МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-05-01-00-44-16
История с «великим европейским отключением» главным образом показывает, что все реальные проблемы, с которыми человечество может столкнуться в грядущие времена, идут с греческой приставкой «пан-»: от пандемии до «панблэкаута».

И территорию развивать, и об экологии не забывать, – как такое возможно, обсудили на Sbertalks

Автор: По инф. Телеинформа   
12.12.2018 14:10

В Иркутске 6 декабря на площадке Байкальского банка Сбербанка прошло трётье мероприятие для бизнеса Sbertalks. В этот раз на него зарегистрировалось беспрецедентное количество участников, а одной из основных тем стал проект по развитию Байкальской территории с учётом сохранения окружающей среды.

Синергия бизнеса и государства: иркутским предпринимателям на Sbertalks рассказали о балансе экологии и рекреации

Как рассказал председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин, Sbertalks стал уже неким бизнес-брендом. На это указывает тот факт, что каждое последующее мероприятие собирает большее количество участников, чем предыдущее. Если в первый раз на площадке собрались 300 предпринимателей, то на декабрьский Sbertalks зарегистрировали 800 человек.

– Для нас это очень важное мероприятие, потому что мы говорим со всем бизнес-сообществом. Мы приглашаем спикеров из других территорий, они могут поделиться своим опытом, который может помочь развитию бизнеса в любой отрасли, – говорит Александр Абрамкин. – Мы хотели сделать эту площадку, прежде всего, площадкой новых знаний и инсайтов, которые помогут делу конкретного предпринимателя и в целом сделают бизнес более комфортным.

Знания – это, пожалуй, главный результат, который получают участники мероприятия. Как отметила заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Оксана Лобова, основная часть бизнесменов – самоучки, но сейчас наступило такое время, когда просто на интуиции и природном даре невозможно конкурировать дальше. Необходимо учиться продажам, управлению финансами.

– Иногда, когда объём бизнеса становится больше, можно не заметить, что ты получаешь убытки. Когда эта ситуация заходит в критическую точку, её сложно решить. К сожалению, мы видим, что далеко не все это осознают. Понятно, что крупные бизнесмены понимают, но основная масса ещё живёт интуицией. Хотелось бы, чтобы мы вместе шли в этот процесс рука об руку, – говорит Оксана Лобова.

Она отмечает, что экономика России сейчас находится в периоде стабилизации, потому высока роль менеджмента. Именно те, кто умеет управлять, занимают освободившиеся рынки, зарабатывают больше денег.

Пленарное заседание мероприятия в этот раз посвятили развитию Байкальской природной территории. Как отметил в комментарии журналистам Александр Абрамкин, байкальскую тему взяли, поскольку она затрагивает всех, кто живёт вокруг озера.

– Давно ведётся диалог для того, чтобы выстроить правильную стратегию, шаги для привлечения инвестора, развития инфраструктуры Байкала. Наша цель – совместно с властью и бизнесом сделать проект, который бы привлёк сюда инвесторов и правильный туризм, не наносящий ущерб природе. Думаю, что уже в следующем году мы увидим результаты, – говорит председатель Байкальского банка Сбербанка.

Как отметила директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка Сбербанка Наталья Волощенко, потенциал для развития туризма в Иркутске очевиден.

– У нас на расстоянии 1,5 тысячи км потенциальных туристов 500 млн человек. У нас есть уникальный объект показа, органический рост турпотока на 10-15%, азиатский туризм, налоговые преференции. Тем не менее, туристического рая у нас не наблюдается. Возникает вопрос: почему? Никто не хочет быть как лебедь, рак и щука, которые вложили деньги, но не получили эффекта. Любой инвестор в данной ситуации чувствует себя неуверенно. Он думает: прекрасно, я построю гостиницу у «Горы Соболиная», вложу туда денег, а где гарантия, что туда приедет необходимое количество людей, что эта гостиница будет делать летом? – говорит она.

Сейчас в регионе по большому счёту, предложить туристу что-то, кроме КБЖД, Горы Соболиной и Мамая, особенно нечего. При этом Байкал начинает обесцениваться. Выход один – в кооперации бизнес-сообщества, тем более, что в областном центре есть красноречивые примеры концентрации совместных усилий предпринимателей, что приносит эффект в реальных деньгах.

– Если мы ничего не предпримем, мы потерям уникальный объект показа. Учитывая все мировые тренды, нам необходима единая концепция. Это может быть экокурорт мирового уровня. Эта концепция должна быть объединена единым практическим мастер-планом, брендом, возможно, единой точкой управления, каналом продвижения. Так мы видим Южное Прибайкалье, – комментирует Наталья Волощенко. – Учитывая, что турист хочет какого-то путешествия, мы не можем развивать только что-то одно. Естественно, нужно объединять Иркутск, Листвянку, Байкальск. Направления туризма могут быть разнообразными. Нынешний турист не хочет иметь одну цель, ему надо сразу несколько зайцев убить. Например, приехать на какую-то конференцию и заодно посмотреть на Байкал, сходить на рыбалку, скатиться с горы, суставы полечить и так далее.

Заинтересованы в таком подходе все: и жители, и правительство, и туроператоры региона, а также финансовые организации, сами туристы, инвесторы и предприниматели. Для начала с февраля 2019 года Сбербанк запускает программу для туристов из Китая для того, чтобы дивиденды от них оставались в Иркутской области, а не уходили в бюджет Китая.

– Идея в том, чтобы управлять этим потоком с их тратами, давая некоторые преференции в наших торговых точках, точках питания, гостиницах, когда клиент расплачивается картой. Так налоги будут оставаться в Иркутской области. Управляя этим трафиком, мы можем привлечь больше туристов, а, значит, и увеличить средний чек, то есть получить больший оборот, – рассказала представитель Сбербанка.

