МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Сергей Тен: мы правильно определили болевые точки Шелеховского района

Автор: По инф. Телеинформа   
25.04.2016 12:29

23 апреля, состоялись вторые по счету дебаты в Шелеховском одномандатном избирательном округе № 95. В него входят Свердловский район Иркутска, Тулун и Черемхово, а также Заларинский, Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Усольский, Черемховский, Шелеховский районы и Смоленское поселение Иркутского района.

Мероприятие прошло в рамках объявленного «Единой Россией» предварительного внутрипартийного голосования.

Дебаты в ДК «Металларуг» Шелехова несколько отличались от привычного регламента: во-первых, кандидаты выступали сидя, во-вторых, количество участников вышло из нормы не более шести, в них приняло участие семеро кандидатов.

Участник дебатов, депутат Государственной Думы Сергей Тен так прокомментировал живое и заинтересованное общение с залом.

– Тема сегодняшних дебатов – «Сбережение нации». Убежден, что с развитием алюминиевой промышленности структуры, которые владеют здесь активами, вместе с государством должны создать условия для сбережения нации. Состояние человека, который трудится на производстве, прежде всего, зависит от благополучия его семьи, здоровья его детей. Это я вам говорю как производственник.

Вторая сложная актуальная проблема – экология района. 2017 год объявлен президентом Годом экологии. Для «экологических двоечников» год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления и обеспечения экологической безопасности. В городе уже существует система экологического мониторинга, но она плохо справляется со своими обязанностями. Мы можем ее совершенствовать – увеличивать количество мобильных и стационарных постов, покупать новое оборудование. Но я считаю, проблема в том, что нет заинтересованности выполнять свою работу качественно. Необходим контроль со стороны гражданского общества.

В-третьих, поддержка материнства и детства. Демографическая ситуация в Иркутской области остается отрицательной – только за прошлый год население региона сократилось примерно на 2 тысячи человек. Мы с коллегами из Законодательного собрания области только что предприняли важный шаг – отстояли областные выплаты материнского капитала. Я считаю, тут мы просто выполнили свой долг перед населением. Это наше достижение, но его недостаточно – надо продолжать двигаться в заданном направлении, у нас еще много работы. Вот, например, мы не решим вопрос сбережения нации в сельской местности, в малых городах, если туда не пойдут молодые специалисты в сфере медицины и образования. Какая может быть без них комфортная среда? Я вижу законодательное решение – восстановить обязательную отработку по распределению для отдельных групп молодых специалистов, получивших образование за счет бюджета. Имею в виду именно такие группы, как врачи и учителя. Получил бесплатное образование по бюджетной квоте – отработай на государство несколько лет по распределению, там, где нужны молодые кадры.

Посмотрите, в Шелехове люди говорят, что в поликлиниках толкотня, неудобная система записи к профильным специалистам, все через терапевта, приходится дважды сидеть в очередях. На этом фоне идет оптимизация – бездумно сокращаются ставки в здравоохранении и образовании. Какая же это умная реформа! Сегодня в Государственной думе в первом чтении мы рассмотрели, на мой взгляд, важные изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые регламентируют порядок принятия решений о реорганизации и ликвидации медицинских учреждений. Главное, в законе чётко прописывается, что принятие решения о ликвидации единственной медицинской организации в сельской местности не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. При этом, уверен, что ко второму чтению необходимо будет ужесточить формулировку и сделать такое решение схода граждан обязательным для принятия решения, – поделился своим мнением Сергей Тен.

-

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-05-57-38
Сурогатное материнство – сложная тема. Но для кого-то это шанс заиметь в своей семье ребятишек и стать счастливыми родителями. Что касается иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства), то для них в России был установлен запрет на использование услуг суррогатного материнства.
2025-06-25-00-21-34
Как в регионах готовится генеральная репетиция выборов в Госдуму.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.