Новые данные: какой виноград полезней — зеленый или темный? |
Автор: По инф. СМИ |
04.09.2025 18:12 |
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе винограда и поведали, какой из его сортов полезнее. - По словам экспертов, виноград богат антиоксидантами (ресвератролом и кверцетином), витаминами C, K, группы В, клетчаткой и минералами — калием, магнием и кальцием. Ягоды также содержат вещество птеростильбен, благодаря которому их регулярное употребление способствует нормализации уровня холестерина, говорится в сообщении петербургского управления ведомства. Кроме того, как показывают исследования, виноград предотвращает проблемы с перистальтикой кишечника, отметили в Роспотребнадзоре. При этом россиянам посоветовали выбирать темный виноград. Такие ягоды полезнее зеленых, так как в них содержится больше нужных организму нутриентов, пояснили эксперты. Зелёный и тёмный виноград: в чём разница и какая историю за ними стоит?Виноград — одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. Археологи находят его изображения ещё на шумерских табличках и египетских фресках, а по библейским сюжетам гроздь винограда символизировала изобилие и плодородие. Сегодня на прилавках магазинов мы видим десятки сортов винограда, но в целом их можно условно разделить на две большие группы — зелёный и тёмный. Происхождение и история сортов
Отличие по химическому составуГлавное различие в том, что тёмный виноград богат антоцианами и ресвератролом — антиоксидантами, которые придают ягодам насыщенный цвет и считаются полезными для сердца и сосудов. Зелёный виноград содержит меньше пигментов, но обычно слаще и нежнее по вкусу, что делает его любимцем в свежем виде и в качестве изюма. Использование человеком
Культурное значениеДля разных цивилизаций цвет винограда имел символическое значение. Белый (зелёный) ассоциировался с лёгкостью и праздником, а тёмный — с силой, зрелостью и даже сакральной энергией. Недаром древние греки посвящали виноград и вино богу Дионису. Итого, отложим в памяти:
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |