В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Сергей Тен: мы правильно определили болевые точки Шелеховского района
Автор: По инф. Телеинформа
25.04.2016 12:29
23 апреля, состоялись вторые по счету дебаты в Шелеховском одномандатном избирательном округе № 95. В него входят Свердловский район Иркутска, Тулун и Черемхово, а также Заларинский, Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Усольский, Черемховский, Шелеховский районы и Смоленское поселение Иркутского района.
Мероприятие прошло в рамках объявленного «Единой Россией» предварительного внутрипартийного голосования.
Дебаты в ДК «Металларуг» Шелехова несколько отличались от привычного регламента: во-первых, кандидаты выступали сидя, во-вторых, количество участников вышло из нормы не более шести, в них приняло участие семеро кандидатов.
Участник дебатов, депутат Государственной Думы Сергей Тен так прокомментировал живое и заинтересованное общение с залом.
– Тема сегодняшних дебатов – «Сбережение нации». Убежден, что с развитием алюминиевой промышленности структуры, которые владеют здесь активами, вместе с государством должны создать условия для сбережения нации. Состояние человека, который трудится на производстве, прежде всего, зависит от благополучия его семьи, здоровья его детей. Это я вам говорю как производственник.
Вторая сложная актуальная проблема – экология района. 2017 год объявлен президентом Годом экологии. Для «экологических двоечников» год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления и обеспечения экологической безопасности. В городе уже существует система экологического мониторинга, но она плохо справляется со своими обязанностями. Мы можем ее совершенствовать – увеличивать количество мобильных и стационарных постов, покупать новое оборудование. Но я считаю, проблема в том, что нет заинтересованности выполнять свою работу качественно. Необходим контроль со стороны гражданского общества.
В-третьих, поддержка материнства и детства. Демографическая ситуация в Иркутской области остается отрицательной – только за прошлый год население региона сократилось примерно на 2 тысячи человек. Мы с коллегами из Законодательного собрания области только что предприняли важный шаг – отстояли областные выплаты материнского капитала. Я считаю, тут мы просто выполнили свой долг перед населением. Это наше достижение, но его недостаточно – надо продолжать двигаться в заданном направлении, у нас еще много работы. Вот, например, мы не решим вопрос сбережения нации в сельской местности, в малых городах, если туда не пойдут молодые специалисты в сфере медицины и образования. Какая может быть без них комфортная среда? Я вижу законодательное решение – восстановить обязательную отработку по распределению для отдельных групп молодых специалистов, получивших образование за счет бюджета. Имею в виду именно такие группы, как врачи и учителя. Получил бесплатное образование по бюджетной квоте – отработай на государство несколько лет по распределению, там, где нужны молодые кадры.
Посмотрите, в Шелехове люди говорят, что в поликлиниках толкотня, неудобная система записи к профильным специалистам, все через терапевта, приходится дважды сидеть в очередях. На этом фоне идет оптимизация – бездумно сокращаются ставки в здравоохранении и образовании. Какая же это умная реформа! Сегодня в Государственной думе в первом чтении мы рассмотрели, на мой взгляд, важные изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые регламентируют порядок принятия решений о реорганизации и ликвидации медицинских учреждений. Главное, в законе чётко прописывается, что принятие решения о ликвидации единственной медицинской организации в сельской местности не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. При этом, уверен, что ко второму чтению необходимо будет ужесточить формулировку и сделать такое решение схода граждан обязательным для принятия решения, – поделился своим мнением Сергей Тен.
В решении Конституционного суда сказано: «Коррупция — особенно опасное социальное явление. Она разрушает и угнетает сферу реализации публичной власти, расшатывает ее легитимность, подрывает веру граждан в законность и является существенным препятствием для развития страны». Упомянуто о «сложнейшем периоде трансформации», который Россия прошла с начала 90-х годов.
Телеведущий Владимир Познер предположил, как победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента США может отразиться на отношениях Америки с Россией.
Стерилизация общественно-политического пространства, случившаяся в последние несколько лет, привела к тому, что триггерами социального раздражения все чаще становятся экономические и даже бытовые факторы.
По российскому законодательству, чиновники не имеют права занимать посты после достижения 70-летнего возраста. В частных компаниях возраст сотрудников не ограничивается
Биткоин резко наращивает капитализацию, каждый день демонстрируя все более высокие рекорды своей стоимости. Уже достаточно уверенно называют его цену в $200 тыс. за одну монету к концу следующего года.
В России заработает новая система бесконтактной оплаты – деньги за покупки можно будет отправлять продавцу по Bluetooth. Как будет работать технология и чем она будет полезна населению, abnews.ru рассказал IT-специалист Максим Трухов.
Переход к экономике высоких зарплат, похоже, заметно буксует. Выяснилось, что сегодня 55% россиян недовольны своим доходом, несмотря на то, что в текущем году почти 70% компаний повысили зарплаты свои сотрудникам.
В ноябре цена на говядину для мясоперерабатывающих предприятий достигла максимальных значений — 700 рублей за килограмм. В аналогичный период 2023 года производители продавали говядину по 566 рублей за килограмм, сообщили «Ведомости».
Копить валюту стало небезопасно. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Дело в том, что американские банки и некоторые другие финансовые учреждения уже начали вводить ограничения на прием наличных, включая старые выпускные доллары. Аналогичные меры предпринимаются и в Швейцарии в отношении их валюты.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.