Кvashenaya kapusta и kholodets: как продовольственная сцена России переживает ренессанс |
Автор: Перевод Inopressa.ru |
23.07.2019 20:47 |
"На моей кухне в Москве имеется замусоленный экземпляр официальной государственной поваренной книги советской эпохи - "Книги о вкусной и здоровой пище", иллюстрированной оды многочисленным тяжелым блюдам, которые большинство людей ассоциирует с русской кухней. Первые тиражи книги, впервые опубликованной в 1939 году, содержали цитаты Иосифа Сталина и Лаврентия Берии, печально известного начальника советской тайной полиции. Среди включенных блюд - щи, пельмени и kholodets, который часто делают из превращенных в желе свиных ножек, хвостов или ушей", - пишет журналист The Times Марк Беннеттс.
Хотя тарелка дрожащего холодца вызывает у многих иностранных гостей приступ тошноты, традиционная русская еда гораздо привлекательнее, чем осознает большинство людей. Среди моих любимых блюд - kvashenaya kapusta - квашеная капуста, разновидность кислой капусты - и блины с грибами и сметаной. Тем не менее, даже самые ярые поклонники признают, что русская еда страдает от проблем с имиджем. "Однако сейчас продовольственная сцена страны переживает ренессанс. Некоторые говорят, что это началось тогда, когда в 2014 году президент Путин запретил импорт продуктов питания в ответ на экономические санкции США и Европы, и повара и рестораторы начали приспосабливаться к новой кулинарной реальности, разрушая стереотипы на этом пути, - говорится в публикации. - В прошлом месяце на церемонии вручения наград лучших в мире ресторанов в Сингапуре Москва получила 2 из первой двадцатки, первые для города, и в обоих заведениях - White Rabbit и Twins Garden - подают очень русские блюда, хотя и щедро приправленные фантазией" - автор указывает, что во втором подают "камчатского краба с черной смородиной, баклажаны, обжаренные в квасе - ферментированном напитке из ржаного хлеба", а также "производят вино из помидоров, моркови, пастернака и лука-порея, а также пиво из свеклы". А в Lavka Lavka, другом модном московском кафе и коллективе фермеров - на полках и в меню - запеченная тыква, домашнее варенье, пельмени из сибирской оленины и ассортимент быстро улучшающихся сыров российского производства, появившихся после того, как Путин запретил чеддер, камамбер, горгонзолу и другие европейские молочные продукты. Запрет на западные продукты питания наказал российских граждан, не давая им покупать полезную, вкусную еду, - говорит историк русской кухни Павел Сюткин. - Но это оказалось полезным для нашей пищевой промышленности и ресторанов, так как обратило их к нашим собственным, выращенным у себя продуктам питания. Перевод МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: У Овнов довольно необычное отношение к гороскопам. С одной стороны они внимательно вчитываются в гороскопы дорогих им людей, старясь не пропустить ни единого слова. С другой – проявляют абсолютное, можно сказать «ледяное» равнодушие к собственным гороскопам, считая их чтение пустой тратой сил и времени. И не удивительно, ведь в этом проявляется главная суть всех Овнов – прекрасно разбираясь в себе (по крайне мере так жители дома Овнов полагают), они с трудом читают в душах даже самых родных людей. И в этом случае именно гороскопы помогают им получить необходимые для понимания других людей знания. Трудно найти другой настолько неординарный знак, как Телец. С одной стороны каждый Телец неплохо разбирается в эзотерике, а с другой – вообще не использует свои знания на пользу себе. В силу этого они похожи на людей, решивших, что достаточно хороши, чтобы жить, не волнуюсь больше о собственном саморазвитии. А что касается денег и быта, то и к ним у Тельцов довольно схожее отношение – не стремясь к чему-то большому, они вполне счастливы, довольствуясь тем немногим, что у них есть. |