В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Наумов, журналист-международник, политолог
Сергей Тен: мы правильно определили болевые точки Шелеховского района
Автор: По инф. Телеинформа
25.04.2016 12:29
23 апреля, состоялись вторые по счету дебаты в Шелеховском одномандатном избирательном округе № 95. В него входят Свердловский район Иркутска, Тулун и Черемхово, а также Заларинский, Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Усольский, Черемховский, Шелеховский районы и Смоленское поселение Иркутского района.
Мероприятие прошло в рамках объявленного «Единой Россией» предварительного внутрипартийного голосования.
Дебаты в ДК «Металларуг» Шелехова несколько отличались от привычного регламента: во-первых, кандидаты выступали сидя, во-вторых, количество участников вышло из нормы не более шести, в них приняло участие семеро кандидатов.
Участник дебатов, депутат Государственной Думы Сергей Тен так прокомментировал живое и заинтересованное общение с залом.
– Тема сегодняшних дебатов – «Сбережение нации». Убежден, что с развитием алюминиевой промышленности структуры, которые владеют здесь активами, вместе с государством должны создать условия для сбережения нации. Состояние человека, который трудится на производстве, прежде всего, зависит от благополучия его семьи, здоровья его детей. Это я вам говорю как производственник.
Вторая сложная актуальная проблема – экология района. 2017 год объявлен президентом Годом экологии. Для «экологических двоечников» год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления и обеспечения экологической безопасности. В городе уже существует система экологического мониторинга, но она плохо справляется со своими обязанностями. Мы можем ее совершенствовать – увеличивать количество мобильных и стационарных постов, покупать новое оборудование. Но я считаю, проблема в том, что нет заинтересованности выполнять свою работу качественно. Необходим контроль со стороны гражданского общества.
В-третьих, поддержка материнства и детства. Демографическая ситуация в Иркутской области остается отрицательной – только за прошлый год население региона сократилось примерно на 2 тысячи человек. Мы с коллегами из Законодательного собрания области только что предприняли важный шаг – отстояли областные выплаты материнского капитала. Я считаю, тут мы просто выполнили свой долг перед населением. Это наше достижение, но его недостаточно – надо продолжать двигаться в заданном направлении, у нас еще много работы. Вот, например, мы не решим вопрос сбережения нации в сельской местности, в малых городах, если туда не пойдут молодые специалисты в сфере медицины и образования. Какая может быть без них комфортная среда? Я вижу законодательное решение – восстановить обязательную отработку по распределению для отдельных групп молодых специалистов, получивших образование за счет бюджета. Имею в виду именно такие группы, как врачи и учителя. Получил бесплатное образование по бюджетной квоте – отработай на государство несколько лет по распределению, там, где нужны молодые кадры.
Посмотрите, в Шелехове люди говорят, что в поликлиниках толкотня, неудобная система записи к профильным специалистам, все через терапевта, приходится дважды сидеть в очередях. На этом фоне идет оптимизация – бездумно сокращаются ставки в здравоохранении и образовании. Какая же это умная реформа! Сегодня в Государственной думе в первом чтении мы рассмотрели, на мой взгляд, важные изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые регламентируют порядок принятия решений о реорганизации и ликвидации медицинских учреждений. Главное, в законе чётко прописывается, что принятие решения о ликвидации единственной медицинской организации в сельской местности не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. При этом, уверен, что ко второму чтению необходимо будет ужесточить формулировку и сделать такое решение схода граждан обязательным для принятия решения, – поделился своим мнением Сергей Тен.
Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Сергей Тен провел расширенное совещание региональных координаторов и председателей общественных советов федерального проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба депутата.
Ключевым условием является то, каким образом шведский ретейлер прекратил свою деятельность в стране, считает председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле.
Сомнолог Михаил Полуэктов дал рекомендации тем, кто страдает от нарушений сна. Полноценному ночному отдыху препятствуют раздражающие факторы, предупредил врач.
Вчера, 17 апреля, в Байкальском банке Сбербанка прошло знаковое мероприятие – диалог экспертов «Байкальская эволюция: люди и смыслы», объединивший известных учёных, общественных деятелей и представителей культуры. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Застройщики получили 1,4 триллиона рублей в Сбере с помощью искусственного интеллекта. Скоро в интернет-банке СберБизнес появится умный помощник для заполнения заявок на кредиты, сообщает пресс-служба банка.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.