МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Виды на политический сентябрь: будущие выборы — в спецоперационном тумане

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
28.04.2022 17:54

Будут ли отменены в России губернаторские избирательные кампании? Пока Кремль не хочет этого делать, полагает эксперт Сергей Балуев.

Виды на политический сентябрь: будущие выборы — в спецоперационном тумане

-

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главный редактор петербургского журнала «Город-812» Сергей Балуев считает, что Кремль пока не определился, как проводить выборы губернаторов в сентябре 2022 года. Поэтому о них и не говорил Владимир Путин, выступая накануне в Санкт-Петербурге на заседании Совета законодателей. Хотя прояснения этого вопроса от него ожидали и чиновники, и политики.

— Президент Путин, хотя и похвалил российский парламентаризм на Совете законодателей, почти все свое выступление посвятил тем же темам, про которые говорит на протяжении нескольких последних месяцев. Почему он выбрал для себя эту аудиторию и такую трибуну?

— У меня все-таки есть ощущение, что задумывалась иная повестка, кроме спецоперации. Речь должна была пойти о том, что делать с Единым днем голосования (ЕДГ) осенью, потому что в этом году у нас выбирают 14 губернаторов, Законодательные собрания регионов и городов. Но потом передумали об этом говорить. Состоялась достаточно традиционная речь президента. В последнее время Владимир Владимирович говорит в принципе одно и то же: Украина — геополитическое оружие Запада; спецоперация была неизбежной, все ее цели мы выполним и ответим адекватным ударом на все попытки извне вмешаться в ситуацию. Возможно, считается, что чем больше это говорится, тем до «западных партнеров» лучше дойдет.

— Несколько слов о том, чего все ждали, но чего не случилось. Эксперты предполагали, что Путин озвучит идею возврата к фактическому назначению губернаторов через их утверждение местными Законодательными собраниями. Даже выдвигались версии, почему это может произойти: желание поберечь средства в непростой экономической ситуации или боязнь столкнуться с протестными настроениями во время избирательных кампаний.

Мне кажется, что второе — это нежелание осенью столкнуться не столько с протестами, сколько вообще с какими-то дискуссиями. Выборы у нас всегда приводят к известным результатам. В случае с губернаторами есть муниципальный фильтр, который не проходят нежелательные для Кремля персоны. Тем не менее, выборы — это некая полемика. В условиях боевых действий разговоры, я думаю, не слишком желательны. Может быть, они будут касаться не только спецоперации, а экономического положения.

В Кремле могли бы сказать: «Какие выборы были во время Второй мировой? Нет у нас возможности. Обстоятельства не позволяют». Проблема остается сиюминутной, потому что кампании нужно запускать уже летом. Возможно, власть считает, что проблему спецоперации можно решить быстро. Многие писали, что 9 мая станет некой реперной точкой, когда будет объявлено о победе и можно будет жить по-прежнему.

Или в Кремле решили отложить этот вопрос и посмотреть, как будут идти дела. Я уверен, что к теме выборов еще вернутся. Не сейчас, так через месяц.

— В соответствии с Законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» губернаторы и сегодня могут выбираться напрямую гражданами, а могут избираться и депутатами регионального парламента. Нужен только сигнал свыше. Получается, что после 9 мая мы неизбежно услышим про выборы?

— Решить проблему с выборами 11 сентября нужно срочно. Можно сделать это глобально — отменить прямые выборы губернаторов и фактически назначать их. Видно, что Кремль не очень хочет этого делать.

Я смотрел, что происходило на Совете законодателей до выступления Путина. Там рефреном звучало, что необходимо дать свободу бизнесу. Президент об этом тоже упомянул. Звучало это примерно так: мы ответим на санкции Запада свободой и возможностями, российский народ раскроется и покажет все свои таланты. Здесь, конечно, возникает противоречие. Если мы дадим свободу бизнесу, то, наверное, нельзя запрещать и какие-то избирательные процедуры.

— Конечно, сегодня все цитировали Валентину Матвиенко, которая сказала: «Свободу бизнесу, если не будет свободы бизнеса, возьму плакат и пойду к правительству с плакатом». Интересно было бы на это посмотреть…

— Она критиковала очень эмоционально министра сельского хозяйства за то, что он не дает выходить фермерам на рынок.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-07-01-16-07
Как прежде конспирологическая теория стала темой слушаний в Конгрессе США.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.