В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Наумов, журналист-международник, политолог
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка 26 июля подвёл итоги работы второго созыва регионального парламента.
Напомним, Сергей Брилка возглавил Законодательное собрание весной 2015 года, после того, как в отставку ушла Людмила Берлина, которая руководила региональным парламентом с октября 2008 года. На пресс-конференции он назвал себя новичком в сфере парламентаризма, поскольку второй созыв был для него первым.
– Для меня работа председателем Заксобрания стала испытанием. Я не готов был к ней, несмотря на большой жизненный опыт. Мы с Людмилой Михайловной [Берлиной] были очень большими друзьями, кто бы что ни писал. Мы с ней проработали вместе семь лет в правительстве, и сюда я пришёл в большей степени по её приглашению. Но я понял, что правопреемственность – это прежде всего, – сказал Сергей Брилка.
Он отметил, что Иркутская область стала первым в России регионом, где приняли Устав субъекта РФ, формировали законы о местном самоуправлении. В итоге опыт Приангарья перенимался другими регионами.
Кроме того, Сергей Брилка назвал немаловажным тот факт, что в Законодательном собрании второго созыва работали представители пяти поколений. Напомним, средний возраст депутатов составил 54 года.
– Я влюбился в наш состав Законодательного собрания и сразу пожалел, что восемь человек заявили, что на выборы не пойдут. Я не просто так попросил проанализировать возрастной состав созыва. Нам удалось синтезировать опыт действительно состоявшихся людей, которые безошибочно могут «поставить диагноз» тому или иному действию или решению, и «дрожжи», то есть молодёжь, генерировавшую те или иные события, – прокомментировал председатель ЗС.
Отметим, в составе парламента Иркутской области насчитывается четыре фракции. Самая многочисленная представлена «Единой Россией», также мандаты есть у КПРФ, ЛДПР и Гражданской платформы. Однако, по словам спикера, работа велась не исходя из партийных интересов, а только из соображений улучшения положения дел в Иркутской области. К слову, за пять лет работы депутаты из тысячи законопроектов приняли в окончательном чтении около 763.
– Когда мы выстраиваем планирование работы депутатов, в основу кладём указы президента. Конечно, главенствующее внимание отводится социальной сфере, положению дел в муниципальных образованиях. Когда у нас был бюджет 100 млрд рублей, примерно 70% мы направляли на социальную сферу, сейчас 140 млрд рублей и уже 99 млрд из них идёт на решение вопросов здравоохранения, образования, культуры и спорта, – сказал председатель Заксобрания.
Что касается будущего состава Заксобрания, то Сергей Брилка отметил, что иногда результаты выборов бывают очень неожиданными. Пройти в региональный парламент могут и представители малых партий, но только если они будут аргументировано выступать и нести здравые идеи и предложения.
– У индивидуально каждого человека всегда есть шанс выиграть. Примеров тому масса, когда человек просто идёт тотально общаться с населением во дворы, на улицы, проводит небольшие собрания и убеждает людей своим поведением, знанием, глубиной понимания, куда он идёт и что собирается делать, что он один в поле не воин, – прокомментировал он. – Законодательное собрание – это коллегиальный орган, один депутат никогда ничего не решит, если не будет консолидированной позиции. Если человек идёт на выборы и говорит людям, что он один порвёт всех на лоскуты – это неправильно, это популизм.
Поделился спикер и взглядами на развитие Иркутской области в ближайшие 10 лет. По его мнению, региону необходимо не отставать от установок президента России Владимира Путина. Особенно это касается цифровой экономики.
– Я хочу видеть нашу молодёжь здоровой и красивой, чтобы она увлеклась своим будущим, сама себе нарисовала вектор развития, а в нём обозначила побольше учёбы и общения с умными людьми. У нас есть чем гордиться, не надо отсюда уезжать, – заключил Сергей Брилка.
Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Сергей Тен провел расширенное совещание региональных координаторов и председателей общественных советов федерального проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба депутата.
Ключевым условием является то, каким образом шведский ретейлер прекратил свою деятельность в стране, считает председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле.
Сомнолог Михаил Полуэктов дал рекомендации тем, кто страдает от нарушений сна. Полноценному ночному отдыху препятствуют раздражающие факторы, предупредил врач.
Вчера, 17 апреля, в Байкальском банке Сбербанка прошло знаковое мероприятие – диалог экспертов «Байкальская эволюция: люди и смыслы», объединивший известных учёных, общественных деятелей и представителей культуры. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Застройщики получили 1,4 триллиона рублей в Сбере с помощью искусственного интеллекта. Скоро в интернет-банке СберБизнес появится умный помощник для заполнения заявок на кредиты, сообщает пресс-служба банка.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.