МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Выборы без посторонних

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.09.2023 09:15

Подводя итоги выборов в Законодательное собрание Иркутской области, первым делом хочу отделить очевидное от того, что может стать предметом политико-демагогического торга (конфликта интерпретаций). В отдельный абзац вынесу «экспертные сплетни», ну и отдельно от всего подкину некоторые «общие рассуждения».

Выборы без посторонних - колонка Сергея Шмидта иркутск

Очевидное. Триумфальная победа «Единой России». Не просто реванш, а «реванш с запасом», если сравнивать с провальным результатом ЕР в год пенсионной реформы (на пике правления «красного губернатора»). Разгромное поражение КПРФ. В конкуренции партийных списков ЕР по числу голосов опередила коммунистов более чем в три раза. Коммунисты не выиграли ни одного одномандатного округа. Всего у единороссов видимо будет 34-35 мест в областном парламенте из 45. Все должности и комитеты можно закрывать своими людьми, не обращая внимания на другие партии.

Еще два очевидных сюрприза. ЛДПР, несмотря на то, что её легендарный лидер отправился на заседание вечной небесной Думы, получила результат меньший, чем пять лет назад, но совершенно не провалилась. Опять преодолела процентный барьер СР («Справедливая Россия – Патриоты – За Правду»), которую многие списывали со счетов. Впрочем, ее списывают со счетов практически на каждых выборах, начиная с 2011 года. И это интересный вопрос, что заставляет голосовать за эту партию избирателей с учетом того, что никакого внятного образа у партии нет, а для желающих всем сказать «фу и фи» есть «Новые люди»?

Теперь о том, что попадет в водоворот конфликта интерпретаций.

В далекой еврорелокации выдающийся эстрадный политолог нашего времени Екатерина Михайловна Шульман (признана иноагентом в РФ) будет первым делом смотреть, выиграл ли у нас в одномандатном округе участник СВО? Релокантская ветвь российской политологии сейчас очень заточена на продвижение тезиса о том, что тема СВО на этих выборах «не взлетела». Участник СВО Денис Ягодзинский убедительно победил в своем округе. Конкретно тут релокантам поживиться нечем. Сам я исповедую многомерный подход к политической действительности. Поэтому укажу и на то, что кандидат от «Справедливой России» из участников СВО выборы в своем округе проиграл. В партийном списке ЕР на вполне проходных местах жена мобилизованного и генеральный директор предприятия, специализирующегося на подготовке техники для «украинской баталии». Посмотрим, доверит ли им партия мандаты, ну и еще аккуратно предположу, что от важного для себя тезиса о провале темы СВО на региональных выборах политологи-релоканты не откажутся.

Лично я склонен считать, что успех «Единой России» на этих выборах это во многом личный успех губернатора Кобзева. Признаю, что это тезис, что называется, обсуждаемый. Я не припоминаю, чтобы какой-нибудь губернатор у нас настолько вписывался в избирательный процесс и это оборачивалось бы настолько убедительным результатом. Впрочем, надо мной отчасти довлеет «личная социология», поскольку практически все мои знакомые, которые голосовали за ЕР, сделали это потому, что им нравится Кобзев. Это второй оглушительный политический успех Кобзева (первым можно считать победу в первом туре губернаторских выборов в 2020 году). Искренне надеюсь, что губернатор не впадет в эйфорию, не потеряет адекватной оценки реальности и самооценки, ибо «крышекружение от успехов» – явление при таких успехах нередкое.

Типичный предмет для спекуляций-интерпретаций – результат «Новых людей». С одной стороны, он прекрасный для партии, которая впервые участвует в выборах регионального ЗС. С другой стороны, он не такой уж прекрасный с учетом освоенных средств. Тут мы переходим к «экспертным сплетням», одна из которых гласит, что от пресловутой АП «Новые люди» получили денег больше, чем «Единая Россия».

Другая экспертная сплетня (пишу уже без кавычек) сообщает, что коммунисты слили кампанию в обмен на освобождение из заключения Андрея Левченко, сына бывшего «красного губернатора». Ощущение слитой кампании безусловно присутствует, но я вполне допускаю, что КПРФ просто пожалела денег на политическую борьбу в этом сезоне. Возможно денег у нее просто нет, но возможно их экономят, впрочем, для какого дела их откладывают – мне неведомо.

Ну и парочка общих замечаний.

Одно из них в пустоту. С.Г.Левченко несет серьезную ответственность за провал КПРФ на этих выборах. Как ни крути, он довел партию до нынешнего позорного состояния. Его давно пора менять, но менять его скорее всего не будут, потому что давние КПССные традиции несменяемости власти у коммунистов видимо покруче новых кремлевских традиций несменяемости будут.

Еще одно важное замечание. В российском электорате продолжается обособление двух сегментов – тех, кто так или иначе ходит на выборы, и тех, кого без специального пенделя на них не загонишь. Выборные кампании партий строятся исключительно с расчетом на первых. Никаких попыток вытащить на выборы электорат, который помнит про выборы только то, что надо раз в шесть лет проголосовать за Путина, ни одна из партий не предпринимает. И «Новые люди» не стали тут никаким исключением.

Как только какая-нибудь политическая партия построит свою кампанию на привлечении людей, которые на выборы обычно не ходят, мы сразу почувствуем, насколько по-другому будут выглядеть два-три месяца перед единым днем голосования. Выборы, которым посвящена эта колонка, были типичным образчиком «выборов без посторонних». Без посторонних избирателей.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, вновь запускает акцию «Понедельники» и предлагает своим абонентам получать до трех подарков каждый понедельник до 17 июня. Клиенты оператора в Иркутске могут получить скидку на поездку на такси или на самокате, оформить бесплатную подписку на онлайн-кинотеатр или совершить выгодный шопинг.
-2028-
В Китае вынашивают планы запустить космический туризм.
2024-05-20-10-26-55
В России введут новые штрафы для водителей электрокаров. Меры разрабатывает Минтранс, пишет газета «Коммерсант».

СберСтрахование запустила новый продукт Cyber ESG, который объединяет в себе актуальные виды защиты – киберстрахование и страхование экологической ответственности, если инцидент произошел в результате кибератаки. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
-20-
В скором времени люди построят собственную колонию на Марсе. Так считает основатель компании SpaceX Элон Маск, свое мнение он высказал в соцсети.
2024-05-18-03-58-03
Федеральный координатор партийного проекта Единой России «Безопасные дороги», депутат Государственной думы РФ Сергей Тен и региональный координатор проекта по Иркутской области Андрей Бобровских проверили, как идет начало дорожного строительного сезона в Усолье-Сибирском, посмотрели, объекты, которые были сданы в 2023 году в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги».

Свыше 9240 супермаркетов, кафе и ресторанов Иркутской области подключили сервис Сбера «Оплата улыбкой», сообщает пресс-служба банка. С его помощью клиенты могут расплатиться на кассе не только наличными, картой или смартфоном, но и улыбкой – по биометрии.

Предприниматели Иркутской области активно подключают бесплатный сервис СберЧаевые. За первый квартал текущего года эта услуга стала доступна в 81 заведении региона, сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске