В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.
Утечка информации: ФАС уговаривает государство уменьшить свое присутствие в экономике
Автор: По инф. rosbalt.ru
08.02.2017 18:02
ФАС предложила президенту РФ Владимиру Путину снизить присутствие государства в экономике, сообщают «Ведомости».
Проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017—2019 гг., доработан и внесен в правительство (газета ознакомилась с ним, подлинность подтвердил представитель ФАС). Документ прошел межведомственное обсуждение, в целом согласован и внесен в правительство с учетом пожеланий ведомств, отметил замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.
Главная угроза конкуренции, по мнению ФАС, исходит от самого государства, нужно президентским указом снижать государственное участие в экономике. Для этого предлагается сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний. Правительство должно запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы — и напрямую, и через «дочек». А от уже принадлежащих нужно избавляться, и не только от непрофильных. Госкомпании обязаны разработать программы отчуждения профильных активов, оговаривается в проекте указа. Это не значит, что всем госкомпаниям сразу нужно отчуждать активы, уточнил Пузыревский. Если компания эффективна, полноценный участник рынка и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нем, актив можно оставить.
Государство неохотно расстается с собственностью, констатировала ФАС в докладе о состоянии конкуренции. Новый прогнозный план приватизации на 2017—2019 гг., одобренный правительством, включает акции нескольких крупных компаний, но в нем нет ни РЖД, ни «Роснефти». Отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать такую организационно-правовую форму.
В ближайшие три года, сообщает газета, будет акционировано всего 318 федеральных ГУПов из 1 тыс. 200, реформа не затрагивает ГУПы регионов и муниципалитетов. Но и акционирование идет медленно и отстает от плана.
Ранее бывший глава Минфина РФ, глава совета фонда Центра стратегических разработокАлексей Кудрин заявил во время Гайдаровского форума, что начинать реформы нужно с системы государственного управления. Он считает, что состояние институтов государственного управления, госинститутов, предпринимательской среды, готовность к риску и к инвестированию сейчас на таком уровне, который не позволяет решать поставленные задачи. «Значит, мы должны настроить себя на те реформы, которые позволят нам перейти к новому качеству и к решению этой задачи. С чего начать? Мы, конечно, государственно-центричная экономика, мы все-таки еще во многом начинаем с государства, у нас государство над всем пока довлеет. Поэтому мы должны начать эту реформу с государства. Прежде всего, с реформы государственного управления», — отметил он.
Мессенджер Telegram стал основным источником получения информации в России. В стране меняется ее характер и система восприятия ее потоков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Президент Владимир Путин во вторник, 18 марта, приехал на ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). И выступил там накануне важного разговора с Дональдом Трампом
Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.