МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.

Несколько муниципалитетов Иркутской области пожаловались на нехватку финансирования на 2019 год

Автор: По инф. Телеинформа   
30.09.2019 14:01

Сразу несколько муниципалитетов Иркутской области заявили о нехватке финансирования на 2019 год. Они отрицательно оценили проект бюджета, который был откорректирован в связи с произошедшим в регионе наводнением и представлен на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству при Заксобрании региона.

Несколько муниципалитетов Иркутской области пожаловались на  нехватку финансирования на 2019 год

-

С докладом по проекту выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Она отметила, что по прогнозам налоговой службы доходы бюджета региона должны вырасти на 7,5 миллиардов рублей. Общая сумма доходов на 2019 год составит 196 миллиардов 416 миллионов 928 тысяч рублей. Расходную часть министр предложила увеличить на 9 миллиардов 722 миллиона 434 тысячи рублей. Общая сумма расходов составит 212 миллиардов 977 миллионов 921 тысячу рублей.

В проекте бюджета предусмотрены средства на ликвидацию последствий наводнения в размере 2,5 миллиардов рублей. Деньги преимущественно пойдут на социальные выплаты для покупки или строительства жилья.

Председатель комитета Наталья Дикусарова отметила, что у нее есть вопросы к документу и главный заключается в том, что проект бюджета не учитывает ряд расходов муниципалитетов, которые должны быть учтены. Некоторые территории уже направили свои обращения в министерство финансов Иркутской области. Речь идет о расходах поселений на текущие ремонты социальных объектов, которые проводятся в связи со случившимся наводнением. Эти траты никак не учтены в главном финансовом документе.

– Поселениям не добавлены денежные средства, но знаю, что по ним есть обращения. Например, Тайшетский район, поселки Бузыканово, Шиткино, Джогино, село Бирюса. Территории, которые своими силами стараются провести текущие ремонты. Та же тема в Тулунском районе. Или поселок Пионерский Чунского района, он не учтен как пострадавший, поэтому сегодня выпал из всех проектов. Ему не дали ни копейки ни на восстановление, ни на обследование, – заявила Наталья Дикусарова.

Также она добавила, что есть вопросы по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Распределенных проектом закона денег крайне недостаточно для решения вопросов местного значения.

– Денежные средства необходимо дополнить, мы уже проводим переговоры по этому поводу. Мы, депутатский корпус, настаиваем на увеличении денежной суммы для того, чтобы распределить ее в рамках межбюджетных трансфертов, – резюмировала председатель комитета.

Наталия Бояринова прокомментировала, что не все муниципалитеты вовремя направили сведения о потребности в дополнительном финансировании и «спохватились» только тогда, когда проект бюджета был официально внесен в Заксобрание и размещен на сайте Минфина.

– Что касается обеспечения сбалансированности областного бюджета. Уважаемые депутаты, я понимаю ваше стремление помочь сейчас и сразу и всем. Но хочу обратить внимание, что когда мы с вами выходили на майское уточнение областного бюджета, мы планировали, что осенняя сессия будет финансово емкая и позволит решить нам большинство задач, которые на протяжении многих лет не решались. Никто не предполагал, что мы столкнемся летом с таким ужаснейшим наводнением. Так вот в рамках ликвидации последствий ЧС за счет областного бюджета выделено более 11 миллиардов рублей. Поэтому говорить о том, что давайте еще дополнительные ресурсы будем направлять в муниципалитеты... Конечно, мы их будем направлять, но сегодня я прошу учитывать ту ситуацию, в которой находится субъект и те огромные ресурсы, которые мы в этом году вынуждены направлять на решение задач по затопленным территориям, – заметила министр финансов.

Исполнительный директор, член совета «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области» Зоя Масловская озвучила заключение ассоциации. Она заметила, что ни одна территория не дала положительный отзыв на проект закона.

– Средств, которые дополнительно выделены на помощь муниципальным образованиям, крайне недостаточно. Поэтому муниципалитеты предлагают при принятии бюджета учитывать их мнение и дополнительно выделить средства на финансовую помощь. Еще одно наше условие – необходимость очередной корректировки бюджета не позже ноября. Только на этих условиях проект закона может быть принят, – обратила внимание Зоя Масловская.

Она также добавила, что у муниципалитетов есть такие вопросы, которые требуют безотлагательного финансирования. Например, устранение предписаний, выданных правоохранительными органами при приемке образовательных учреждений.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-24-01-22-10
Законодательная инициатива по внедрению безостановочного призыва на срочную службу хоть и соответствует реалиям, но противоречит традициям предков.
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
2025-08-20-10-10-59
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
2025-08-20-01-14-17
Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.
2025-08-20-01-11-51
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
2025-08-20-01-06-26
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.