МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Будущее рубля и инфляция в России: анализ и прогноз

Автор: Беседовал Александр Желенин   
22.09.2022 09:08

Аналитик Сергей Хестанов - о том, как будет складываться экономическая (и, следовательно, финансовая) ситуация в стране

Будущее рубля и инфляция в России: анализ и прогноз

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

-

Власти России ожидают, что в ближайшие годы курс рубля будет ослабляться, при этом он будет оставаться на 10-15% выше среднего уровня за последние пять лет — такое заявление сделал глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Помимо резких колебаний на валютном и фондовом рынках, которые начались после решения о проведении референдумов в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях, а также объявления в России частичной мобилизации, деловой мир также ждет итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое должно состояться в среду, при этом прогнозируется значительное повышение учетной ставки.

О том, как это отразится на состоянии экономики, что будет с курсом российского рубля, обозревателю «Росбалта» рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

— Аналитики Morgan Stanley уверены, что чрезмерное укрепление доллара невыгодно США и власти пытаются его ослабить. Так ли это, и что это может означать для курса рубля?

— Во-первых, специфика всех крупных валют состоит в том, что сильно повлиять на их курс власти не могут. То есть некоторое влияние возможно, но не слишком большое. Во-вторых, главная причина, по которой доллар укрепляется, заключается в том, что ФРС из всех крупных центробанков наиболее энергично проводит политику повышения процентных ставок.

Ставка ФРС выше, чем, например, у Европейского центробанка. Но самое главное состоит в том, что и темпы ее повышения намного выше. Это и является ключевой причиной, по которой доллар сейчас заметно укрепляется по отношению к другим твердым валютам.

С другой стороны, масштаб укрепления доллара в абсолютных единицах достаточно умеренный. Поэтому для России прямое воздействие этого фактора достаточно второстепенно. Для нас важнее другое. А именно то, что потенциально это может оказать давление на сырьевые цены. Этот фактор для нас важнее, потому что даже ребенок знает, что при падении сырьевых цен рубль реагирует заметным ослаблением. И наоборот.

— 16 сентября Центробанк РФ понизил ключевую ставку до 7,5%. Можно ли прогнозировать ее дальнейшее снижение и как действия ЦБ повлияют на экономику, в частности, на инфляцию?

— Про снижение ставки у нас можно сказать скорее «нет», чем «да». Более того, сам ЦБ РФ в своих комментариях подчеркнул, что цикл снижения ставки практически завершен. Прекращение дефляции тоже значимый фактор, который скорее всего заставит Центробанк прекратить дальнейшее снижение ставки. Поэтому весьма вероятно, что в ближайшее время ставка в России стабилизируется.

В отличие от США или даже Евросоюза, воздействие политики изменения процентных ставок на нашу экономику довольно слабое. Так что не стоит ожидать, что снижение или повышение ставки в России вызовет какие-то значимые последствия.

— А на что у нас реагирует экономика?

— Самый важный фактор — это сырьевые цены. Причем зависимость от экспортной выручки у нас сформировалась с 70-х годов XX века, как только произошло освоение крупнейшего в России Самотлорского месторождения (его открыли в середине 1960-х годов, а освоили в начале 1970-х годов). С тех пор меняются эпохи, но не меняется эта реальность.

— В нынешних условиях некоторые из российских аналитиков прогнозируют падение курса до 100 рублей за доллар. Весной такое уже было. Возможно ли то же самое в ближайшие месяцы, на ваш взгляд, и какие факторы могут к этому привести?

— Теоретически это возможно. С другой стороны, вероятность такого сценария в ближайшем будущем выглядит, как крайне невысокая. Для того, чтобы курс рубля стабилизировался на таких цифрах, необходимо, чтобы у нас резко сократилась экспортная выручка, либо резко выросли расходы на импорт.

По сути, курс рубля меняется таким образом, чтобы сбалансировать бюджет и экспортно-импортные потоки. Сейчас у нас дисбаланс, устроенный нам искусственно. Это результат действий части санкций, когда наша возможность импортировать товары сильно ограничена. Импорт упал по разным позициям до 90%. А экспорт растет из-за того, что наши западные партнеры быстро отказаться от нашего газа и нефти не могут (наш основной торговый партнер — Евросоюз начнет отказываться от российской нефти только с марта 2023 года).

Получается, что у нас возник сильный дисбаланс — валюты мы зарабатываем много, а потратить ее нам некуда. Это и вызывает такое сильное укрепление рубля, которое всех удивляет. Но, как показывает опыт, такие дисбалансы долго не длятся. С одной стороны, у нас оживляется параллельный импорт. С другой, западные партнеры, пусть потихоньку, но тоже вводят ограничения. Соответственно, как только они их введут, а параллельный импорт наладится — курс рубля снизится. То, что у рубля есть приличный потенциал ослабления — сомнения не вызывает.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-11-22-36-31
Попытки превратить школу в воспитательное учреждение вместо образовательного не пойдут на пользу никому.
2025-06-09-10-23-27
Для некоторых думцев законотворчество явно становится инструментом психотерапии.
2025-06-10-10-36-54
Агрессия ко всему «альтернативному» не только противоречит идеалам свободы, но и опасна для здоровья.
2025-06-05-00-03-20
Почему женщины либеральнее, а мужчины консервативнее?
2025-06-17-22-05-11
Мир за последние десятилетия сильно изменился.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.