МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Будущее рубля и инфляция в России: анализ и прогноз

Автор: Беседовал Александр Желенин   
22.09.2022 09:08

Аналитик Сергей Хестанов - о том, как будет складываться экономическая (и, следовательно, финансовая) ситуация в стране

Будущее рубля и инфляция в России: анализ и прогноз

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

-

Власти России ожидают, что в ближайшие годы курс рубля будет ослабляться, при этом он будет оставаться на 10-15% выше среднего уровня за последние пять лет — такое заявление сделал глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Помимо резких колебаний на валютном и фондовом рынках, которые начались после решения о проведении референдумов в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях, а также объявления в России частичной мобилизации, деловой мир также ждет итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое должно состояться в среду, при этом прогнозируется значительное повышение учетной ставки.

О том, как это отразится на состоянии экономики, что будет с курсом российского рубля, обозревателю «Росбалта» рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

— Аналитики Morgan Stanley уверены, что чрезмерное укрепление доллара невыгодно США и власти пытаются его ослабить. Так ли это, и что это может означать для курса рубля?

— Во-первых, специфика всех крупных валют состоит в том, что сильно повлиять на их курс власти не могут. То есть некоторое влияние возможно, но не слишком большое. Во-вторых, главная причина, по которой доллар укрепляется, заключается в том, что ФРС из всех крупных центробанков наиболее энергично проводит политику повышения процентных ставок.

Ставка ФРС выше, чем, например, у Европейского центробанка. Но самое главное состоит в том, что и темпы ее повышения намного выше. Это и является ключевой причиной, по которой доллар сейчас заметно укрепляется по отношению к другим твердым валютам.

С другой стороны, масштаб укрепления доллара в абсолютных единицах достаточно умеренный. Поэтому для России прямое воздействие этого фактора достаточно второстепенно. Для нас важнее другое. А именно то, что потенциально это может оказать давление на сырьевые цены. Этот фактор для нас важнее, потому что даже ребенок знает, что при падении сырьевых цен рубль реагирует заметным ослаблением. И наоборот.

— 16 сентября Центробанк РФ понизил ключевую ставку до 7,5%. Можно ли прогнозировать ее дальнейшее снижение и как действия ЦБ повлияют на экономику, в частности, на инфляцию?

— Про снижение ставки у нас можно сказать скорее «нет», чем «да». Более того, сам ЦБ РФ в своих комментариях подчеркнул, что цикл снижения ставки практически завершен. Прекращение дефляции тоже значимый фактор, который скорее всего заставит Центробанк прекратить дальнейшее снижение ставки. Поэтому весьма вероятно, что в ближайшее время ставка в России стабилизируется.

В отличие от США или даже Евросоюза, воздействие политики изменения процентных ставок на нашу экономику довольно слабое. Так что не стоит ожидать, что снижение или повышение ставки в России вызовет какие-то значимые последствия.

— А на что у нас реагирует экономика?

— Самый важный фактор — это сырьевые цены. Причем зависимость от экспортной выручки у нас сформировалась с 70-х годов XX века, как только произошло освоение крупнейшего в России Самотлорского месторождения (его открыли в середине 1960-х годов, а освоили в начале 1970-х годов). С тех пор меняются эпохи, но не меняется эта реальность.

— В нынешних условиях некоторые из российских аналитиков прогнозируют падение курса до 100 рублей за доллар. Весной такое уже было. Возможно ли то же самое в ближайшие месяцы, на ваш взгляд, и какие факторы могут к этому привести?

— Теоретически это возможно. С другой стороны, вероятность такого сценария в ближайшем будущем выглядит, как крайне невысокая. Для того, чтобы курс рубля стабилизировался на таких цифрах, необходимо, чтобы у нас резко сократилась экспортная выручка, либо резко выросли расходы на импорт.

По сути, курс рубля меняется таким образом, чтобы сбалансировать бюджет и экспортно-импортные потоки. Сейчас у нас дисбаланс, устроенный нам искусственно. Это результат действий части санкций, когда наша возможность импортировать товары сильно ограничена. Импорт упал по разным позициям до 90%. А экспорт растет из-за того, что наши западные партнеры быстро отказаться от нашего газа и нефти не могут (наш основной торговый партнер — Евросоюз начнет отказываться от российской нефти только с марта 2023 года).

Получается, что у нас возник сильный дисбаланс — валюты мы зарабатываем много, а потратить ее нам некуда. Это и вызывает такое сильное укрепление рубля, которое всех удивляет. Но, как показывает опыт, такие дисбалансы долго не длятся. С одной стороны, у нас оживляется параллельный импорт. С другой, западные партнеры, пусть потихоньку, но тоже вводят ограничения. Соответственно, как только они их введут, а параллельный импорт наладится — курс рубля снизится. То, что у рубля есть приличный потенциал ослабления — сомнения не вызывает.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-01-10-38-30
Как пишут специалисты в области гражданское авиации, единовременные потери «Аэрофлота» после недавней хакерской атаки составили 250 млн рублей. Это то, что есть уже сегодня, то есть отмененные рейсы, пропавшие у пассажиров билеты и так далее. Всего же хакеры, которые в цифровом контуре национального авиаперевозчика сидели около полугода, нанесли ущерб порядка миллиарда рублей.
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.
2025-08-01-01-33-26
Чтобы повсеместно внедрить какой-то технологичный продукт, он должен быть инновационным и действительно полезным.
2025-07-31-01-46-15
Когда эффективность становится главным критерием успеха, на первые позиции выходят те, кто неподвластен эмоциям.
2025-07-31-10-38-04
Похоже, два мейнстримных гостренда начали торпедировать друг друга.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.