Сдача «на права» в 2020-м: что меняется? |
Автор: По инф. polit.ru |
25.12.2019 07:25 |
С января 2020 года в России начнут действовать новые правила подготовки водителей. Постановление правительства РФ, которое меняет правила допуска граждан к управлению транспортными средствами, 20 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет «Коммерсантъ».
Некоторые изменения вступят в силу с января 2020 года. Например, обучаться вождению теперь будет можно на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч. В соответствии с новыми правилами ГИБДД может не возвращать водительские удостоверения тем, у кого есть долги по штрафам. А чтобы получить права на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая (категории D, Tb, Tm) водителю должно быть не менее 20 лет, раньше управлять этими транспортными средствами можно было с 16. Кроме того, граждан не допустят до экзамена в автоинспекции, если у автошколы на момент обучения отсутствовала образовательная лицензия. Более серьезные изменения вступят в силу с 1 октября. Существовавшие до сих пор элементы экзамена «площадка» и «город» объединят в получасовой практический экзамен. После проверки базовых навыков вождения (старт, движение на подъеме, параллельная парковка и т. д.), ученик будет направлен на улицы. Тем не менее, автошкола по-прежнему должна иметь учебную площадку, на ней будут сдавать практическую часть экзамена обучающиеся вождению на мотоцикле.
Ежегодно российские граждане сдают 7,5–7,7 млн экзаменов в ГИБДД. Водительские права по итогам получают 1,3–1,4 млн человек. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |