МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Что думает Путин о гонке вооружений XXI века?

Автор: Катерина Норсеева, Polit.ru   
14.10.2019 15:28

Президент России Владимир Путин дал интервью телеканалам RT Arabic, Al Arabiya и Sky News Arabia. Он рассказал в том числе и о новой гонке вооружений, ответив на вопрос журналистов о том, может ли она спровоцировать начало второй холодной войны.

Что думает Путин о гонке вооружений XXI века?

«Не хотелось бы. Во всяком случае, Россию это затронет в наименьшей степени, потому что, как я уже сказал, перспективные виды вооружений, абсолютно эксклюзивные, которых пока нет ни у кого в мире, у нас есть. Мы уже свой путь в известной степени в этом смысле прошли, теперь мы думаем над перспективами, работаем спокойно», — приводит слова Путина ТАСС.

Он напомнил, что Россия занимает лишь седьмое место в мире по объему расходов на вооружение, тогда как на первом месте — США, на втором — Китай, затем — Саудовская Аравия. У лидера списка расходы превышают 700 млрд долларов, у России — около 48 млрд. Такие цифры привел президент РФ, уточнив, что у страны есть «оружие, которого нет ни у кого в мире», имея в виду гиперзвуковое.

«Это ракетные комплексы, которые летят по настильной траектории с гиперзвуковой скоростью. Гиперзвукового оружия пока ни у кого нет. В ведущих армиях мира оно, безусловно, рано или поздно появится. Но и у нас к этому времени уже кое-что появится. Я уже знаю, над чем наши ученые, инструкторы и инженеры работают», — сказал Путин, но подчеркнул, что «гонка вооружений — это плохо».

По словам президента России, «ничего хорошего для мира она не сулит», а Россия не станет «втягиваться в непомерные для нас расходы». Также он прокомментировал приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ, назвав это «попыткой нивелировать российский стратегический ядерный потенциал». Речь идет о появлении ПРО в Румынии и планах установки аналогичного оборудования в Польше.

«Это совсем близко от наших границ, и, конечно, это представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал. Но она обречена на неудачу, эта попытка — это уже очевидно, я думаю, для специалистов это уже очевидно», — подчеркнул Путин.

Президент также рассказал, что Россию «не может не беспокоить ситуация, связанная с международной стратегической стабильностью и безопасностью» — речь шла о выходе США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году и о выходе из Договора о ракетах малой и средней дальности в 2019 году.

«Это, на мой взгляд, ошибочный шаг, можно было бы и по-другому выстроить. Озабоченности США мне, кстати, понятны. Я с пониманием отношусь, ведь другие страны развивают эти виды вооружений, а Россия и США сами себя в этом ограничили. Но все-таки ломать договор, на мой взгляд, не стоило, возможны были и другие варианты развития ситуации», — сказал Путин.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов ранее говорил о том, что США, выйдя из ДРМСД, «хотят втянуть нас в гонку вооружений, рассчитывая таким образом подорвать нашу экономику».

«И еще один момент: скорее всего, хотят добиться превосходства в вооружениях над нами», — сказал он радио «Спутник».

Политический аналитик в Международном институте мира Хайнц Гертнер сказал о том, что размещение новых ракет средней дальности в Европе стало бы опасным возвращением к образу мышления в период холодной войны.

«Правительства будут игнорировать тот факт, что, как и до подписания Договора о РСМД Европа может стать потенциальной ареной ограниченного ядерного конфликта. К сожалению, мирного народного движения против развертывания оружия средней дальности, как, например, в 1980-х годах, тоже нет, а этот факт руководители стран могут воспринять в качестве своеобразного одобрения усиления ударной мощи», — сказал он «Парламентской газете».

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, впрочем, считает, что гонки вооружений в классическом варианте, как между СССР и США, не будет.

«Новая гонка будет не количественной, а качественной – в космосе, киберпространстве, это будут автономные системы вооружений, искусственный интеллект. Конечно, это не менее опасно, чем количественная гонка вооружений, поскольку никто не знает, как эту новую гонку можно было бы регулировать. Для России же наибольшую опасность представляет развитие систем ПРО в Европе. Наши руководители давали понять, что не позволят девальвировать российский потенциал ответного удара – вокруг этого, наверное, и будет основная борьба», — прокомментировал он «Ведомостям».

Обозреватель издания «Актуальные новости» Виталий Тагоров указал на то, что России нет никакого смысла участвовать, а тем более затевать гонку вооружений.

«Сегодня Россия занимает седьмое место в мире по расходам на оборону, при этом по оборонный бюджет в процентном соотношении в стране один из самых высоких в мире. Похоже, что только эта особенность и позволяет Москве удерживать военный баланс, сохраняя высокие шансы на превосходство в отдельных видах вооружений. Что же касается появления новых ЗРК, сверхзвуковых ракет, танковых платформ, самолетов, подлодок и прочего – то этот процесс модернизации российских вооруженных сил носит плановый характер и мало чем отличается от Китая, США, Японии, Индии и других стран», — написал он.

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-06-00-41-35
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в большой мере связано с предвыборным лозунгом America first.
-telegram-
Мессенджер Telegram стал основным источником получения информации в России. В стране меняется ее характер и система восприятия ее потоков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2025-03-19-02-02-34
Президент Владимир Путин во вторник, 18 марта, приехал на ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). И выступил там накануне важного разговора с Дональдом Трампом
2025-03-26-00-27-12
Александр Лукашенко во вторник, 25 марта, вступил в должность президента Белоруссии в седьмой раз.
2025-03-28-07-55-00
Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске