МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Путин выдал рекомендации по расчистке площадки «Ускольехимпрома»

Автор: По инф. Телеинформа   
27.11.2020 15:42

Президент России Владимир Путин 26 ноября в режиме видеоконференции провёл совещание о ходе ликвидации отходов на «Усольехимпроме».

Путин выдал рекомендации по расчистке площадки «Ускольехимпрома»

-

Глава государства напомнил, что для реализации поставленных задач была создана Межведомственная рабочая группа во главе с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко, мобилизованы силы и ресурсы Минобороны, МЧС, привлечена и Росгвардия для охраны объектов. Также была утверждена «дорожная карта» по обезвреживанию опасных химикатов, аварийных объектов хранения, были предусмотрены в бюджете необходимые денежные средства, ресурсы. Ключевая роль в ликвидации всего накопленного вреда возложена на «Росатом», который с учётом его опыта и уникальных компетенций и получил полномочия единственного поставщика по всем работам в Усолье-Сибирском.

– Хотел бы повторить: мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолья-Сибирского, точнее, объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» – создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. В целом это должно придать развитию Усолья-Сибирского новый, серьёзный импульс, – сказал Владимир Путин, добавив, что все участники совещания должны держать ситуацию под личным контролем.

Как отметила Виктория Абрамченко, за три с половиной месяца работы ключевой задачей 2020 года является демонтировать аварийные железнодорожные цистерны с опасными химическими веществами, цех ртутного электролиза, скважины рассолопромысла. В октябре 2020 года правительство РФ утвердило «дорожную карту» с необходимыми системными мерами до декабря 2024 года. Средства на проведение работ как в 2020 году, так и на 2021 год выделены в полном объеме. Часть средств – это Резервный фонд правительства Российской Федерации, а остальное – это бюджет национального проекта «Экология». Общий объём работ – примерно 48,5 миллиарда рублей на период с 2021-го по 2024 год.

– Все запланированные на 2020 год работы будут выполнены, мы идём с опережением графика. Так, в частности, уже завершены два наиболее важных мероприятия: полностью перезатарены 17 железнодорожных цистерн и демонтирован цех ртутного электролиза, – рассказала вице-премьер. – Периметр площадки взят под охрану силами Росгвардии в круглосуточном режиме. В последние два месяца мы не фиксируем нарушений режима, хотя в начале работ Росгвардия ловила так называемых металлистов из числа местного населения.

Группировка войск министерства обороны планирует 30 ноября покинуть площадку в связи с завершением самых опасных работ. По словам Виктории Абрамченко, на сегодняшний день угрозы жизни и здоровью людей нет. Кстати, что касается скважины рассолопромысла, то она находится в считанных метрах от реки Ангара. Чтобы избежать попадания опасных веществ в водоём, рабочие сделали специальную противофильтрационную завесу вдоль берега, а в 2021 году планируется приступить к её ликвидации.

– Большая работа проведена по наведению порядка в имущественных отношениях на этой площадке. Мы проинвентаризировали все земельные участки и все объекты капитального строительства, провели работу с каждым собственником, а в двух делах о банкротстве – еще и с арбитражными управляющими, – отметила она.

Сейчас на «Усольехимпроме» выделено две группы объектов. Первая – это объекты, которые утратили признаки недвижимости. Они находятся в разрушенном состоянии и мешают ликвидационным мероприятиям. По ним муниципалитет уже подготовил план демонтажа вместе с собственниками таких объектов. Вторая группа – это неразрушенные объекты, неопасные, которые могут эксплуатироваться и далее, их 18. Для собственников таких объектов правительством подготовлены правила поддержки. Эти правила позволят министерству экономического развития выделить необходимые средства в объеме около 50 миллионов рублей на модернизацию инфраструктуры и снижение издержек, которые связаны с безопасным ведением предпринимательской деятельности.

В рамках реализации мероприятий по передаче в собственность Иркутской области объектов недвижимого имущества, которые расположены на этой площадке, в собственность региона из федеральной собственности уже передано 11 земельных участков и 40 объектов капитального строительства – в муниципальную собственность. В соответствии с требованиями законодательства о банкротстве и соответствующими судебными решениями передано 214 объектов капитального строительства и 13 земельных участков, которые ранее находились в собственности «Усольехимпрома».

Под контроль взят вопрос качества подаваемой населению воды. Роспотребнадзор регулярно проводит необходимые замеры, коллеги не выявляют никаких превышений.

Также подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство, чтобы закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых имеется накопленный вред окружающей среде. Сейчас завершается подготовка соответствующего законопроекта, и до конца года он будет внесен в правительство России.

Как отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вся территория «Усольехимпрома» площадью более 600 гектаров включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, что позволяет профинансировать все мероприятия. Проведённый анализ инженерных сетей и коммуникаций показал приоритетность задач, которые позволят исключить риски аварий на территории города. Износ сетей на сегодня составляет от 75 до 90%, в первую очередь в 2021 году планируется отремонтировать водовод. После актуализации городской схемы водоснабжения и водоотведения предполагается модернизировать всю систему водоснабжения и канализации самого Усолья-Сибирского.

– Мы видим перспективы создания новых производств и рабочих мест. В приоритете – лесовосстановление, создание лесопитомников хвойных пород. При вашей поддержке, Владимир Владимирович, мы также готовы рассмотреть открытие фармпроизводства компании «Фармасинтез» большой мощности именно на территории Усолья-Сибирского. Мы сегодня проговорили эти вопросы с руководством Минпромторга, они нас также поддерживают, – сказал глава региона.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-07-01-16-07
Как прежде конспирологическая теория стала темой слушаний в Конгрессе США.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.