МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Илья Гращенков, политолог
2025-04-16-00-21-07
Выяснилось, что до 2030 года ремонт и содержание федеральных дорог будут профинансированы на 2,48 трлн руб. — такая сумма заложена в распоряжении правительства. Однако, по данным «Коммерсанта», этого недостаточно: по действующим нормативам нужно дополнительно еще 1,73 трлн руб. Таким образом, федеральная дорожная сеть будет профинансирована только на 58% в части ремонта и содержания.

Сергей Тен призывает исполнительную власть региона активнее включаться в судьбу местных вузов

Автор: По инф. Телеинформа   
14.07.2016 19:29

Депутат Госдумы Сергей Тен прокомментировал Телеинформу тему относительно сохранения библиотечных фондов иркутского иняза.

Напомним, вопрос о сохранении имущественного комплекса иняза Сергей Тен поднял на заседании правительства Иркутской области 14 июля. Ранее он высказывал тревогу в связи с возможной утратой ценных библиотечных фондов этого вуза. 6 июля депутат публично выразил обеспокоенность по этому поводу. В частности, он сообщил, что высок риск утраты имущества бывшего филиала Евразийского лингвистического института МГЛУ – его могут вывезти в Москву. Оборудование в аудиториях, лабораториях, на кафедрах демонтировано, все помещения опечатаны, преподавателям и студентам строго запрещено появляться в здании.

– На самом деле вопрос я поднял не только по библиотеке, – отметил Сергей Тен. – Безусловно, сохранение ее – это очень важно, это – десятилетия, когда собирались труды, формировался научный фонд. Но этого недостаточно для того, чтобы студенты нормально могли учиться, а преподаватели – нормально работать. Мы с таким поверхностным подходом и при соглашательской позиции в свое время потеряли иркутское высшее авиационное училище. Сегодня у нас продолжается движение в этом направлении.

Присоединение того научного и образовательного потенциала, который есть в инязе, должно усилить конкурентные преимущества ИГУ, потому что между региональными вузами идет серьезная конкурентная борьба – прежде всего за студентов. А это – очень важный факт, потому что молодежь у нас из Приангарья уезжает. Чтобы она оставалась, у нас должны быть сильные вузы.

Сегодня молодежь уезжает не только в Москву, Санкт-Петербург или в Новосибирск, но даже в Красноярск и Томск, потому что там высшей школой власть занимается активно. У нас этой сферой власть занимается плохо. И сегодня на заседании правительства для меня это было особенно очевидно: выхватили одну проблему, которая касается библиотеки, и начали ею заниматься. Но вопрос-то не только в этом, а, прежде всего, в усилении конкурентных преимуществ ИГУ. Если мы не будем системно этим заниматься, а только выхватывать из контекста отдельные вопросы, мы не получим результата. В конечном итоге у нас опять все вернется к ситуации с ИВВАИУ.

Напомним, Сергей Тен предложил срочно организовать заседание рабочей группы:

– Она была создана по нашей инициативе в федеральном Минобрнауки. В ее состав входят представители правительства и ЗС Приангарья, ректоры иркутских вузов, я – как представитель региона в федеральном парламенте. В противном случае мы упустим момент. Времени остается не так много. Полтора месяца пройдут быстро, а потери потом не вернуть. Всем кажется, что проблемы иняза решены. А на самом деле их еще миллион и они абсолютно никак не решены. Помимо того, что формально юридически движимое имущество иняза – книги, мебель, техника для изучения иностранных языков – принадлежит МГЛУ, чьим филиалом являлся ЕАЛИ. Потому формально юридически мы не можем им запретить это все вывозить, а фактически это получается рейдерский захват. И для того чтобы прекратить эти действия, нужна государственная воля, которую я сегодня у регионального правительства не увидел. Просто для галочки сказали, что, мол, по библиотеке все порешали, губернатор сказал, что у него нет информации о вывозе редких фолиантов.

Еще один вопрос, связанный с инязом, отметил Сергей Тен, связан с финансированием ИГУ. По его словам, деньги, начиная с зарплаты профессорско-преподавательскому составу, хозяйственных накладных, стипендий студентам, предоставлены далеко не в полном объеме.

– По сути, на следующий учебный год в бюджете вуза не хватает несколько сотен миллионов рублей. И получается, что сегодня региональные власти не поддерживают руководство ИГУ, и те вынуждены в одиночестве доказывать свою позицию перед Минобрнауки РФ. Я, безусловно, в этом процессе участвую и ситуацией владею. Я регулярно встречаюсь и с заместителями министра образования, и с руководителями департаментов и управлений министерства, которые отвечают за эти вопросы. Но на сегодня этого недостаточно, необходимо объединять усилия. Я это сегодня озвучил, но, к сожалению, губернатор меня не услышал. Может быть, я нечетко эту информацию донес. Но эти сведения должны дойти до нашей региональной власти. Все эти вопросы в рабочей группе надо ставить ребром – может быть, даже с участием Сергея Левченко. Сейчас в группе принимает участие первый заместитель губернатора Виктор Игнатенко, но я считаю, что этого недостаточно. Я думаю, что пришло самое время, чтобы Сергей Георгиевич Левченко хотя бы выслушал ректора ИГУ Александра Аргучинцева о том, что на самом деле там происходит, – подчеркнул Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-18-00-19-08
Энергосети в ряде ригионов работают на пределе.
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-16-14-23-45
«Ростелеком» провел для старшеклассников интерактивный урок, посвященный подготовке к всероссийской исторической акции «Диктант Победы». Мероприятие прошло в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева.
-245
Пошлинная война между США и КНР грозит выйти на беспрецедентный уровень. В Белом доме официально заявили о готовности поднять тарифы на импорт китайских товаров до 245%.
-562-
По информации от НБКИ, в феврале 2024 года процент отклоненных ипотечных заявлений вырос и достиг отметки в 56,2%.
2025-04-16-03-17-08
Программы лояльности в супермаркетах представляют собой маркетинговые инструменты, направленные на удержание клиентов и стимулирование повторных покупок. Рассмотрим, какие именно инструменты использует бизнес, и какие из них могут быть выгодны покупателям.
2025-04-16-00-21-07
Выяснилось, что до 2030 года ремонт и содержание федеральных дорог будут профинансированы на 2,48 трлн руб. — такая сумма заложена в распоряжении правительства. Однако, по данным «Коммерсанта», этого недостаточно: по действующим нормативам нужно дополнительно еще 1,73 трлн руб. Таким образом, федеральная дорожная сеть будет профинансирована только на 58% в части ремонта и содержания.
2025-04-16-00-18-17
Снижение темпов строительства в ответ на падение спроса стало вынужденной мерой застройщиков. Что будет, если интерес покупателей восстановится, а нового строительства не хватит, рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.

Куда отправятся россияне на майские праздники? Как оказалось, из 3500 опрошенных респондентов, 3% соотечественников планируют автопутешествия. Среди самых популярных направлений: Москва, Питер, Ленобласть, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Сочи и ряд других городов.
2025-04-15-13-59-01
Высокоскоростной домашний интернет от «Ростелекома» теперь доступен клиентам «СберМобайла» по всей стране. Абоненты виртуального оператора при покупке сим-карты онлайн могут воспользоваться цифровыми сервисами на базе федеральной инфраструктуры «Ростелекома».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске