МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Уставший, но влюбленный. Сергей Брилка и Закс

Автор: По инф. Телеинформа   
27.07.2018 09:29

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка 26 июля подвёл итоги работы второго созыва регионального парламента.

Напомним, Сергей Брилка возглавил Законодательное собрание весной 2015 года, после того, как в отставку ушла Людмила Берлина, которая руководила региональным парламентом с октября 2008 года. На пресс-конференции он назвал себя новичком в сфере парламентаризма, поскольку второй созыв был для него первым.

– Для меня работа председателем Заксобрания стала испытанием. Я не готов был к ней, несмотря на большой жизненный опыт. Мы с Людмилой Михайловной [Берлиной] были очень большими друзьями, кто бы что ни писал. Мы с ней проработали вместе семь лет в правительстве, и сюда я пришёл в большей степени по её приглашению. Но я понял, что правопреемственность – это прежде всего, – сказал Сергей Брилка.

-

Он отметил, что Иркутская область стала первым в России регионом, где приняли Устав субъекта РФ, формировали законы о местном самоуправлении. В итоге  опыт Приангарья перенимался другими регионами.

Кроме того, Сергей Брилка назвал немаловажным тот факт, что в Законодательном собрании второго созыва работали представители пяти поколений. Напомним, средний возраст депутатов составил 54 года.

– Я влюбился в наш состав Законодательного собрания и сразу пожалел, что восемь человек заявили, что на выборы не пойдут. Я не просто так попросил проанализировать возрастной состав созыва. Нам удалось синтезировать опыт действительно состоявшихся людей, которые безошибочно могут «поставить диагноз» тому или иному действию или решению, и «дрожжи», то есть молодёжь, генерировавшую те или иные события, – прокомментировал председатель ЗС.

Отметим, в составе парламента Иркутской области насчитывается четыре фракции. Самая многочисленная представлена «Единой Россией», также мандаты есть у КПРФ, ЛДПР и Гражданской платформы. Однако, по словам спикера, работа велась не исходя из партийных интересов, а только из соображений улучшения положения дел в Иркутской области. К слову, за пять лет работы депутаты из тысячи законопроектов приняли в окончательном чтении около 763.

– Когда мы выстраиваем планирование работы депутатов, в основу кладём указы президента. Конечно, главенствующее внимание отводится социальной сфере, положению дел в муниципальных образованиях. Когда у нас был бюджет 100 млрд рублей, примерно 70% мы направляли на социальную сферу, сейчас 140 млрд рублей и уже 99 млрд из них идёт на решение вопросов здравоохранения, образования, культуры и спорта, – сказал председатель Заксобрания.

Что касается будущего состава Заксобрания, то Сергей Брилка отметил, что иногда результаты выборов бывают очень неожиданными. Пройти в региональный парламент могут и представители малых партий, но только если они будут аргументировано выступать и нести здравые идеи и предложения.

– У индивидуально каждого человека всегда есть шанс выиграть. Примеров тому масса, когда человек просто идёт тотально общаться с населением во дворы, на улицы, проводит небольшие собрания и убеждает людей своим поведением, знанием, глубиной понимания, куда он идёт и что собирается делать, что он один в поле не воин, – прокомментировал он. – Законодательное собрание – это коллегиальный орган, один депутат никогда ничего не решит, если не будет консолидированной позиции. Если человек идёт на выборы и говорит людям, что он один порвёт всех на лоскуты – это неправильно, это популизм.

Поделился спикер и взглядами на развитие Иркутской области в ближайшие 10 лет. По его мнению, региону необходимо не отставать от установок президента России Владимира Путина. Особенно это касается цифровой экономики.

– Я хочу видеть нашу молодёжь здоровой и красивой, чтобы она увлеклась своим будущим, сама себе нарисовала вектор развития, а в нём обозначила побольше учёбы и общения с умными людьми. У нас есть чем гордиться, не надо отсюда уезжать, – заключил Сергей Брилка.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-07-01-16-07
Как прежде конспирологическая теория стала темой слушаний в Конгрессе США.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.