МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

«Скоростной экспресс цифровизации»: кто возглавит рынок труда будущего?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
18.01.2019 15:46

В будущем ключевыми станут человековедческие профессиикоммуникатор, переговорщик, коучер — которые помогут людям жить в условиях постоянно меняющегося мира. Ведь главный страх сегодня — неопределенность. Как новые технологии меняют общество, и готова ли переварить эти перемены наша психика, обсудили участники Гайдаровского форума — 2019.

«Скоростной экспресс цифровизации»: кто возглавит рынок труда будущего?

«Цифровизация ускоряется. Но проблема в том, что мы не знаем, куда именно летит этот экспресс. Мы понимаем, что многие процессы будут идти быстрее, и это перевернет нашу жизнь. Но мы не знаем о них ничего, кроме скорости», — отметил заместитель председателя правления Германо-Российского форума Вильфрид Бергманн.

У нас по-прежнему много нерешенных правовых вопросов, начиная с самых простых. Например, каким качеством права обладает автомат по продаже чего-либо? Он инструмент? Агент? Как оформляются в этом случае отношения? Кто будет отвечать в случае ущерба? Все это влечет за собой вопросы ответственности и гарантии, страхования.

Очевидно, что платежные системы постепенно вытесняют наличные. Но какими будут последствия для экономики? Хотим ли мы, чтобы живые деньги заменил блокчейн, как считать риски, с этим связанные, в мировом масштабе?

Не больше ясности и в том, как цифровизация изменит образование: нужны ли нам будут учебные аудитории, спортивные и актовые залы, столовые и общежития, деканаты и администрации, и чем займутся профессора, начитав свои лекции на видео.

Вот это количество неизвестных вызывает неуверенность в обществе. Ведь во многих сферах цифровизация означает коренное изменение рынка труда. Уже сейчас люди все чаще покупают билеты через интернет. И система реагирует. Так, «Германские железные дороги» уже заявили о сокращении сотрудников билетных касс. Немецкий опыт заинтересовал РЖД, потому что похожие процессы идут и в России. И это только железные дороги. Глава «Сбербанка» Герман Греф, например, тоже постоянно говорит об оптимизации штата.

Во всем мире люди боятся потерять свои рабочие места, когда их профессии станут невостребованы. Этот страх порождает опасные процессы в обществе. Но силовыми методами их не подавить.

По мнению Бергманна, людей нужно не просто переквалифицировать — дать им другую профессию на смену устаревшей. Нужно встроить их в систему постоянного обучения — в течение всей жизни. Вопрос только в том, готовы ли они эмоционально жить в новой системе координат. «Внутренняя готовность к изменениям зависит от того, сможем ли мы предложить людям какую-то перспективу. Мы пока сами не знаем. Но поскольку от этого в большой степени зависит личное благополучие многих людей, которым нужно кормить семьи, мы обязаны найти решение», — считает Бергманн.

Мир усложняется, становится все более разнообразным и неопределенным, и готовность человека и человечества к постоянным изменениям — вопрос ключевой, согласился директор по гуманитарной политике РАНХиГС Александр Асмолов. «Наша беда заключается в том, что мы учим людей адаптироваться. Не меняться вместе с миром, а только приспосабливаться к текущим условиям. Это уменьшает готовность человека к тем вызовам, которых еще не было», — считает Асмолов. Поэтому вопрос «Адаптироваться или трансформироваться?» сегодня звучит как «Выживать или жить?»

По словам Асмолова, наша психика способна к работе в условии постоянных перемен. В каждом человеке заложены уникальные возможности для рефлексии, критического осмысления мира и изменения стереотипов. Но главное — в нас заложена толерантность к неопределенности. «Именно она выступает как мощнейший индикатор готовности каждого к трансформации. Но эту готовность очень часто убивает тоталитарная закрытая система, которая стремиться к консервации знания, к тому, чтобы штамповать стандарты, опираясь только на прошлый опыт. Отсюда этот дикий страх перед новыми технологиями», — отметил Асмолов.