Первые шаги для воплощения в жизнь масштабного мастер-плана по объединению усилий всех заинтересованных сторон в развитии Байкала и его сохранении уже сделаны. Так, из федерального бюджета выделено 2,6 млрд рублей на инфраструктуру особой экономической зоны «Ворота Байкала». Это беспрецедентная для Иркутской области сумма, сказала Наталья Волощенко. Строительство коммунальных сетей в ОЭЗ, безусловно, потянет за собой всё большее число потенциальных инвесторов, поскольку теперь они могут прийти не на пустую площадку, пусть и бесплатную. Можно сказать, что сама идея особой экономической зоны – яркий пример кооперации бизнеса.

Кроме того, профессиональная консалтинговая компания будет разработан мастер-план вплоть до конкретных бизнес-моделей для малого бизнеса. В это свои деньги вложил и Сбербанк. Уже сформирован пул потенциальных инвесторов, которые готовы вкладываться в развитие туризма, в том числе и с госпрограммами.

Наталью Волощенко поддержал и руководитель «Ворот Байкала» Сергей Иванов, который отметил, что сейчас на Байкале нет достойного приёма туристов. Между тем, турпоток растёт и это видно на примере Байкальска. По его оценкам, с 2006 года он вырос практически вдвое – до 250 тысяч человек. Средний чек также вырос. Это те данные, по которым уже можно обсчитывать свой бизнес. Самые привлекательные направления инвестирования – горнолыжный, экологический, деловой и детский, который Сергей Иванов назвал самым лакомым кусочком. Это неудивительно: в Иркутской области мало предложение для досуга детей, при этом спрос высок.

По мнению руководителя «Ворот Байкала», особую экономическую зону также нельзя рассматривать отдельно от других территорий. Она должна быть в единой концепции с Иркутском, Листвянкой, КБЖД, Мамаем, Танхоем, Ольхоном.

Однако объединяться для достижения общей цели можно и не на таких масштабных площадях, что можно увидеть на примере «Иркутских кварталов», которые представил на мероприятии руководитель одноимённого АНО Сергей Маяренков, и проекта «Солнечная дорога» на набережной Ангары у ледокола и спорт-парка «Поляна» в Иркутске, представленного предпринимателем Анатолием Казакевичем. Кстати, в ближайшее время он запустит новый проект по обучению и реализации девелопмента. Бизнес-практикум стартует в феврале, на выходе на природных территориях создадут 15 площадок, где запустят около 300 небольших бизнес-проектов в течение четырёх-пяти лет.

Так или иначе, на разных этапах жизненного цикла бизнеса нужна поддержка. Такие инструменты может предоставить Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области. Как рассказал руководитель Центра кластерного развития (входит в структуру Фонда) Александр Кузьмин, эта организация – своеобразный агрегатор мер нефинансовой поддержки. Её можно получить, в том числе, и во взаимодействии с другими предпринимателями. А о мерах финансовой поддержки предпринимателям рассказала руководитель гарантийного фонда малого и среднего предпринимательства Диляра Окладникова. Чтобы предпринимателю получить деньги, у него должен быть окупаемый и интересный проект, а также залог. Гарантийный фонд может выступить поручителем, когда предпринимателю не хватает своего залогового обеспечения.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-04-11-09-55-35
Норвежские ученые нашли способ оптимизировать работу мозга, чтобы улучшить память и поднять приводит к улучшению памяти.
2025-04-10-00-37-23
Россияне начали массово отказываться от поездок в  Турцию. Одна из причин оттока путешественников — существенное повышение цен.
-5-
Составлен топ-5 продуктов, снижающих уровень холестерина. Его представил врач, основатель Telegram-канала «Злой доктор Филатов».
2025-04-07-00-29-31
Врач-сомнолог и эндокринолог ЦКБ Управления делами президента РФ Дарья Лебедева рассказала о простых способах, как помочь себе побыстрее заснуть.
2025-04-08-02-11-09
После пандемии все большее число офисных работников переходит на удаленный формат работы. Подобная модель оказывается выгодной не только для сотрудников, но и для компаний, которые сокращают издержки на аренду офисных помещений и необходимое оборудование.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Как подыскать хороший вариант квартиры в Санкт-Петербурге для аренды посуточно или долгосрочного проживания? Риелторы рассказали, как выбрать, забронировать и снять жильё без лишних хлопот.

Рынок автомобилей – это давно уже не только местный рынок автосалонов и соседских объявлений по перепродаже. Сегодня купить машину в другом регионе или даже на другом континенте и доставить её – обыденная практика.
2025-05-02-00-38-38
А цены на классический набор к пикнику подскочили на 16%.
2025-05-01-00-44-16
История с «великим европейским отключением» главным образом показывает, что все реальные проблемы, с которыми человечество может столкнуться в грядущие времена, идут с греческой приставкой «пан-»: от пандемии до «панблэкаута».
2025-05-01-00-39-36
До рождественской поры еще почти восемь месяцев, но уже сейчас ясно, что самый волшебный период года в США может быть испорчен благодаря политике властей.
2025-04-21-14-00-03
Василий Игнатьевич — зам директора строительной фирмы, на плечах которого держится весь бизнес. Его профессионализм и умение находить нестандартные решения сделали его незаменимым специалистом в команде. Он руководит проектами с такой энергией и страстью, что коллеги всегда могут быть уверены в успешном завершении работы.
2025-04-30-11-54-30
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, провёл ежегодную благотворительную акцию «День донора» в рамках программы «Помогать просто».
2025-04-30-00-22-05
Состоялся первый полет МС-21 с полностью российскими системами — это опытный образец. В ходе полета тестировали авионику, электроснабжение, кондиционирование и другие компоненты.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске