МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-05-21-00-31-58
Какими будут новые принципы урегулирования конфликта?

COVID-2019: Кремль заразил ответственностью регионы. И самоизолировался…

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
03.04.2020 08:28

Кремль требует от губернаторов нечто уже совсем непривычное — чтобы они начали вести себя как самостоятельные руководители.

COVID-2019: Кремль заразил ответственностью регионы. И самоизолировался…

Владимир Путин второй раз за восемь дней использовал тяжелую артиллерию — формат прямого телеобращения к нации. В этот раз он не стал много говорить об экономической помощи населению, а поблагодарил врачей и просто объявил о продлении «длинных выходных» сразу до 30 апреля, что, с учетом майских праздников, означает, что россияне реально выйдут на работу, дай бог, только 12 мая.

Впереди почти полтора месяца «отдыха», но почти никто почему-то не рад. Проблема в том, что многие уже поняли — речь идет о «выходных строгого режима». Ведь «режим нерабочих дней» — это просто эвфемизм, а де-факто речь о карантине.

Однако в России даже самые важные вещи стараются не называть своими именами. Это такой мир шиворот-навыворот, зазеркалье или, если хотите «Страна лжецов» Джанни Родари. Только вместо Джельсомино у нас вирус, который сам голоса не имеет, но волшебным образом заставляет кричать всех вокруг: от страха, паники, возмущения или угрозы неминуемого разорения.

После нового президентского обращения очередь кричать громче всего пришла частному бизнесу. Государственные предприятия и корпорации могут рассчитывать на подпитку из бюджета. Им не составит большого труда хоть месяц, хоть три выдавать зарплаты своим сотрудникам, получившим в дар от президента «долгие каникулы». Другое дело владельцы малых и средних предприятий, которых подкосило падение спроса, а прихлопнула первая неделя внезапных «нерабочих дней с сохранением заработной платы».

За чей счет «гуляем» становится все очевиднее — не за бюджетный. «Коронавирусный карантин» должен оплатить сам частный бизнес. Хотя вряд ли можно назвать разумным разорение одних ради спасения других. В конечном итоге, умирать от голода не легче, чем от остановки дыхания.

Но Кремль, к сожалению, не останавливается и идет дальше. Другая группа потенциально «пострадавших», на которую власти пытаются переложить ответственность за происходящее, это региональные и муниципальные власти.

Мы еще не все успели забыть, как упорно два десятка лет Владимир Путин выстраивал «вертикаль власти» — вплоть до того, что в новой редакции Конституции решил фактически ликвидировать даже ту хилую независимость, что была у муниципалитетов. Теперь же он вдруг предлагает регионам вспомнить, что они сами могут что-то решать, а губернаторам предписано и вовсе необычное — стать самостоятельными, ответственными и «взрослыми» руководителями.

Будто бы Россия вдруг снова стала Федерацией — впервые где-то с 2004 года, когда отменили прямые выборы глав регионов.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Кремль только-только заставил национальные республики отказаться от обязательного изучения родных языков и ликвидировать посты президентов (потому что человек на должности с таким названием у нас может быть только один). А теперь, когда пришла беда, Путин словно перечеркивает проделанную работу и говорит: «регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут её продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан».

Денег, надо заметить, на эти новые для них функции, из федеральной кубышки не предлагает.

Впрочем, и здесь тоже все двояко. С одной стороны, президент пытается жестко очертить рамки: губернаторы должны внимательно следить за всеми решениями «антикоронавирусного штаба» правительства Михаила Мишустина. С другой — они должны сами принимать решения, с учетом местной специфики. Таким образом, Владимир Путин не рискнул ни прямо похвалить, ни отругать тех региональных руководителей, которые вслед за мэром Москвы Сергеем Собяниным самостоятельно ввели у себя ограничительные меры для борьбы с эпидемией (под самыми разными названиями).

Получается абсурд. Надо быть самостоятельными — но строго в рамках, очерченных правительством. При этом за выход из этих рамок вроде бы никаких наказаний не предусматривается. Самые активные на такое предупреждение могут вообще не обращать внимания, ну а наиболее трусливые или уставшие, пожалуй, просто уйдут, испугавшись ответственности.

Пара человек, кстати, уже так поступила. В отставку отправились архангельский губернатор Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов. Первому нашли замену в лице руководителя Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. Кресло второго, в полном соответствии с веяниями времени, занял врач Владимир Уйба, до этого трудившийся заместителем министра здравоохранения РФ.

И тут не так важно, Кремль ли решил, что на этих проблемных губернаторов больше не стоит полагаться, или они попросились в отставку сами, с учетом имеющихся ресурсов реалистично оценив возможность справиться с кризисом, вызванным COVID-19. Скорее всего, в регионах будут еще отставки. Многие не выдержат и уйдут, другие будут уволены.

Губернаторы оказались крайними — они в ответе за ситуацию, но при этом без ресурсов и реальных полномочий. И у них теперь два пути. Первый — добиваться этих полномочий, постепенно расширяя имеющиеся за счет федерального центра, то есть возрождать собственно федеративные отношения, а может и строить новый феодализм, стремясь к «параду суверенитетов». Второй — сложить руки и ждать, что Кремль все же опомнится и возьмет на себя часть ответственности за происходящее. Третьего варианта — решать проблемы за счет имеющихся ресурсов — к сожалению, практически не просматривается, если не говорить о нескольких самых богатых регионах.

Как бы то ни было, повестку в ближайшее время будут определять регионы, а не центр. От их реакции зависит, как дальше пойдет борьба и с самой эпидемией, и с тем ворохом проблем, которые она вызвала.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-04-28-00-06-08
В России выросла выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании президиума Совета законодателей РФ в Петербурге.
2025-04-23-10-07-51
Ограничение свободы слова стало распространенной практикой не только в России и политически схожих государствах, но и в ряде европейских стран.
2025-05-12-10-59-09
Мировой опыт показывает, что любые переговоры по урегулированию конфликтов заканчиваются успехом только в том случае, когда в этом заинтересованы все стороны. Если такой заинтересованности нет, то и нужного результата не будет.
2025-05-07-06-29-28
Депутат Государственной думы России Сергей Тен поздравил россиян и жителей Иркутской области с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба депутата.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-21-04-18-28
Регулярно спортом занимаются 41% иркутян – это четвёртый результат среди городов по количеству проживающих в них спортсменов. При этом по сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, доля горожан, тренирующихся раз в неделю или чаще, выросла на 22 процентных пункта, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-05-21-00-35-04
Названы топ-3 профессий, с представителями которых россиянам тяжелее всего дается общение по рабочим вопросам. Самыми «вредными» оказались бухгалтера
2025-05-21-00-31-58
Какими будут новые принципы урегулирования конфликта?
2025-05-20-13-11-53
В Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, «Ростелеком», Координационный центр доменов .RU/.РФ и Академия инновационного образования и развития при информационной поддержке фонда «Разумный интернет» подвели итоги IX Всероссийского семейного ИТ-марафона.
2025-05-20-10-09-59
Вложения в кофе чреваты риском утраты половины капитала для российских инвесторов. Об этом предупредил финансист Кирилл Селезнев.
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.
2025-05-10-09-55-55
Сказка для взрослых мальчиков  
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске