В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед, Rosbalt.ru
На приобретение автомобилей для учреждений культуры, расположенных на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, из бюджета Иркутской области направлено более 2 миллионов рублей. Ключи от машин руководителям двух учреждений вручил руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. Для Центра народного творчества приобретен 14-местный ГАЗ-32213 для научно-исследовательской деятельности, экспедиций по сбору фольклора в селах и проведения культурно-массовых мероприятий в районах округа. Центр художественных народных промыслов получил ключи от 5-тиместного ГАЗ-2752 для организации перевозок экспонатов, участия в культурных мероприятиях.
Для переработки и утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината необходимо использовать самые современные научные методы, включая моделирование ситуаций и процессов, а также опытно-промышленную эксплуатацию карт. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук на семинаре, где были рассмотрены технологии переработки и утилизации накопленных отходов шлам-лигнина БЦБК.
Два новых туристических маршрута по рекам Большой Анай и Лена планируется запустить в Прибайкалье в феврале и июне 2013 года. Об этом рассказал Телеинформу заместитель директора по экопросвещению и рекреации Байкало-Ленского заповедника Андрей Гильберт.
В конце этого года в Иркутске планируется издать атлас «Особо охраняемых природных территорий Сибирского федерального округа», куда войдет информация обо всех уникальных местах Сибири – заповедниках, природных и национальных парках, заказниках – всего о 241 объекте. Об этом Телеинформу сообщила ведущий научный сотрудник Института географии СО РАН, доктор географических наук Татьяна Калихман. Атлас планируется выпустить как в печатном, так и в электронном варианте.
Управление Росприроднадзора по Иркутской области уведомляет о начале работы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации «Реконструкция причальных сооружений для паромной переправы поселок Сахюрта - остров Ольхон».
Накануне в Законодательном собрании Иркутской области состоялась встреча депутатов с представителями делегации из Маньчжурии. Иностранную делегацию возглавлял секретарь горкома коммунистической партии Китая в Маньчжурии господин Ван Вей.
Программы развития туризма регионов России оценило федеральное агентство по туризму. Как сообщила пресс-службе главы и правительства Бурятии, по словам руководителя Ростуризма Александра Радькова, наиболее активно туризм сегодня развивают те регионы, которые вошли в целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в России до 2018 года. В частности это – Бурятия, Ивановская, Рязанская, Ярославская, Псковская области и Алтайский край.
На содержание двух автомобильных пунктов пропуска через государственную границу РФ Иркутский филиал Росгранстрой затратит свыше 29,9 миллионов рублей. Речь идет о МАПП Кяхта и ДАПП Монды, расположенных в Бурятии. Средства выделены из федерального бюджета.
Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко поздравил генерального консула республики Корея в Иркутске господина Чон Дон Ёна с началом консульской миссии в столице Приангарья. Консул вручил Сергею Ерощенко экзекватуру Министерства иностранных дел РФ.
Агентство по туризму Иркутской области приступило к созданию регионального туристско-информационного центра. Об этом сообщила руководитель агентства Марина Рожкова. Задача центра, отметила Марина Рожкова, заключается в организации комфортной информационной среды для российских и иностранных туристов. Планируется, что при центре будет организована работа переводчиков и экскурсоводов call-центра.
В иркутском Доме кино 7 ноября состоится премьера фильма, посвященного уникальной джип-экспедиции «Байкал-Трофи 2012». Ее участники проехали на машинах за девять дней 2034 километра по льду самого глубокого и чистого пресного озера на планете.
Ремонт и реконструкцию автомобильной дороги Баяндай – Еланцы – Хужир планируется завершить в 2014 году. Об этом заявил министр строительства и дорожного хозяйства Михаил Литвин на торжественной церемонии сдачи после реконструкции участка 9,51 км дороги Еланцы – Хужир, передает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.
На водохранилищах Приангарья 31 октября официально завершена навигация. В ГУ МЧС России по Иркутской области напоминают, что с наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск происшествий на водоёмах. Пользоваться маломерными судами в этот период ГИМС рекомендует с крайней осторожностью.
В работу Байкальского филиала Геофизической службы (БФ ГС) СО РАН успешно внедрен комплекс программ, разработанных аспиранткой факультета кибернетики НИ ИрГТУМарией Хритовой. Как сообщает разработчик, проект направлен на создание информационной системы, позволяющей автоматически получать первичные материалы наблюдений (цифровые сейсмограммы) и предоставлять исследователю наглядную информацию о землетрясении. Эти данные важны для последующего мониторинга сейсмичности Прибайкалья и Забайкалья.
В дополнение к уже существующему визовому отделу посольства Австрии сервисно-визовые центры этой страны открываются в Москве и 13 других городах России. Центрами управляет компания VFS Global – крупнейший поставщик сторонних услуг и специалистом по обслуживанию дипломатических миссий и правительственных учреждений многих стран мира.
Четыре инвестиционных проекта Бурятии в сфере туризма получили федеральное финансирование в рамках федерально-целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Это туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» и автотуристские кластеры «Кяхта», «Байкальский» и «Тункинская долина». Об этом на заседании Координационного совета 24 октября сообщил руководитель Ростуризма Александр Радьков. Помимо Бурятии в программу вошли еще шесть инвестиционных проектов. Как сообщила пресс-служба главы и правительства республики, в 2012 году на реализацию мероприятий программы направлено порядка 10 млрд рублей, что на 1,6 млрд больше, чем в 2011 году.
Республика Бурятия получит дополнительное финансирование на мероприятия в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Как сообщает республиканское агентство по туризму, сумма не уточнена, однако известно, что на федеральном уровне решено распределить между Бурятией, Ивановской областью и Алтайским краем нераспределенный остаток средств в рамках ФЦП. Такое решение было принято на заседании Координационного совета ФЦП по развитию туризма в Российской Федерации.
Порядка 70% туристических компаний Бурятии имеют интернет-сайты и широко представлены в интернет-ресурсах. Таковы результаты мониторинга информационного присутствия компаний республики в интернете и уровня их работы с современными интернет-технологиями. При этом 46% компаний могут осуществлять он-лайн бронирование, 30% компаний поддерживают он-лайн общение с клиентами через icq и лишь 10% компаний практикуют он-лайн общение с клиентами через skype.
Профессиональные продавцы горнолыжных туров собрались на прошлой неделе в Новосибирске. В SKI workshop STI приняли участие Австрийское представительство по туризму, байкальские горнолыжные курорты «Истлэнд» и «Гора Соболиная», горнолыжный комплекс «Нуртау» (Казахстан), а также турфирмы «Шория» и «Гран-Тур». Посетителями воркшопа стали специалисты туристских агентств из пяти городов Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краёв. Сибирский туристический портал рассказывает о главных событиях мероприятия.
В Новосибирске стартовал второй SKI workshop STI. Семинары и презентации для начинающих продажников, которые провели Австрийское представительство по туризму, Бюро путешествий «Гран-Тур» и представители байкальских курортов «Истлэнд» и «Гора Соболиная», посетили более 40 агентов из Новосибирска, Бердска, Барнаула и Железногорска. Сибирский туристический портал публикует подробности о мероприятии.
«Частичное ограничение» звонков в мессенджерах вписывается в концептуальный подход государства к интернету, который существует уже давно и рассчитан на долгосрочную перспективу.
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.