МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-07-09-00-51-09
У нас в России всегда есть лишь две партии. Одна — партия страха. Другая — партия надежд.

Гражданское общество без грантов

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.01.2023 10:18

Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.

 

Гражданское общество без грантов

Эта колонка – далеко не первый с моей стороны призыв к проигравшим, призыв поразмышлять. Да, основная вина за нынешний ужас и кошмар лежит на авторитарной государственной власти, но часть вины лежит и на вас. И потому вам, а не кому-то другому, полезно поразмышлять, что и как вы делали не так примерно с 2006-2007 гг., а особенно с 2011-2012 гг. И ещё. Для всех, кому категорически не понравится эта колонка про организацию «Байкальская экологическая волна»* и ее активистов, поясню, почему я имею моральное право на такой текст. Потому что я, видимо, единственный человек в городе Иркутске, который не в фейсбучной подворотне, а под собственным ФИО в зарегистрированном СМИ опубликовал четыре текста в поддержку разных объявленных «иностранными агентами» иркутян или связанных с Иркутском людей, в трех из которых русским по белому написал, что я противник самого закона об иностранных агентах. Не сторонник его смягчения или коррекции, а сторонник его отмены. Вот последняя колонка на эту тему. В ней ссылки на остальные.

Итак, немного наблюдений за байкальскими гражданскими волнами. Общественная организация «Байкальская экологическая волна»* была создана в 1990 году. Вроде бы никто не может упрекнуть ее в том, что она оставалась в тени или в стороне от важнейших общественно-политических событий и процессов последующих бурных времен, разумеется, в первую очередь событий и процессов, связанных с экологией и Байкалом. В ноябре 2015 года Минюст РФ, видимо, решил поздравить иркутских экологов с четвертьвековым юбилеем и признал «Байкальскую экологическую волну» организацией, «выполняющей функции иностранного агента». Уже в следующем году организация самозакрылась, устами одного из сопредседателей объявив, что «по моральным и по техническим соображениям» заниматься экологической работой в статусе «иностранного агента» организация не может. Уверен, что сопредседатель не лукавил, но уже тогда подметил, что организация с таким солидным стажем, деятельность которой была связана с защитой Байкала, то есть природной святыни для всех иркутян, наверное, могла бы рассчитывать на большую общественную поддержку со стороны этих самых иркутян (тем более, что времена те, в сравнении с нынешними, были просто травоядными). Никакой серьезной поддержки «Волна» не получила, если вообще получила какую-то. Я лично ничего, кроме небольшой фейсбучной склоки (с обычной для таких склок порцией обычного вранья), устроенной мелкими оппозиционно-политическими деятелями эпохи поздней Пугачевой, не припоминаю. Чего уж, признаюсь, что мысли о том, что общественным организациям следует больше работать с самим обществом, а не с грантодателями, приходили мне тогда в голову. Дабы, когда грянет гром, кто-нибудь хотя бы перекрестился.

Как говорится, с тех пор прошли годы. Выждав положенный срок, я задался вопросом, а проявили ли как-то себя главные активисты «Волны» уже после ее закрытия? Так сказать, в индивидуальном качестве. В конце концов, социальные сети никто не отменял, «звонить в колокол» можно и в личных аккаунтах. Опять же, в Иркутске хватает журналистов и СМИ, вовлеченных в экологическую повестку, которые не откажутся взять интервью или протранслировать точку зрения. Я догадывался насчет ответа. Ибо понимал, что если бы что-то было, я знал бы. Но все-таки решил перепроверить. И всем интересующимся рекомендую перепроверить самим. Заглянуть в аккаунты трех сопредседателей «Байкальской экологической волны»* и посмотреть, когда там были сделаны последние записи. «Погуглить в Яндексе», в конце концов. Картинка получается такая. Исчезла организация с неведомыми мне источниками финансирования и ее активисты после этого не просто мало чего смогли сделать в индивидуальном гражданском качестве, они, судя по всему, мало что попытались сделать.

Никого осуждать не буду. Просто сформулирую банальность. Никакого гражданского общества в нашем отечестве не будет никогда, пока общество это будет развиваться как «гражданское общество грантовой поддержки», а не как «гражданское общество граждан». И даже сам старик Байкал не поможет. Как в данной истории он совсем не помог.

* Организация, признанная иностранным агентом в РФ

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-07-09-00-51-09
У нас в России всегда есть лишь две партии. Одна — партия страха. Другая — партия надежд.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-07-12-10-12-02
Новая магнитная буря силой в 4 балла накроет Землю 12 июля. Об этом предупреждают ученые Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения.

Предприниматели Сибири могут бесплатно протестировать сервис «Аналитика речи» от «Ростелекома» до 31 августа 2024 года. Решение позволяет оптимизировать расходы, повысить продажи и уровень лояльности клиентов.
2024-07-12-09-05-16
В центре Иркутска наградили победителей конкурса соломенных скульптур, который проходит в рамках фестиваля «Энергия+». Темой этого года стали «Соломенные истории», сообщает пресс-служба Эн+.

Сбер провел в Иркутске конференцию по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС), сообщает пресс-служба банка.

Всё больше людей со всего мира интересуются азартными играми из-за возможности расслабиться и снять стресс. Многие увлекаются идеей быстрого обогащения, развлекаясь как в традиционных казино, так и на онлайн-платформах. Но какие азартные игры считаются наиболее популярными?
2024-07-12-00-50-30
Правильный выбор земельного участка для дальнейшего разделения и продажи мелких участков является крайне важным шагом в инвестиционных процессах, сообщил генеральный директор компании «Азбука недвижимости» Сергей Факира.
-wildberries
В Петербурге раскрыли аферу со смарт-часами, которую пытались провернуть жители Парголово. Подробности сообщила пресс-служба судов Петербурга.
2024-07-12-02-21-09
В сентябре Братский индустриально-металлургический техникум (БрИМТ) примет уже второй поток студентов в качестве участника нацпроекта «Профессионалитет», сообщает пресс-служба БрАЗа. Проект направлен на решение одной из главных проблем современного рынка труда – дефицита рабочих кадров.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске