МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Иркутские губернаторы как американские президенты

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.10.2023 09:15

13 октября 2015 года через одиннадцать дней после официального и торжественного вступления в должность губернатора Сергея Георгиевича Левченко я оставил в ныне подзапретной социальной сети вот такой текст.

Иркутские губернаторы как американские президенты

«Ничего не хочу объяснять и доказывать. Просто наброшу.

Позавчера изложил в кругу благородных мужей одну свою игровую теорийку. И здесь изложу. Это теорийка интересного сходства иркутских губернаторов (за вычетом Есиповского) и американских президентов (за вычетом двух вице-президентов, оставшихся в качестве президентов «приставками» к смененным ими президентам). И последовательность правлений сходится...

Юрий Ножиков – Рузвельт.

Борис Говорин – Трумен.

Александр Тишанин – Эйзенхауэр.

Дмитрий Мезенцев – Кеннеди.

Сергей Ерощенко – Никсон.

Сергей Левченко – очень вероятно, что Картер.

Следующим будет какой-нибудь Рейган.

Наиболее слабым звеном в этой теме является связка «Тишанин – Эйзенхауэр». Наиболее сильным – «Ерощенко – Никсон» (хотя и «Ножиков – Рузвельт», наверное, тоже)» (конец цитаты).

За десять лет до этого – осенью 2005 года – известный иркутский журналист Андрей Фомин пригласил меня в свою телевизионную программу «Во-первых» (на ныне несуществующем канале «Город») в качестве т.н. «ассоциативного прогнозиста». Мое ролевое участие в программе заключалось в том, что я, будучи обёрнут совершенно остапбендеровским шарфом, по прямой или кривой ассоциации с каким-нибудь актуальным событием вспоминал аналогичное событие из прошлого и на основе того, как развивались последствия в прошлом, прогнозировал, в каком направлении двинется «актуалочка». Несколько раз метод ассоциативного прогнозирования продемонстрировал свое просто абсолютное торжество над методом анализа сливов и утечек. Особенным успехом стало то, что в начале сентября 2005 года, как только стало известно, что отработавший два губернаторских срока Борис Говорин не будет назначен на третий срок (выборы тогда были отменены), я спрогнозировал, что Говорин поедет послом в Монголии, куда он был назначен в следующем 2006 году.

Пришло ли время ответить за свои слова про иркутских губернаторов и американских президентов, сказанные восемь лет назад? В общем, да. Отвечу. Запросто.

Оказался ли Сергей Георгиевич Левченко аналогом Джимми Картера? С моей точки зрения, несомненно. И губернаторство первого, и президентство второго – из серии, что называется, «ни рыба, ни мясо». Причиной поражения Картера на выборах 1980 года считается «Иранский скандал» (погуглите, если что). Сергей Георгиевич тоже не был обижен скандалами, которые помешали ему отработать полный срок. Кроме того, Картер запомнился первым и последним в истории поцелуем президента Соединенных Штатов Америки и Генерального секретаря ЦК КПСС (Брежнева). Думаю, что при губернаторстве Сергея Георгиевича случались официальные поцелуи губернатора Иркутской области и Председателя ЦК КПРФ Г. Н. Зюганова. Ну это так, к слову.

Есть и хорошие новости для С. Г. Левченко. Картер – абсолютный рекордсмен в плане долгожительства среди всех американских президентов. Всех! Немногие, наверное, в курсе, что он жив до сих пор. Ему 99 лет две недели назад исполнилось. Так что долгих лет Сергею Георгиевичу!

Теперь к более тонкой теме. Есть ли сходства между Игорем Ивановичем Кобзевым и Рональдом Рейганом? Не сомневаюсь, что наш генерал-губернатор в минувшей «холодной войне» СССР с США был и остается убежденным симпатизантом советской стороны, поэтому понимаю, что сравнение с Рейганом может его, что называется, покоробить.

И тем не менее. Некоторые сходства просматриваются. Во-первых, исключительная фото- и телегеничность обоих. Во-вторых, Рейган победил коммунистический СССР в помянутой «холодной войне» (формальная слава, правда, досталась старшему Бушу), а Кобзев победил коммуниста на губернаторских выборах. В-третьих, у обоих хорошие и отчасти природные навыки, что называется, общения с народом, плюс отсутствие начальственного чванства – нет самого противного начальственного недостатка, который в американской публичной политике вообще не приветствуется, а в нашей политике, увы, встречается повсеместно.

Еще Рейган оздоровил американскую экономику через непопулярные реформы. Ну это опять же так, к слову. Таких советов Игорю Ивановичу не даем. Достаточно будет и трех названных сходств-пунктов.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-06-17-10-07-23
Между приемами пищи желательно делать паузу в несколько часов. Об этом заявила врач-профилактик Эвелина Овнанян
-2024-
Аналитический центр Домклик в своем регулярном исследовании продолжает рассказывать о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости, которые произошли в мае 2024 года, сообщает пресс-служба Сбера.

С 2019 года внутренний туристический поток в России вырос на 32% – со 116 до 153 миллионов человек в год. Такие данные получены в результате исследования СберАналитики о развитии туристической отрасли, сообщает пресс-служба Сбера.
2024-06-14-15-28-38
Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы «Ростелеком Лицей». Помимо основной учебной программы здесь собрано множество развивающих курсов.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, и Группа ПСБ договорились о запуске мобильного виртуального оператора (MVNO) под брендом «Мой оператор». Проект войдет в число небанковских сервисов группы и начнет работу на сети Tele2 до конца 2024 года.
2024-06-14-11-03-30
Лидерами списка оказались Ford Kuga, Volkswagen Polo и Hyundai Solaris, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование компании «СберАвто».
-17-19-
В течение трёх дней детские врачи Иркутской Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы будут вести прием маленьких пациентов в Нижнеудинском районе Иркутской области, сообщает пресс-служба фонда Юрия Тена.
2024-06-14-07-44-15
Сбер финансирует строительство нового квартала малоэтажной застройки «Датский квартал» в жилом комплексе «Хрустальный парк» в Иркутском районе на сумму 978 миллионов рублей, сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске