МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Что думает Путин о гонке вооружений XXI века?

Автор: Катерина Норсеева, Polit.ru   
14.10.2019 15:28

Президент России Владимир Путин дал интервью телеканалам RT Arabic, Al Arabiya и Sky News Arabia. Он рассказал в том числе и о новой гонке вооружений, ответив на вопрос журналистов о том, может ли она спровоцировать начало второй холодной войны.

Что думает Путин о гонке вооружений XXI века?

-

«Не хотелось бы. Во всяком случае, Россию это затронет в наименьшей степени, потому что, как я уже сказал, перспективные виды вооружений, абсолютно эксклюзивные, которых пока нет ни у кого в мире, у нас есть. Мы уже свой путь в известной степени в этом смысле прошли, теперь мы думаем над перспективами, работаем спокойно», — приводит слова Путина ТАСС.

Он напомнил, что Россия занимает лишь седьмое место в мире по объему расходов на вооружение, тогда как на первом месте — США, на втором — Китай, затем — Саудовская Аравия. У лидера списка расходы превышают 700 млрд долларов, у России — около 48 млрд. Такие цифры привел президент РФ, уточнив, что у страны есть «оружие, которого нет ни у кого в мире», имея в виду гиперзвуковое.

«Это ракетные комплексы, которые летят по настильной траектории с гиперзвуковой скоростью. Гиперзвукового оружия пока ни у кого нет. В ведущих армиях мира оно, безусловно, рано или поздно появится. Но и у нас к этому времени уже кое-что появится. Я уже знаю, над чем наши ученые, инструкторы и инженеры работают», — сказал Путин, но подчеркнул, что «гонка вооружений — это плохо».

По словам президента России, «ничего хорошего для мира она не сулит», а Россия не станет «втягиваться в непомерные для нас расходы». Также он прокомментировал приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ, назвав это «попыткой нивелировать российский стратегический ядерный потенциал». Речь идет о появлении ПРО в Румынии и планах установки аналогичного оборудования в Польше.

«Это совсем близко от наших границ, и, конечно, это представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал. Но она обречена на неудачу, эта попытка — это уже очевидно, я думаю, для специалистов это уже очевидно», — подчеркнул Путин.

Президент также рассказал, что Россию «не может не беспокоить ситуация, связанная с международной стратегической стабильностью и безопасностью» — речь шла о выходе США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году и о выходе из Договора о ракетах малой и средней дальности в 2019 году.

«Это, на мой взгляд, ошибочный шаг, можно было бы и по-другому выстроить. Озабоченности США мне, кстати, понятны. Я с пониманием отношусь, ведь другие страны развивают эти виды вооружений, а Россия и США сами себя в этом ограничили. Но все-таки ломать договор, на мой взгляд, не стоило, возможны были и другие варианты развития ситуации», — сказал Путин.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов ранее говорил о том, что США, выйдя из ДРМСД, «хотят втянуть нас в гонку вооружений, рассчитывая таким образом подорвать нашу экономику».

«И еще один момент: скорее всего, хотят добиться превосходства в вооружениях над нами», — сказал он радио «Спутник».

Политический аналитик в Международном институте мира Хайнц Гертнер сказал о том, что размещение новых ракет средней дальности в Европе стало бы опасным возвращением к образу мышления в период холодной войны.

«Правительства будут игнорировать тот факт, что, как и до подписания Договора о РСМД Европа может стать потенциальной ареной ограниченного ядерного конфликта. К сожалению, мирного народного движения против развертывания оружия средней дальности, как, например, в 1980-х годах, тоже нет, а этот факт руководители стран могут воспринять в качестве своеобразного одобрения усиления ударной мощи», — сказал он «Парламентской газете».

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, впрочем, считает, что гонки вооружений в классическом варианте, как между СССР и США, не будет.

«Новая гонка будет не количественной, а качественной – в космосе, киберпространстве, это будут автономные системы вооружений, искусственный интеллект. Конечно, это не менее опасно, чем количественная гонка вооружений, поскольку никто не знает, как эту новую гонку можно было бы регулировать. Для России же наибольшую опасность представляет развитие систем ПРО в Европе. Наши руководители давали понять, что не позволят девальвировать российский потенциал ответного удара – вокруг этого, наверное, и будет основная борьба», — прокомментировал он «Ведомостям».

Обозреватель издания «Актуальные новости» Виталий Тагоров указал на то, что России нет никакого смысла участвовать, а тем более затевать гонку вооружений.

«Сегодня Россия занимает седьмое место в мире по расходам на оборону, при этом по оборонный бюджет в процентном соотношении в стране один из самых высоких в мире. Похоже, что только эта особенность и позволяет Москве удерживать военный баланс, сохраняя высокие шансы на превосходство в отдельных видах вооружений. Что же касается появления новых ЗРК, сверхзвуковых ракет, танковых платформ, самолетов, подлодок и прочего – то этот процесс модернизации российских вооруженных сил носит плановый характер и мало чем отличается от Китая, США, Японии, Индии и других стран», — написал он.

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-07-01-16-07
Как прежде конспирологическая теория стала темой слушаний в Конгрессе США.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.