В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед, Rosbalt.ru
Туроператоры и авиаперевозчики договорились о специальном тарифе для россиян, желающих побывать в Прибайкалье. Тариф для путешественников разработали компания «S7», НТК «Интурист» и «Байкалтурсервис». Первые туры на Байкал, включающие стоимостью перелета, появились в продаже 26 октября. Нововведение коснется и жителей Восточной Сибири, проводящих отпуск в центральных и южных регионах России.
Предложения в протокол заседания совета МАСС, которое прошло в Улан-Удэ 19 октября, внес глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Основным стало предложение обратиться в министерство иностранных дел России с просьбой о включении Монголии в перечень стран, с которыми будет осуществляться поэтапный переход к безвизовому режиму. Одним из условий должно стать заключение соглашения о взаимной депортации нелегальных мигрантов и ускорение процедуры подписания соответствующих соглашений с монгольской стороной по данному вопросу.
С декабря 2012 года в Бурятии запланировано открытие регулярных авиарейсов в отдаленные районы. Как сообщает министерство транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ, на новых самолетах Цессна - 208 Гранд Караван можно будет добраться до Закаменска, Баргузина, Курумкана, Оки.
Администрацией Прибайкальского национального парка в этом году было выдано более пяти тысяч разрешений, по которым территорию парка посетили 14 тысяч 234 туриста, из них 9 тысяч 982 туриста отдыхали на Ольхоне. Кроме островного лесничества самыми посещаемыми стали Листвянское и Прибайкальское. Об этом рассказал на пресс-конференции и.о. директора ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» Юрий Захаров.
В России подводят предварительные итоги первых этапов создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа. И если у нас, в Иркутской области, многострадальные «Ворота Байкала» находятся на какой-то неведомой разговорной стадии, то у наших не столь уж дальних соседей – Алтайского края и республики Алтай – все несколько конкретнее. Конечно, и там не обходится без своих «тараканов». Сибирский туристический портал разведал обстановку в алтайских регионах.
Иркутские лыжники и сноубордисты выбирают для катания самые разнообразные места – от диких гор, до самых крутых и модных курортов мира. Однако практически никто из местных любителей лыж и сноуборда не едет кататься заграницу, не побывав, например, на «Шерегеше». Сибирский туристический портал рассказал о планах и новинках кузбасского курорта на предстоящий сезон. Также читателям предлагают обратить внимание на курорт «Нуртау», расположенный в Казахстане.
Сегодня ожидается некоторое повышение выраженных в евро авиатарифов на международные рейсы из России. Рублевый тариф вычисляется по курсу евро ЦБ России, округленному до 50 копеек в большую сторону. Курс ЦБ на среду, 24 октября, установлен в размере 40,57 рубля за евро – и для продажи авиабилетов в ближайшую неделю будет применяться курс в 41 рубль за евро.
Тонкостям продаж горнолыжных туров научат «молодых» специалистов туроператоры, представители национальных туристских офисов и горнолыжных курортов в рамках SKI workshop STI, который состоится в Новосибирске 25 октября. О планах презентаций рассказывает Сибирский туристический портал.
Аршан признан самым популярным местом для зимнего туризма на Байкале. Вообще в последнее время эксперты наблюдают рост популярности зимнего отдыха в Прибайкалье. Туроператор «Байкалов» составил рейтинг самых популярных зимних курортных мест региона. Рост спроса подтверждает статистика Яндекса, которая показывает, что в 2011 году интерес к курортным местам Байкала вырос на 25-30% по отношению к 2010 году.
Соглашение между РФ и США об упрощении визовых формальностей для граждан обеих сторон в форме обмена нотами вступило в силу 9 сентября 2012 года. Жители Иркутской области так же смогут ездить в Америку по упрощенной визовой системе.
Жители Иркутской области, как и всей России, теперь могут совершать безвизовые поездки сроком до 30 дней в специальный административный район Макао КНР. Жители Макао на этих же условиях могут въехать в Россию.
Проектными и изыскательскими работами в особых туристических зонах Иркутской области и Бурятии займется Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования. Руководство института заключило договоры с ОАО «Особые экономические зоны».
Пассажиропоток международного аэропорта «Иркутск» в сентябре 2012 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Так, услугами аэропорта в прошлом месяце воспользовались 128 897 человек.
2 795 жителей Бурятии включены в список «невыездных» –ограниченных в праве выезда за пределы России. Их совокупные коммунальные, алиментные и иные долги превысили 1,2 млрд. рублей. За возможность выехать за границу 336 из них погасили задолженности на общую сумму 46,2 млн рублей.
На следующей неделе в Новосибирске стартует специализированная рабочая встреча SKI workshop STI, посвящённая горнолыжному туризму и отдыху. Впервые на мероприятие приедут представители Прибайкальского региона: горнолыжный курорт «Гора Соболиная» и горнолыжный комплекс «Истлэнд». Сибирский туристический портал публикует информацию о планах компаний на мероприятие.
При Министерстве культуры РФ сформирован координационный совет по туризму. В его состав вошли сотрудники Минкультуры, директор Департамента туризма и региональной политики, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ.
Для туристов, посещающих Узбекистан, местные власти ввели туристический сбор в размере $2 с каждого гостя страны. Платить его станут узбекские гостиницы и турфирмы, а собранные средства будут поступать во внебюджетный Фонд развития туризма.
«Частичное ограничение» звонков в мессенджерах вписывается в концептуальный подход государства к интернету, который существует уже давно и рассчитан на долгосрочную перспективу.
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.