МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Аграрный министр обещает расцвет садоводства и "большие буквы" о пальмовом масле

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.09.2017 09:22

У России есть возможность заместить импорт основных фруктов, включая груши, яблоки и виноград, уже через 5 лет. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил на «правчасе» в Госдуме глава Минсельхоза Александр Ткачев. Также аграрный министр поведал о причинах разочарования в ВТО, ответил на претензии к продаваемому в стране молоку и выразил оптимизм в росте вверенного ему сельского хозяйства страны.

 

«В этом году мы высадили на 24% больше новых садов и в 1,5 раза больше виноградников. Важно сохранить эти темпы закладки садов и виноградников, чтобы через 5 лет мы смогли заместить импорт основных фруктов, груш яблок и винограда», — заявил Ткачев.

Однако без налоговой поддержки сельхозпроизводителям не обойтись, добавил министр. По его словам, в настоящее время Минсельхоз ведет переговоры с коллегами из Минфина с тем, чтобы добиться снижения НДС с 18 до 10% на продажу плодов, ягод и винограда. Также обсуждается вопрос предоставления права плательщикам ЕСХН признаваться плательщиками НДС. Принятие этих мер позволило бы стимулировать высадку новых садов и упростить взаимодействие участников рынка, пояснил Ткачев.

Он также сообщил, что в этом году, урожай фруктов и овощей в России, несмотря на непогоду, «созрел приличный». «Сбор урожая вырос на 25% по сравнению с прошлым годом», — заметил глава Минсельхоза.

***

Минсельхоз РФ планирует добиться изменения техрегламентов по производству молока и молочной продукции с целью правдивого информирования покупателей о содержании в них пальмового масла.

«Сегодня мы активно работаем в ЕВРАЗЭС с тем, чтобы изменить техрегламент, чтобы сам покупатель выбирал — с „пальмой“ ему покупать молоко или натуральный продукт», — сказал глава ведомства Александр Ткачев на «правчасе» в Госдуме.

По его словам, информировать о содержании растительных масел в молочной продукции будут «крупными буквами». «На этикетке будет записано, что продукт приготовлен с применением растительного (пальмового масла)», — заверил Ткачев. Он отметил, что не все страны ЕВРАЗЭС согласны с необходимостью изменения регламентов, но министр надеется, что их удастся «дожать».

С призывом прекратить поставки пальмового масла в России для его использования в производстве молока и молочной продукции обратился к министру депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов. «Нет молока — лучше будем пить воду», — сказал депутат.

В ответ Ткачев признал, что из-за дешевизны пальмового масла, литр которого стоит в три раза дешевле молока, «ловкачи пытаются выдать его за настоящее молоко».

При этом глава Минсельхоза заявил, что, на самом деле, молочная отрасль в России «растет». «Сейчас закладываем более 90 новых молочных комплексов — порядка 100 тыс. поголовья коров. Если будем идти такими темпами, потому что бизнес активно принимает участие, в течение пяти лет полностью закроем дефицит и будем думать об экспорте молока», — заверил министр.

***

Также Александр Ткачев признал, что вступление России в ВТО не принесло выгоды для отечественного сельского хозяйства.

«Объективно для сельского хозяйства вступление в ВТО не принесло позитивных моментов. Для других отраслей — металлургия, нефтянка и т. д. позитивные моменты есть, это, прежде всего, присутствие на рынке. А вот для сельского хозяйства — нет», — сказал Ткачев.

Он предположил, что отечественные производители, возможно, смогут ощутить выгоды от членства России в этой международной организации в будущем. «Может, когда мы будем активно заниматься экспортом, то, возможно, станем равноправными партнерами. Но и это вряд ли, потому что уже сейчас при заходе на зарубежные рынки мы сталкиваемся с фитосанитарными проблемами, к тому же у них там тоже перепроизводство. Поэтому ничего что для сельского хозяйство это вступление не дало», — пояснил глава Минсельхоза.

Между тем, депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что из-за членства в ВТО под угрозой оказалось российское производство подсолнечного масла. «Еще недавно эта отрасль была в передовиках. Мы практически покрывали свои потребности в потреблении, активно наращивали экспорт. Но в прошлом году вступил в действие четвертый пакет, мы вынуждены были снизить экспертную пошлину, в итоге как пылесосом из нашей страны вымело сырье — семена подсолнечника. Наши предприятия остались без подсолнечника, 60% мощностей не загружены и предприятия банкротятся, а иностранные конкуренты захватывают рынок», — возмутился парламентарий.

В ответ Ткачев заявил, что ситуация «не настолько критична». «Объективно это не так критично, потому что мы производим 11 млн тонн, если темпы экспорта сырья будут расти, мы будет искать меры и инструменты, чтобы приостанавливать этот экспорт», — заверил глава Минсельхоза.

***

В целом, по словам Ткачева, рост сельхозпроизводства в России по итогам 2017 года может составить до 3%:

— По итогам года прогнозируется рост сельхозпроизводства на 2%, а в идеале, при хороших погодных условиях, на 3%.

По его словам, последние три года российская сельхозотрасль демонстрировала хорошие показатели. «Рост производства на 11%, сокращение поставок импортного продовольствия почти в два раза — с 43 млрд. до 25 млрд. долларов», — указал Ткачев.

Одновременно, по его словам, отечественные сельхозпроизводители наращивают поставки на экспорт. «Экспорт мяса увеличился на 24%, свинины — на 41%, говядины — на 35%. В целом, за первое полугодие экспорт сельхозпцродцкции и продовольствия вырос на 19%», — привел данные министр.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование

К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-03-10-00-44-07
Власти Вьетнама приняли решение продлить безвизовый режим для россиян на три года — до 15 марта 2028 года.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске