МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

«Транзит власти» отменяется. Он просто никому не нужен...

Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.11.2019 11:29

Очередной опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Владимиру Путину в который уже раз продемонстрировал очевидную, на мой взгляд, вещь. А именно, что никакой проблемы «транзита власти» в 2024 году в России нет. И не будет. Общество в целом такого транзита не хочет. Элита — тем более. Власть как была в руках нацлидера, так и останется у него и после этого срока. При этом, как в перспективе будет называться его должность, значения не имеет.

Транзит власти? Не дождетесь

-

Почти не сомневаюсь, что ближе к 2024 году, а может и раньше, мы услышим от Путина что-то похожее на то, что сказал на днях его белорусский коллега Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, будет ли он баллотироваться на президентских выборах в 2020 и 2025 годах. «Я посиневшими пальцами не буду держаться за это кресло», — сказал он и тут же уточнил, — Если вы меня не попросите, я никогда не буду снимать свою кандидатуру. Я предложу свою кандидатуру». Понятно, что если кто-то и попросит его не выдвигаться в президенты, то это будет жалкое меньшинство, оппозиционные отморозки.

Точно так же и Путин. Он тоже не будет «держаться за кресло». Но большинство россиян, конечно, будет за то, чтобы вновь увидеть его там. Потому как большинство всегда за стабильность. И Путин — что поделать! — уступит…

Это большинство, конечно, не очень довольно своей жизнью (что выливается в результаты других опросов, например, об отношении к правительству), однако ему в ежедневном режиме терпеливо и настойчиво внушается простая мысль: уйдет гарант — будет еще хуже. Или (как вариант), будет неизвестно что. А неизвестности и непредсказуемости среднестатистический обыватель боится больше всего. Да, сегодня — не сахар, но пусть уж будет так, как есть…

Жизнь, между тем, постепенно становится все тяжелее. Но тут главное, что именно постепенно, а не обвально. И если что, мы всегда знаем, кто в этом виноват: либералы, засевшие в правительстве, Чубайс (проходит в массовом сознании отдельной категорией зла), Запад, строящий козни, китайцы (но не Китай — им мы восхищаемся), оккупирующие Сибирь, нацпредатели — да мало ли кто еще?

Одна женщина написала мне в Facebook, что «благодаря Путину все мы еще живы». Ответ, что живы далеко не все, что вообще-то общая убыль населения РФ с 2000 по 2018 годы составила около 8 млн человек, ее, конечно, не убедил. В Путина, как в Россию, «надо просто верить». Она и верит.

Другая дама написала, что на самом деле вся власть в руках (не смейтесь!)… Дмитрия Медведева. От того, мол, и все беды. Объяснять, что в руках президента вообще-то крупнейший после американского ядерный арсенал, огромная армия, все спецслужбы, что глава правительства Дмитрий Медведева — подчиненный Владимира Путина, естественно, тоже не имеет смысла. Она тоже верит. А чувства верующих у нас обижать — ни-ни…

Привел же я подобные мнения по той причине, что они (с разными вариациями) весьма типичны для большинства. И именно благодаря этой позиции в России существует политическая система, которая на ранней стадии отсеивает всех, кто может составить хоть какую-то конкуренцию нацлидеру и партии власти.

Теперь что касается данных, которыми сегодня поделился «Левада-центр».

Заголовки некоторых СМИ в духе «россияне стали меньше восхищаться Путиным», видимо, больше отражают желаемое, чем действительное положение вещей. Да, если сравнить опросы жителей России на эту тему в короткий (5-6 лет) предкрымский и послекрымский период, то можно увидеть некоторую динамику снижения их восторгов по отношению к президенту. Однако если мы посмотрим результаты таких же исследований за более продолжительное время, то увидим, что бывало и хуже, но все равно — не смертельно.

Когда надо, рейтинги всегда можно накрутить подконтрольными телеканалами. А если и это безотказное средство дает сбой (как было в 2018 году в момент повышения пенсионного возраста), уровень поддержки президента все равно остается на вполне приемлемом для него уровне.

Феномен Путина не только в том, что он умело лавирует между разными группами интересов как внутри страны, так и за рубежом — что есть, то есть. Этого у него не отнять. В этом (и только в этом) смысле он, вероятно, почти идеальный политик. Но дело еще и в том, что он всем дает то, чего от него ждут. При этом он всегда — гибко или жестко — проводит ту политику, которую считает в данный момент правильной. И все (во всяком случае, внутри страны) в общем и целом довольны.

Системные либералы видят, что в экономической политике он вполне на их стороне. Дебет с кредитом сводит. А то, что это сведение проводится за счет большинства — ну, что ж поделать …

Левым он регулярно подает надежду на пусть и небольшие, но какие-никакие социальные реформы. В будущем. А когда не подает, они все равно в это верят. Пусть это совсем небольшие и даже не реформы, а только надежды, но это все же лучше, чем ничего, рассуждают они. Как он сказал недавно — вернуть социализм невозможно (наших левых это почему-то совсем не огорчило), но отдельные его элементы — почему нет. Левый конформист (а конформистов среди левых столько же сколько и среди правых — то есть большинство) счастлив и этим. «Путин наш или вот-вот станет нашим», — мечтает он. А что это «вот-вот» длится уже 20 лет, не имеет для конформиста никакого значения. Надеясь на мудрость правителя, он готов ждать еще столько же…

С правыми еще лучше. Для большинства из них Путин уже практически воплощенный идеал государя — империю расширяет, ее военную мощь усиливает, врагам грозит, о себе говорит, как о «самом правильном и эффективном националисте». О чем еще мечтать? Разве только нежно, но настойчиво продолжать подталкивать его к еще большей решимости по всем этим направлениям.

Вот и выходит, что абсолютное большинство российского общества Путин устраивает, что в очередной раз и показали данные социологов. А значит, с высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что Путин будет у власти столько, сколько позволит ему здоровье. Про которое сам он говорит так: «Не дождетесь».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-01-10-38-30
Как пишут специалисты в области гражданское авиации, единовременные потери «Аэрофлота» после недавней хакерской атаки составили 250 млн рублей. Это то, что есть уже сегодня, то есть отмененные рейсы, пропавшие у пассажиров билеты и так далее. Всего же хакеры, которые в цифровом контуре национального авиаперевозчика сидели около полугода, нанесли ущерб порядка миллиарда рублей.
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.
2025-07-25-01-27-54
Поддерживать архаику среди покоренных народов более выгодно, чем прививать им ценности цивилизованного общества.
2025-08-01-01-33-26
Чтобы повсеместно внедрить какой-то технологичный продукт, он должен быть инновационным и действительно полезным.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.