МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Спасет ли параллельный импорт спецоперационную экономику?

Автор: Беседовал Леонид Смирнов   
01.04.2022 08:59

Спасет ли параллельный импорт спецоперационную экономику?

Что получится "везти в обход санкций" - а что нет? И насколько утвержденная правительством мера спасительна для внутреннего рынка и промышленности?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Легализация ввоза товаров в обход запретов не означает, что будет позволено поставлять все, что хочется, считает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

— Алексей Павлович, параллельный импорт — выражение для широкой аудитории новое. Как я понимаю, это деятельность неких частных торговых компаний, которые закупают товары у производителей — и везут их туда, куда ввоз данных товаров по каким-то причинам (политическим — чаще всего) запрещен. Так ли?

— Они просто везут, куда хотят — без уведомления и разрешения правообладателя товарного знака. Не обязательно говорить о запретах.

— А почему, кстати, до сих пор-то это было запрещено?

— Потому что это затрагивает права интеллектуальной собственности. А они охраняются международными соглашениями, в частности, соглашением ТРИПС в ВТО и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). И у нас это зафиксировано в статье 4-й главы Гражданского кодекса РФ. Это очень серьезный документ. Когда мы присоединялись к ВТО, то реформировали свое законодательство. В частности — 4-ю главу ГК.

Поэтому изменение, которое сейчас произошло, мы, по идее,должны согласовывать, но об этом мало кто думает. Даже депутаты — такое впечатление, что они просто этого не понимают. Мы должны, по меньшей мере, начать с уведомления через наше представительство при штаб-квартире ВТО, что мы изменили свое законодательство в 4-й части ГК, касательно параллельного импорта. Надо помнить о наших международных обязательствах. У нас, конечно, немало таких, кто с шашкой наголо готовы сказать: «А! Нам все — враги. Давайте делать все, что хотим!» Но у нас правительство гораздо трезвее, чем некоторые отдельные политики.

И сразу надо сказать, что разрешается не все. Это не то, что все подряд можно параллельно завозить. В постановлении не уточняется, как именно будет определяться причинно-следственная связь между санкциями — и такими товарами, которых у нас нет из-за санкций. Нет указаний на то, как именно будут формировать списки таких товаров. Опять же: здесь произвол недопустим. Нужна определенная логика и правила — фактор необходимости насыщения этими товарами потребительского рынка. Далее. Пока неясно, эта мера временная или постоянная. Это все должно уточняться.

— Получается, пока нет ясности, какие именно товары можно завозить «параллельно», а какие нельзя?

— Ну, понятно, что будут приходить запросы от соответствующих ведомств, которые станут формулировать свои потребности в остро необходимых товарах. Список будет утверждаться Мнпромторгом по предложению отраслей. Никакой вольницы, конечно, нет.

— Вероятно, речь идет в первую очередь о товарах «группы А» — разного рода комплектующих для производств. Одежду-обувь и сейчас-то больше из Китая и Турции завозят, да и бытовая техника в значительной мере китайская. А какие производства у нас больше всего нуждаются в таком завозе?

— Трудно назвать, кто не нуждается! У нас комплектующие иностранного производства присутствуют везде, в большом количестве. Машиностроение, автопром, авиапром, судостроение, да и оборонка. Причем доля импорта бывает — 70-80%. И все необходимое на 100% по параллельному импорту завезти невозможно. Но, возможно, самое критически нужное удастся завезти. А кое-чего мы и просто не найдем. Скажем, запчасти для самолетов. Тогда это вопрос вообще не будет решен, и самолеты не полетят.

В текстильной промышленности или приборостроительной у нас и свое производство есть. Но и ему нужны комплектующие. Тем более, мы хотим сами делать микрочипы. Нам Тайвань их отказался поставлять. Здесь тоже узкое место. Мы сейчас их делаем частично. Чип, хоть он и «микро», тоже вещь сборная. Что-то из этого мы делаем, а что-то нет. И это нормально. Есть международное разделение труда, весь мир так работает. В СССР космические корабли делали на фирме Королева от заклепки до готового изделия, но это стоило колоссальных денег. Мечтать производить все — абсолютная утопия.

— Такие товары будут дороже?

— Это зависит от товаров, что-то из них может быть и в той же цене. Но в целом — сейчас все дороже будет.

— Еще один вопрос, крайне для нас чувствительный. Сейчас не ХХ век на дворе, «земной шарик действительно стал маленький». Те же американцы могут отслеживать со спутников движение всех грузовых судов в российские порты…

— И это так, но прежде того есть еще одно препятствие — в последние недели об этом говорилось очень много. Логистические компании отказываются работать с Россией, уходят. Третья в мире по объему перевозок контейнерная компания MAERSK только что ушла из России. И это очень чувствительно. Простой человек с улицы этого не знает, но это и на нем будет отражаться. Потому что этими же контейнерами должно что-то поставляться из Китая. А теперь — как это поставлять? Непонятно.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование

К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-03-10-00-44-07
Власти Вьетнама приняли решение продлить безвизовый режим для россиян на три года — до 15 марта 2028 года.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске