МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-09-16-09-43-57
Вечный спор о том, к какому лагерю мы принадлежим — к Западу или к Востоку, — поразительным образом напоминает детскую игру, где нужно обязательно выбрать команду, чтобы не остаться в гордом и одиноком аутсайдерстве.

Средняя зарплата 140 тыс к концу 2025-го: насколько реально?

Автор: По инф. abnews.ru   
07.04.2025 17:57

Прогноз о том, что средняя зарплата россиян в декабре 2025 года составит около 140 тыс. рублей, вызывает повышенный интерес. О факторах, способствующих такому росту, рассказал экономист Олег Дроздов

Рост средней зарплаты в России: что ждет рынок труда к концу 2025 года

По мнению эксперта, если экономика России продолжит восстанавливаться после кризисов, вызванных внешними санкциями, это приведет к увеличению производительности труда и, соответственно, к росту зарплат. Инвестиции в ключевые отрасли, такие как IT, энергетика и производство, могут создать новые рабочие места и повысить спрос на квалифицированные кадры.

«Судя по текущей ситуации, так и произойдет. Сейчас работодатели вынуждены повышать зарплаты для сохранения конкурентоспособности на рынке труда. Если инфляция будет оставаться высокой, это приведет к тому, что доходы россиян будут расти в номинальном выражении», — уточнил спикер.

Возможные изменения в трудовом законодательстве или налоговой политике также могут поспособствовать увеличению минимальной заработной платы или улучшению условий труда. Это безусловно повлияет на средние зарплаты.

«Снижение численности рабочей силы из-за старения населения может привести к дефициту кадров в определенных отраслях. Это создаст конкуренцию за работников и подтолкнет работодателей к повышению зарплат», — дополнил эксперт.

Экономист заключил, что внедрение новых технологий и автоматизация процессов могут повысить производительность, что позволит компаниям выделять больше средств на оплату труда. В том числе, увеличение глобального спроса на российские товары и услуги неминуемо приведет к росту доходов компаний и соответственно к увеличению зарплат работников. Его цитирует abnews.ru

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-16-09-48-21
Отмечается уменьшение разнообразия предложений в розничной торговле: продовольственная группа сократилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а непродовольственная — на 1,8%.
2025-09-16-09-46-17
Международная команда исследователей установила, что модифицированная средиземноморская диета с добавлением зеленого чая способна замедлять старение головного мозга.
2025-09-16-09-43-57
Вечный спор о том, к какому лагерю мы принадлежим — к Западу или к Востоку, — поразительным образом напоминает детскую игру, где нужно обязательно выбрать команду, чтобы не остаться в гордом и одиноком аутсайдерстве.
2025-09-16-15-23-38
Получение ипотеки – процесс, который связан с волнением и большим количеством условий. Банки предъявляют строгие требования к заемщикам: проверяют доходы, кредитную историю, наличие долгов и даже семейное положение. В итоге многие заявки получают отказ, даже если у человека стабильная работа и есть реальная возможность обслуживать кредит.

С 15 сентября Сбер снижает ставки по рыночной ипотеке на 1–2 процентных пункта (п.п.) в зависимости от размера первоначального взноса.
2025-09-16-01-35-08
Минпромторг анонсировал корректировку расчета утилизационного сбора на легковые автомобили. Теперь он будет уплачиваться исходя не только из объема двигателя и года выпуска машины, но и мощности двигателя.
2025-09-16-01-24-27
Врач-эндокринолог Антон Поляков объяснил, чем можно заменить бутерброды с колбасой, чтобы питание стало более полезным.
2025-09-16-01-23-37
В прошлом году обладателями шенгенских виз стали 565 тысяч россиян, которые хоть и на перекладных, и с различными путевыми неудобствами, но сумели добраться до облюбованных ими для отдыха европейских стран.