МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-09-16-09-43-57
Вечный спор о том, к какому лагерю мы принадлежим — к Западу или к Востоку, — поразительным образом напоминает детскую игру, где нужно обязательно выбрать команду, чтобы не остаться в гордом и одиноком аутсайдерстве.

21 апреля: о чем промолчит Путин?

Автор: Никита Строгов, rosbalt.ru   
21.04.2021 09:09

Предстоящее Послание президента Федеральному собранию — может стать еще одним свидетельством серьезного кризиса и состояния безумия, в котором Россия пребывает последние несколько лет.

21 апреля: о чем промолчит Путин?

-

Президент Владимир Путин 21 апреля озвучит послание Федеральному собранию РФ. Содержание выступления хранится в секрете. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не исключил, что речь пойдет о мерах поддержки в постковидный период.

Так ли это? О чем еще может рассказать Путин? Зачем нужны президентские послания? И какие темы глава государства точно не затронет?

Андрей Чураков, политолог:

«Говорят, прогнозируя будущее, мы его программируем. Думаю, основной темой послания станет эпидемия коронавируса, путь, который прошла Россия в этот сложный период. Безусловно, нас ждет похвала людям, которые стояли на передовой борьбы с ковидом: врачи и ученые, создавшие вакцины.

Требуют внимания президента и вопросы экономики. Минувший год и все происходящее сегодня не внушает оптимизма с точки зрения уровня доходов населения. Думаю, Путин озвучит несколько предложений, причем не какие-то глобальные проекты в строительстве и инфраструктуры, а конкретные меры по борьбе с бедностью и преодолению кризиса. Все-таки огромное количество наших сограждан живут в нищете.

Третий момент — все, что касается геополитики. Полагаю, прозвучат некие заявления, что Россия — гарант мира во всем мире, враги не дремлют. И мы обязательно об этом узнаем и, подозреваю, даже поверим.

Если серьезно, налицо полнейший кризис, состояние безумия, которое охватывает правящие круги. И в этом состоянии страна находится уже минимум шесть лет. Это сигнал к необратимым катаклизмам. Что бы я лично хотел услышать в послании президента, так это фразу, которую в России регулярно вспоминают: «Я устал, я ухожу»».

Сергей Цыпляев, полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики:

«Послание президента — не указующий документ, а тренерская установка, не более того. Его не бросаются тут же исполнять, никаких деталей не прописано. В любом случае мы снова услышим, что находимся в кольце врагов, что нужно сплотиться и ответить на агрессию. Традиционная тема осажденной крепости.

Второй момент — как страна преодолеет экономические проблемы. Кризис сильно беспокоит граждан. Нам расскажут, как государство будет раздавать деньги, но никто не ответит на вопрос, откуда их возьмут. Чаще всего средства изымают у эффективного бизнеса. Из выступления мы не узнаем, как запустить мотор, чтобы люди могли и хотели развивать экономику.

Я бы хотел, чтобы послание сконцентрировалось на внутреннем развитии России — мы бесконечно много отвлекаемся на мелкие внешние задачи. Нужен критический анализ того, что сделано, ответ на вопрос, почему мы оказались в текущем положении и как из него выйти. Нужны понятные ориентиры по выходу из кризиса, позволяющие наладить взаимодействие с внешним миром — без него не преодолеть технологическое отставание.

Какой бы увидим Россию через пять-десять лет? На это стоило бы обратить внимание. Политический класс не справляется с формированием образа будущего страны. Вместо этого — бесконечные дискуссии о прошлом».

Григорий Юдин, социолог, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук:

«В последнее время президент готовит послания в строжайшей тайне, ничего предсказать невозможно. В этот раз зафиксированы достаточно большие ожидания от выступления, поскольку ситуация обостряется по ряду направлений. Все смыкается к 21 апреля: и оппозиция готовит протесты, поскольку считает, что жизнь их лидера в опасности, и обострение идет на уровне глобальных игроков… И все же это ничего не значит. Высокие ожидания бывали и раньше, а в итоге послания выходили проходными. В отличие от прошлогоднего — оно безвозвратно перевернуло политическую жизнь в стране.

Если же говорить о том, что лично я хочу услышать, так это то, что президент уйдет в отставку».

Андрей Заостровцев, экономист, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге:

«Нас ждет мобилизационная речь, которая по содержанию напомнит лозунги ЦК КПСС к 1 мая и 7 ноября: «Товарищи, все сильнее сплотимся вокруг ленинского политбюро нашей партии!» Не будем слушать ни внешних, ни внутренних врагов из несистемной оппозиции. Это все западные иностранные агенты, которые льют воду на мельницу врага. Давайте забудем о поездках в Турцию, давайте отдыхать в Крыму, меньше кушать, больше думать о Родине. Суть примерно такая, но облеченная в красивые слова спичрайтеров.

Честно говоря, я бы вообще не хотел, чтобы президентские послания были. Анахронизм, агитация с расчетом на осенние выборы, продолжение телевизора. Страной можно управлять и без подобных выступлений — функционально они не нужны».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-09-02-01-12-33
Вариантов не так уж много, и все они — поблизости от России.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-09-05-09-59-20
Обсуждение потенциальных угроз ИИ, особенно его способности влиять на бессознательное, — это закономерный этап освоения любой революционной технологии.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-16-09-48-21
Отмечается уменьшение разнообразия предложений в розничной торговле: продовольственная группа сократилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а непродовольственная — на 1,8%.
2025-09-16-09-46-17
Международная команда исследователей установила, что модифицированная средиземноморская диета с добавлением зеленого чая способна замедлять старение головного мозга.
2025-09-16-09-43-57
Вечный спор о том, к какому лагерю мы принадлежим — к Западу или к Востоку, — поразительным образом напоминает детскую игру, где нужно обязательно выбрать команду, чтобы не остаться в гордом и одиноком аутсайдерстве.
2025-09-16-15-23-38
Получение ипотеки – процесс, который связан с волнением и большим количеством условий. Банки предъявляют строгие требования к заемщикам: проверяют доходы, кредитную историю, наличие долгов и даже семейное положение. В итоге многие заявки получают отказ, даже если у человека стабильная работа и есть реальная возможность обслуживать кредит.

С 15 сентября Сбер снижает ставки по рыночной ипотеке на 1–2 процентных пункта (п.п.) в зависимости от размера первоначального взноса.
2025-09-16-01-35-08
Минпромторг анонсировал корректировку расчета утилизационного сбора на легковые автомобили. Теперь он будет уплачиваться исходя не только из объема двигателя и года выпуска машины, но и мощности двигателя.
2025-09-16-01-24-27
Врач-эндокринолог Антон Поляков объяснил, чем можно заменить бутерброды с колбасой, чтобы питание стало более полезным.
2025-09-16-01-23-37
В прошлом году обладателями шенгенских виз стали 565 тысяч россиян, которые хоть и на перекладных, и с различными путевыми неудобствами, но сумели добраться до облюбованных ими для отдыха европейских стран.