МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

Цветной Серов

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.09.2023 09:22

В Иркутском художественном музее – Валентин Серов. 47 картин Серова из Русского музея (Петербург) прибыли в Иркутск в конце лета, выставка открылась 8 сентября и продлится два месяца. Можно, конечно, не спешить с посещением – времени вроде бы много – но лучше отложить всё и посетить, чтобы потом не сокрушаться, как быстро время пролетело, а так и не собрались сходить.

Цветной Серов - колонка Сергея Шмидта

  • Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Отвечая на предсказуемый вопрос рядовых ценителей живописи, сразу огорчим таковых: персиков не будет! В смысле «Девочка с персиками» в Иркутск не приехала. Ну и «Портрет Мики Морозова», с моей точки зрения, сверхгениальная картина лучше всех в мировой живописи показывающая, как во вроде бы сидящем на стуле позирующем ребенке живет… движение, как дети состоят из движения даже тогда, когда они вроде бы неподвижны, увы, тоже не приехала. У нас всё про взрослых – портрет графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона в Иркутск прибыл, а портрет ли это старшего графа (на белой лошади) или младшего (с собакой) я вам не скажу. Покупайте билет и сами смотрите.

Валентин Серов счастливым образом избежал хайпов, вспыхнувших из-за перехода России к «контактной геополитике» в отношениях с Украиной. Сначала Архип Куинджи, а потом Илья Репин и Иван Айвазовский были срочно переделаны в американских музеях в «украинских художников», что, разумеется, вызвало ответное бурление сами понимаете чего в сами понимаете каких кругах, и это тот случай, когда нельзя сказать, что бурление это стало придурью кремлевских пропагандистов. Формально Серов был вне зоны политического риска – просто образцовый русский художник, родился в одной столице империи (Петербург), умер в другой (Москва). Но опасность таки существовала. Серов учился в киевской гимназии, учился в киевской рисовальной школе, в общем, при должном пропагандистском усилии «с той стороны» мог присоединиться к новоукраинской компании Куинджи, Репина и Айвазовского. Пронесло. Миновало.

Хотя очень даже не пронесло и не миновало в 2016 году (то есть до нынешнего обострения международно-политической обстановки). В январе 2016 года приуроченная к 150-летию Серова выставка его картин в ЦДХ на Крымском валу (филиал Третьяковки) оказалась настолько популярной, что на нее – на зимнем морозе – выстраивались огромные, как в СССР, очереди. Более того, был эпизод, когда разгоряченная ожиданием на четырнадцатиградусном морозе публика выломала двери. Был установлен абсолютный для русских художников рекорд посещаемости во всей истории русского искусства – выставку посетило почти полмиллиона человек.

У людей с поехавшей по политике крышей хватило ума объявить этот ажиотаж очередным преступлением действующей власти, доведшей подконтрольный народ до обожания сущей безвкусицы типа «Девочки с персиками». На память о наших безумных временах я сохранил отклик Сергея Медведева (признан иностранным агентом в РФ, ныне релокант), который выставили на «Радио Свобода» (СМИ-иноагент в РФ): «Вообще ажиотаж вокруг выставки Серова заслуживает анализа. Я был там в ноябре, и уже тогда в воздухе висело нездоровое оживление, большинство пришло явно не за искусством, а за сеансом имперской ностальгии и идентичности, как на выставке «Романовы». И как обычно, ресентимент кончается истерикой, выломанной дверью и разбитым носом».

Как говорят дебилы в интернете, вот такие дела, малята! Вы думаете, что вам гений художника Серова нравится, а на самом деле в вас бушует имперский ресентимент. Я, кстати, в ожидании прибытия Серова в Иркутск спрашивал у искусствоведов, есть ли в его картинах нездоровое имперство какое-нибудь и зашифрованные планы захвата Киева за три дня? Искусствоведы покрутили пальцем у виска. И правильно сделали.

Двери в музее, конечно, лучше укрепить на всякий случай. И роту автоматчиков выставить. Хоть у нас выставка на осенней прохладе, а не на зимнем морозе, но мало ли что – кто знает, как этот чертов ресентимент в иркутянах сработает?

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-04-12-11-03-34
Киргизское правительство не принимало решение прекратить обслуживание российских карт «Мир». Об этом заявил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров, передает госагентство «Кабар».
2024-04-12-10-09-43
По оценке ВТБ, в марте 2024 года российский рынок рублевых пассивов вырос на 1,2%. Сам банк традиционно растет быстрее рынка. По итогам 1 квартала 2024 года портфель рублевых пассивов ВТБ вырос на 9% и достиг отметки в 6,8 трлн рублей.
2024-04-12-10-07-55
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче, выяснили в ходе репрезентативного опроса* СК «Росгосстрах» и банк ВТБ. При этом на модернизацию жилья им приходится тратить в среднем до полумиллиона рублей.

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» побил собственный рекорд по числу гостей в зимнем сезоне 2023/2024. За этот период здесь побывало более 210 тысяч любителей активного отдыха в горах – это на 56% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба компании.

Сбер расширил возможности для получения автокредита, сообщает пресс-служба банка. Если раньше его можно было оформить только онлайн, то теперь оформление доступно в любом офисе банка по всей стране.

До 30 июня 2024 года в Сбере вновь будет действовать акция для покупателей квартир в новостройках – «Спасибо за квартиру». Она распространяется как на строящиеся, так и на сданные объекты, сообщает пресс-служба банка.

Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Делегация совета ректоров вузов Москвы и Московской области посетила SOC (Security Operation Center) Сбера и обсудила с представителями руководства банка проблемы подготовки специалистов в сфере информационной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске