МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Несколько муниципалитетов Иркутской области пожаловались на нехватку финансирования на 2019 год

Автор: По инф. Телеинформа   
30.09.2019 14:01

Сразу несколько муниципалитетов Иркутской области заявили о нехватке финансирования на 2019 год. Они отрицательно оценили проект бюджета, который был откорректирован в связи с произошедшим в регионе наводнением и представлен на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству при Заксобрании региона.

Несколько муниципалитетов Иркутской области пожаловались на  нехватку финансирования на 2019 год

-

С докладом по проекту выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Она отметила, что по прогнозам налоговой службы доходы бюджета региона должны вырасти на 7,5 миллиардов рублей. Общая сумма доходов на 2019 год составит 196 миллиардов 416 миллионов 928 тысяч рублей. Расходную часть министр предложила увеличить на 9 миллиардов 722 миллиона 434 тысячи рублей. Общая сумма расходов составит 212 миллиардов 977 миллионов 921 тысячу рублей.

В проекте бюджета предусмотрены средства на ликвидацию последствий наводнения в размере 2,5 миллиардов рублей. Деньги преимущественно пойдут на социальные выплаты для покупки или строительства жилья.

Председатель комитета Наталья Дикусарова отметила, что у нее есть вопросы к документу и главный заключается в том, что проект бюджета не учитывает ряд расходов муниципалитетов, которые должны быть учтены. Некоторые территории уже направили свои обращения в министерство финансов Иркутской области. Речь идет о расходах поселений на текущие ремонты социальных объектов, которые проводятся в связи со случившимся наводнением. Эти траты никак не учтены в главном финансовом документе.

– Поселениям не добавлены денежные средства, но знаю, что по ним есть обращения. Например, Тайшетский район, поселки Бузыканово, Шиткино, Джогино, село Бирюса. Территории, которые своими силами стараются провести текущие ремонты. Та же тема в Тулунском районе. Или поселок Пионерский Чунского района, он не учтен как пострадавший, поэтому сегодня выпал из всех проектов. Ему не дали ни копейки ни на восстановление, ни на обследование, – заявила Наталья Дикусарова.

Также она добавила, что есть вопросы по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Распределенных проектом закона денег крайне недостаточно для решения вопросов местного значения.

– Денежные средства необходимо дополнить, мы уже проводим переговоры по этому поводу. Мы, депутатский корпус, настаиваем на увеличении денежной суммы для того, чтобы распределить ее в рамках межбюджетных трансфертов, – резюмировала председатель комитета.

Наталия Бояринова прокомментировала, что не все муниципалитеты вовремя направили сведения о потребности в дополнительном финансировании и «спохватились» только тогда, когда проект бюджета был официально внесен в Заксобрание и размещен на сайте Минфина.

– Что касается обеспечения сбалансированности областного бюджета. Уважаемые депутаты, я понимаю ваше стремление помочь сейчас и сразу и всем. Но хочу обратить внимание, что когда мы с вами выходили на майское уточнение областного бюджета, мы планировали, что осенняя сессия будет финансово емкая и позволит решить нам большинство задач, которые на протяжении многих лет не решались. Никто не предполагал, что мы столкнемся летом с таким ужаснейшим наводнением. Так вот в рамках ликвидации последствий ЧС за счет областного бюджета выделено более 11 миллиардов рублей. Поэтому говорить о том, что давайте еще дополнительные ресурсы будем направлять в муниципалитеты... Конечно, мы их будем направлять, но сегодня я прошу учитывать ту ситуацию, в которой находится субъект и те огромные ресурсы, которые мы в этом году вынуждены направлять на решение задач по затопленным территориям, – заметила министр финансов.

Исполнительный директор, член совета «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области» Зоя Масловская озвучила заключение ассоциации. Она заметила, что ни одна территория не дала положительный отзыв на проект закона.

– Средств, которые дополнительно выделены на помощь муниципальным образованиям, крайне недостаточно. Поэтому муниципалитеты предлагают при принятии бюджета учитывать их мнение и дополнительно выделить средства на финансовую помощь. Еще одно наше условие – необходимость очередной корректировки бюджета не позже ноября. Только на этих условиях проект закона может быть принят, – обратила внимание Зоя Масловская.

Она также добавила, что у муниципалитетов есть такие вопросы, которые требуют безотлагательного финансирования. Например, устранение предписаний, выданных правоохранительными органами при приемке образовательных учреждений.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.
2025-06-18-05-57-38
Сурогатное материнство – сложная тема. Но для кого-то это шанс заиметь в своей семье ребятишек и стать счастливыми родителями. Что касается иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства), то для них в России был установлен запрет на использование услуг суррогатного материнства.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.