Чтобы готовить людей к будущему, о котором никто ничего пока не знает, нужна тотальная перемена в образовании, сверхскорости в области переподготовки специалистов, новые системы, ключом которых стала бы работа с неопределенностью, считает эксперт.

Главное, что сейчас происходит — резкое изменение картины мира. Если раньше в цивилизованных странах люди больше всего боялись смерти, то теперь, как показало прошлогоднее исследование, на первое место в списке человеческих страхов вышел страх потери смысла. «Будущее за человековедческими профессиями, за мастерами по работе с сознанием: коучерами, мотиваторами, коммуникаторами, переговорщиками. Это будет самая перспективная сфера — работа с личностью, которая даст возможность помочь каждому человеку найти себя. Персонологическая навигация навсегда станет востребованной профессией», — считает Асмолов.

Каким должно стать образование, чтобы вооружить людей против вызовов, которых еще не было, пока не очень понятно. Правда, одну подсказку Асмолов все-таки дал. «Недавно китайские ученые опросили экспертов компаний Microsoft и Google о том, как они учились, и оказалось, что самые успешные из них те, кто читал в детстве фантастику. Они получили уникальный опыт воображения. По сути, фантастика — предадаптация к непредсказуемому, постоянно меняющемуся миру. И те, кто читал про хоббитов и Гарри Поттера, оказались лучшими, самыми успешными и счастливыми среди лидеров корпораций-гигантов в сфере новых технологий», — отметил он.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-05-07-10-10-38
Несмотря на доступ к свежим и полезным продуктам, россияне в течение всего года испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Проблема может быть связана с качеством современной еды.
2025-05-04-23-53-27
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, это распространенное явление имеет физиологические и психологические причины

Сон – важная часть в режиме дня каждого человека. Он влияет на физическое и психическое здоровье, производительность и настроение. Согласно исследованиям, среднестатистический человек тратит на сон около одной трети своей жизни. Такой значительный временной промежуток подчёркивает важность качественного сна и его влияние на общее самочувствие, поэтому важно обеспечить все условия для полноценного отдыха, напоминают сомнологи.
2025-05-05-10-02-58
Мировые рынки лихорадит, рубль теряет устойчивость, а бюджет России под давлением. Все больше факторов указывает на приближение девальвации. Что это значит для обычных потребителей,  рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
2025-04-29-00-20-56
Санкционная реальность диктует свои правила, подмечает Telegram-канал «Мастер пера»

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-18-06-43-52
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
2025-05-17-05-27-21
Горный Алтай переживает настоящий коттеджный бум. По статистике регионального управления архитектуры, за последние двенадцать месяцев в районах Белокурихи, Чемала и северной части Телецкого озера зарегистрировано 612 новых объектов индивидуального жилищного строительства. Примечательно, что 207 из них – ровно 34 % – возведены по проектам одного подрядчика, чьё имя всё чаще фигурирует в отчётах аналитиков.
2025-05-16-14-57-45
Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Это первый сериал, основанный на культовом произведении советских писателей-фантастов.
2025-05-16-11-40-12
В Европейском Союзе рассматривается возможность введения тотального запрета на торговлю с Россией. Инициатива находится на начальном этапе обсуждения.
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

Сбер представил новую функцию – создание уникального дизайна банковских карт с помощью нейросети Kandinsky прямо в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Об этом сообщает пресс-служба банка.

На Международной ИТ-Олимпиаде, которая сейчас проходит в России и продлится до 2 июня, завершились индивидуальный и командный онлайн-этапы. В состязаниях участвуют 10,5 тысячи школьников из 51 страны, сообщает пресс-служба Сбера.

Большинство современных людей ведут цифровую жизнь. И в ней практически не обойтись без создания аккаунта. Такой идентификатор помогает онлайн-ресурсу определить пользователя и предоставить ему индивидуальные возможности.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске