МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Правительство выбрало самый простой путь

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
26.03.2018 08:59

Увеличение НДФЛ в условиях, когда реальные доходы граждан падают четыре года подряд, нельзя назвать правильным, говорит экономист Игорь Николаев.

В Кремле подтвердили сообщения СМИ о том, что правительство России на одном из первых заседаний после президентских выборов в числе прочих мер обсуждало возможность увеличения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15 процентов (при введении необлагаемого минимума).

О том, с чем связанны такие намерения кабинета министров и как эта мера, в случае ее принятия, отразится на россиянах, обозревателю «Росбалта» рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Чем на ваш взгляд, вызвана сегодня к жизни такая идея, как повышение налога на доходы физических лиц?

— Как известно, нам пообещали увеличение расходов на образование и здравоохранение. В  президентском послании такие обнадеживающие слова прозвучали, хотя оно все-таки было посвящено другому — боеголовкам и так далее…

— Насколько велики шансы на то, что расходы на социалку действительно увеличат?

— После того, как стало очевидно, что такое решение (о повышении НДФЛ), как минимум, обсуждается, стало ясно, что шансы на то, что оно будет принято, достаточно велики. Но получается, что все эти дополнительные расходы на здравоохранение и образование будут профинансированы за наш счет.

НДФЛ ведь, как известно, налог не федеральный, а местный. Расходы на образование и здравоохранение в бюджетах регионов значительны. За счет чего-то их надо финансировать, а НДФЛ администрируется хорошо. Цена вопроса — около 600 млрд рублей. Это то, что будет получено дополнительно за счет повышения подоходного налога на два процента.

— Хватит этого на нормальное финансирование социальной сферы?

— Это существенные деньги. За счет них можно прилично поднять финансирование образования и здравоохранения. Другое дело, что никто не гарантирует, что эти средства пойдут на эти цели. Средства, которые мы платим по НДФЛ, «не окрашены». Это ведь не деньги каких-то целевых фондов. Здесь принцип такой, что они идут в общий котел, а дальше (распределяются) в зависимости от того, какое решение принимают власти о том, что и в каких объемах надо финансировать.

Поэтому нет гарантий, что эти средства дойдут до этих статей расходов, хотя региональные бюджеты, как было сказано, в значительном объеме тратятся именно на эти цели.

— А как вы оцениваете саму эту меру — увеличение подоходного налога до 15%?

— Вообще, на мой взгляд, это неправильно. Когда четыре года подряд реальные доходы населения падали, мы теперь будем поднимать НДФЛ! А потом еще и пенсионный возраст собираемся увеличить. Замечу, что только рост доходов населения в этом феврале дает какую-то небольшую надежду на укрепление благосостояния людей. Впрочем, мы понимаем, чем был вызван февральский рост доходов на четыре с лишним процента — президентскими выборами и увеличением зарплат бюджетников.

Сам подход к решению этой проблемы неправильный. Вначале реальные доходы должны начать устойчиво расти. В нынешней же ситуации поднимать подоходный налог — это неверно. Динамика доходов населения должна быть совершенно другой, ситуация с бедностью в стране (напомню, что у нас только по официальным данным 20 миллионов бедных) также должна быть другой. Только после этого подобные проблемы можно начать обсуждать.

— А в принципе само увеличение подоходного налога вы считаете верным?

— Не это правильное решение вопроса. Прогрессивная шкала налогообложения — вот, что нужно, а не повышение общей ставки НДФЛ. Увеличение общей ставки подоходного налога — это решение вопроса за счет всех, а не за счет наиболее богатых граждан.

— Причем мы же понимаем, что бедные ощутят рост НДФЛ на 2% сильнее всего, а богатые этого вообще особенно не заметят…

— Конечно! Для бедных эти два процентных пункта гораздо более весомы, чем для богатых. Поэтому такая мера будет ударом по бедным, небогатым, по среднему классу и станет ярким доказательством того, что правительство не собирается дополнительно обкладывать налогами богатых, чтобы кто не говорил о том, что «это коснется всех». Кстати говоря, я еще год назад, когда велись разговоры о прогрессивной шкале, спрогнозировал, что этим все и закончится. Поговорят-поговорят, а потом возьмут и поднимут общую ставку налогообложения.

Кроме того, надо понимать, что богатые живут не на одну зарплату. Например, предприниматель зачастую удовлетворяет те или иные свои потребности не за счет своих средств, а за счет компании. Это наемный работник удовлетворяет те же личные потребности, скажем, оплату автомобиля или покупку мебели, за счет своей зарплаты. А предприниматель зачастую «вешает» эти расходы на фирму. Только этот момент показывает, что богатые от увеличения подоходного налога вряд ли сильно пострадают.

Кроме того, непонятно, будут ли облагаться налогом доходы от дивидендов. Эта тема вообще не поднимается…

— Правильно ли я понимаю, что повышая НДФЛ правительство признает, что других источников денежных доходов у него нет?

— Мне кажется, что правительство таким шагом скорее признает, что оно готово идти по самому простому и гарантированному пути — так ему проще. Зачем ему еще чего-то придумывать?

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-13-00-48-48
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.
2025-03-11-10-01-33
Для моей семьи после рождения четвертого ребенка стал актуален вопрос покупки нового автомобиля, потому что в старый пятиместный мы просто перестали помещаться.
2025-03-28-10-52-18
Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.
2025-03-21-00-24-17
Совершенно понятно, что каким бы ни был итог наметившегося взаимодействия с США, он будет лишь промежуточным. Текущий конфликт себя не исчерпает, уверены авторы Telegram-канала «Юрий Долгорукий»

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске