МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Вадим Шумилин, политолог
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.

Что нового? Владимир Путин в третий раз прилетел попроведать тулунчан

Автор: По инф. Телеинформа   
03.09.2019 18:29

Жители затопленных Тулуна и Нижнеудинска настолько отчаялись получить реальную помощь от региональных властей, что сами попросили президента РФ Владимира Путина, который 2 сентября посетил пострадавшие районы, наладить управление территорией.

Третий визит Владимира Путина в Иркутскую область: что увидел и услышал президент на затопленных территориях?

-

Глава государства за последние два месяца посещает Иркутскую область в третий раз. В два последних визита он встречается с жителями, пострадавшими во время июньского паводка. По итогам общения с ними Владимир Путин и в тот, и в этот раз остался недоволен темпами ликвидации последствий стихии.

В частности, президент заявил, что решение вопросов по предоставлению людям нового жилья взамен разрушенного наводнением по-прежнему еле движется, хотя из федерального бюджета на это выделено 14 миллиардов рублей.

– Многие семьи – более 17 тысяч человек лишились жилья. Огромные объемы жилого фонда требуют капитального ремонта. Решение этой проблемы продвигается также слишком медленно, – сказал глава государства.

Также президент заявил, что проблем острых ещё очень много, в том числе волокита в обеспечении людей жильем. Хватает и управленческих сбоев.

– Вопросы решаются, но решаются всё-таки медленно. И сейчас я имел возможность с людьми поговорить на улице, да и здесь, в зале, достаточно острые вопросы прозвучали, но на улице тем более, – цитирует пресс-служба Кремля слова главы государства.

Стоит отметить, что в этот раз встреча с жителями не планировалось, однако, Владимир Путин, завидев пострадавших, всё-таки к ним подошёл. И сразу местные жители начали жаловаться президенту, в том числе, на то, что в Тулуне строится мало жилья.

– Будет строиться столько, сколько нужно для того, чтобы удовлетворить всех людей, которые пострадали. До тех пор, пока все жилищные вопросы не закроем, режим чрезвычайной ситуации я буду сохранять, – ответил Владимир Путин.

Вместе с тем, к 30 августа только около полутора тысяч семей из более чем пяти тысяч получили сертификаты о предоставлении социальных выплат на жильё. Оплачено из этих свидетельств и того меньше – только 128. Это порядка 347 миллионов рублей.

– Далеко не у всех есть возможность пожить у родственников или снять жильё. Сегодня на улице много услышал таких вопросов: что делать, как жить, где жить? Я понимаю, ПВР есть, но, знаете, и с ПВР есть проблемы тоже, кстати, и со снятием жилья тоже, обращаю ваше внимание на это. Вот женщина мне сегодня тоже говорит: во-первых, она не знает, что деньги ей положены за снятие жилья, а во-вторых, нужно понимать, где снимать. Она снимала, а тот, кто сдаёт ей это жильё, решил продать вообще эту квартиру. Что делать людям? Надо неформально к этим вопросам подходить, это же конкретные семьи, конкретные люди, дети там, кроме всего прочего, есть. Оставаться надолго в пунктах длительного пребывания тоже удовольствие небольшое. Как вы знаете, был в одном из этих пунктов. Конечно, это лучше, чем вообще без крыши над головой остаться, но и там слишком скромная ситуация, я так мягко говорю, – отметил Владимир Путин.

Напомним, однако, по мнению некоторых чиновников, условия в пунктах временного размещения гораздо лучше, чем были в домах жителей до наводнения. Такое заявление приписывают руководителю пресс-службы губернатора Иркутской области Ирине Алашкевич. На записи, попавшей в интернет, женщина с голосом, похожим на голос чиновницы, называет пострадавших «быдлом», «алкашней» и «бичевнёй», а их прежнее жилье – «хлевом». Вопрос, извинится ли чиновница за свои заявления, один из жителей Тулуна задал Владимиру Путина во время встречи с пострадавшими.

– Если она так сказала, то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурно, но она этого заслуживает, – сказал на это глава государства. – Надеюсь, что губернатор примет меры.

Сам губернатор Сергей Левченко, кстати, во время совещания по поводу ликвидации последствий наводнения отвечал на вопросы весьма невнятно. То он, оказывается, не видел документов на выплаты предприятию, которое помогало расчищать завалы после паводка, снова сместив ответственность на руководителей муниципалитетов, то заявил, что только сейчас подготовил указ на выплаты огородникам. Кроме того, выяснилось, что жители не в курсе, где и какие дамбы будут усилены, а для них это жизненного важно – понимать, на какой территории строиться можно.

– На сайте у нас есть, выставлены эти зоны затопления – уже фактические. Давайте еще усилим, – нашёл, что ответить губернатор, забывая, что людям, оставшимся без жилья, не до интернета.

Меж тем, тулунчане во время встречи с Владимиром Путиным жаловались на бесконечные проблемы с властью. Доверия к ней настолько мало, что они отказываются даже голосовать на предстоящих мэрских выборах за кого-либо.

– Назначьте нам сюда кого-нибудь, вот и все, – попросили люди.

– Может, Мутко назначить? – спросил президент.

– Да! – согласились некоторые из присутствовавших на встрече.

Припомнили, кстати, Сергею Левченко и медвежью охоту. Напомним, по этому факту заведено уголовное дело, но пока оно стоит на мертвой точке, а губернатор – на своем посту. Тулунчане поинтересовались у Владимира Путина, почему.

Президент намекнул, что у него есть свое мнение по этому поводу, но подчеркнул, что для обсуждения этого вопроса не то место и не то время.

– Меня тоже не радует та ситуация, о которой вы сказали. У меня есть оценки этому событию, но сейчас, когда мы общаемся с пострадавшими, мне кажется это не очень уместно, – сказал Владимир Путин.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-24-01-22-10
Законодательная инициатива по внедрению безостановочного призыва на срочную службу хоть и соответствует реалиям, но противоречит традициям предков.
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.
2025-08-19-01-47-00
«Частичное ограничение» звонков в мессенджерах вписывается в концептуальный подход государства к интернету, который существует уже давно и рассчитан на долгосрочную перспективу.
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.
2025-08-18-01-55-31
Высокие доходы случаются не только у топ-менеджмента, но и среди специалистов среднего звена, и даже у рядовых работников.
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.