В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Какие цели преследует Минфин, требуя признать «санкционку» контрабандой, и каковы будут последствия, рассказали эксперты.
Министерство финансов хочет ввести уголовную ответственность за ввоз крупных партий «санкционных» продуктов в Россию, а «запрещенку» приравнять к контрабанде. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Если он вступит в силу, то за ввоз попавших под эмбарго продуктов, стоимость которых превышает 1 млн рублей, будет грозить от трех до семи лет колонии и штраф до 1 млн рублей. При этом для должностного лица срок заключения может составить 5-10 лет, для организованной группы — 7-12 лет. В обоих случаях сумма штрафа может доходить до 1 млн рублей.
Эксперты рассказали «Росбалту», зачем Минфину нужно вводить уголовную ответственность за «санкционку» и к каким последствиям приведет принятие законопроекта.
Илья Шуманов, эксперт Transparency International:
«Запрещение ввоза товаров при наличии большого спроса будет порождать серые источники его поступления в Россию. Введение уголовной ответственности не очень реалистично, так как в публичном пространстве эта история не получит требуемой поддержки. На мой взгляд, это является популистским ходом со стороны правительства, который не до конца проработан.
Сейчас в России создана двойная реальность, когда часть продукции является санкционной и ввозится под брендами и документами других стран. На мой взгляд, есть целые регионы, которые существуют за счет ввозимой „санкционки“. Прежде всего, я имею в виду Северо-Запад. Поскольку овощи, фрукты и другие продукты питания ввозятся туда через транзитные страны.
Если спрос есть и российским производителям его не удовлетворить, придется идти на какие-то полумеры»
Вадим Жартун, экономист, блогер:
«Абсурдность этого законопроекта отнюдь не мешает тому факту, что он будет принят. А я даже не сомневаюсь, что это произойдет. Будет ли он работать — не думаю. Статистика по „санкционным“ продуктам, мягко говоря, не очень утешительная. Конечно, разово изымаются партии контрабанды и даже уничтожаются. В общем объеме это — капля в море. А будет ли этот законопроект поводом для повышения зарплат таможенникам за то, что они закрывают глаза на контрабанду — да, наверно, будет. Каких-то других изменений не будет, я думаю. Этот законопроект — выстрел в воздух».
-
Владимир Милов, политик:
«Скорее всего, в правительстве циркулируют какие-то „докладные“, что антисанкции плохо работают, народ „санкционные“ продукты все равно возит, и нужно, как у нас водится, „усилить и углубить“. Думаю, что от этих докладных был разработан какой-то „план действий“. Это, видимо, один из его элементов. Последствия вряд ли будут системными, просто народ будут больше „шмонать“ на таможне, будут дополнительные затраты на администрирование этих запретов. Учитывая нашу коррупцию, возить все равно будут, а к уголовной ответственности станут привлекать случайных людей, как это обычно бывает».
Дмитрий Гудков, политик, экс-депутат Госдумы:
«Никакой логики в правительстве и министерствах нет уже давно. Этот законопроект — чушь полная. Все контрсанкции к импортозамещению не приводят по той простой причине, что никто не будет вкладывать долгосрочно в строительство заводов в стране, где нет судов и у тебя спокойно могут все это отобрать. Этот законопроект может привести к тому, что просто вырастут цены, причем не только на то, чего не хватает из-за санкций, а на все подряд. Человек, который раньше покупал европейский сыр, в его отсутствие начнет покупать условную колбасу. Дальше простейшие законы экономики, которые учат на первом курсе: спрос растет, значит, растет и цена. Вся эта ситуация похожа на бред, но в нашей стране, к сожалению, бред стал мейнстримом. Я вообще не понимаю, почему этот законопроект подготовили именно в Минфине — от какого-нибудь депутата это было бы хотя бы понятно, они в стараниях доказать свою приверженность президенту с „ура-патриотизмом“ могут все. Я все же думаю, что это чья-то лоббистская инициатива, чтобы устранить конкурентов у приближенного к правительству бизнеса».
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
Сегодня много приходится читать о том, что Россия после решения карабахского вопроса умудрилась испортить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. А ведь до этого была еще Грузия, что теперь все вместе создает картину утраты былого влияния во всем Закавказье, где проявляют активность новые игроки — Евросоюз, Китай, Турция, Иран.
По словам предпринимателя, сооснователя платформы «Консоль.Про» Михаила Провизиона, соответствующий режим является экспериментальным и будет действовать до 2027 года. Об этом сообщает РИАМО.
В современном мире, где информационные потоки формируют общественное сознание, государство сталкивается с фундаментальной проблемой — отсутствием продуманной стратегии взаимодействия с обществом.
Сбер делает ещё один шаг к AI-трансформации: теперь базовые знания искусственного интеллекта обязательны как для действующих, так и для новых сотрудников. Требования к специфике таких знаний и навыков различаются в зависимости от профиля кандидата. Вакансии обновлены на карьерном портале «Работа в Сбере».
Кажется, жизнь налаживается. Люди снова тратят деньги, магазины отчитываются о росте оборотов, маркетплейсы бьют рекорды продаж, спрос на услуги восстанавливается. Чеки вроде как растут, да и торговля оживает. Но если копнуть внутрь структуры этого спроса, то становится тревожно.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.