваты риском утраты половины капитала для российских инвесторов. Об этом предупредил финансист Кирилл Селезнев.
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.
2025-05-10-09-55-55
Сказка для взрослых мальчиков  
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.
-6-
Такую компенсацию ему заплатит предприятие за почти два года вынужденного прогула.
2025-05-20-00-28-09
На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее — его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске