МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Социологи: обязательная вакцинация — это плебисцит. И власть его проигрывает

Автор: Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
30.06.2021 09:31

Принудительная вакцинация в России подрывает доверие к власти?

В некоторых российских регионах стартовала принудительная вакцинация для 60% работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ и госслужащих.

Как недавно высказался публицист Глеб Павловский, вакцинация становится плебисцитом доверия к власти, и итоги прививочной кампании должны показать реальное число лояльных руководству страны. В то же время в России уже начали искать виновных в провале вакцинации — так, сенатор Совфеда Владимир Джабаров заявил, что антипрививочная кампания в России «идет с Запада».

Станет ли прививка из-под палки таким же непопулярным решением, как некогда пенсионная реформа? Как действия властей повлияют на сентябрьские выборы? Кого Кремль в итоге обвинит в проваленной прививочной кампании? Слово — политологам и социологам.

Элла Панеях, социолог:

«На антипрививочные настроения повлияла информационная политика власти».

«Мы видим по опросам, что около 60% россиян не хотят вакцинироваться. И это большинство по социальному составу сильно пересекается, если не совпадает с теми, кто на выборах готов голосовать за «Единую Россию». Среди антипрививочников, которые верят в 5G и чипы, действительного много представителей электората, лояльного действующей власти. А значит, принудительная кампания вакцинации может способствовать тому, что их решение на выборах изменится. В то же время людей, которые сейчас испытывают иррациональный страх перед прививкой, в целом легко мобилизовать. Решение добровольно уколоться дается им с трудом, но сейчас мы видим очереди на вакцинацию — когда это нужно, чтобы сохранить работу. И учитывая, что мобилизуют на выборах в основном бюджетников и прививают активно именно их, думаю, потери для «Единой России» в сентябре будут незначительными.

Что касается заявлений некоторых сенаторов о том, что не прививаются именно оппозиционеры и это все происки Запада — это не слишком разумный ход, так как удар наносится по собственной базе избирателей и, как я уже сказала, по большинству.

В добровольном порядке удалось привить приблизительно 10% населения — кто же они? Образованный городской слой, в основном люди активного возраста. В большинстве своем именно они верят в коллективный иммунитет, в науку. Этот тезис подтверждает то, например, что мы не видим сейчас недовольства среди сотрудников высшего образования по поводу обязательных (для них) прививок, хотя это группа, широко представленная в соцсетях. А видим недовольство совсем других людей.

Надо понимать, что на антипрививочные настроения повлияла информационная политика власти, которая успела внедрить в головы лояльных граждан максимальное недоверие ко всем чужим вакцинам. Люди по аналогии спроецировали это недоверие и на собственную. А потом были неоднократно провозглашены большие победы над эпидемией, что способствовало беспечному отношению людей. Они поверили, что Россия справляется и наша массовая медицина лучше других приспособлена к борьбе с эпидемией.

У массового человека вообще есть склонность воспринимать российскую медицину как централизованную — хоть несколько отсталую, но зато хорошо работающую в чрезвычайных ситуациях. Люди не помнят, что медицина давно на откупе у региональных властей, у которых не хватает бюджетов, не говоря уже о свободе распоряжаться ими. А еще власть много лет презентовала себя как эффективную в ситуации, требующей мобилизации. Мол, мы не лучше всех в мире чиним дороги, но если что-то случится, наша вертикаль власти сыграет за нас. Эти двойные и тройные послания и способствовали провалу прививочной кампании».

Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки:

«Все делается для того, чтобы оставаться непривитым было себе дороже»

«Российские власти долго не обращали внимания на проблему с вакцинацией. И только сейчас, когда заболеваемость стала зашкаливать, стали предпринимать какие-то меры. Организовать принудительную кампанию — довольно нелегкая задача, потому используются косвенные методы воздействия через работодателей в определенных секторах экономики. Все делается для того, чтобы оставаться непривитым было себе дороже.

Но я не очень верю, что произойдет какое-то быстрое изменение общественного мнения, и не уверен, что процесс вакцинации как-то серьезно отразится на выборной кампании. Те, кто недоволен сложившимся положением дел в стране, останутся при своем мнении. И власти будет выгодно, чтобы они вообще не приходили на выборы. А что касается агрессивно настроенных и малообразованных граждан, которые не доверяют российской вакцине — они никому не склонны доверять, и для власти также будет лучше, если озлобленные не придут на голосование. И вообще для Кремля важна организация избирательного процесса, а не само волеизъявление.

Что касается высказывания сенатора Владимира Джабарова о том, что Запад виноват в провале российской прививочной кампании, я не стал бы воспринимать его всерьез, потому что чиновники склонны надувать щеки и делать вид, что все идет по плану. Так же они действовали в предыдущие волны коронавируса, и стратегия не слишком поменялась. Стрелочники будут найдены — те, кто стоят ниже по уровню или работают в регионах, не добившихся достаточных темпов вакцинации.

На самом же деле власть упустила время, когда при желании можно было бы провести эффективную прививочную кампанию. Но, увы, ее отношение к пандемии еще год назад высказал федеральный доктор Мясников, заявивший, что «те, кому положено умереть, умрут».

Сергей Цыпляев, полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики:

«Насильственное обращение в новую веру всегда приводит к отрицательным результатам»

«Я совершенно не согласен с тезисом о том, что доверие к вакцине подразумевает доверие к власти. Мы вообще неверно понимаем слово «политика». Лучшее определение было дано в детской энциклопедии: «политика — это способ людей договариваться, как жить вместе». Но сегодня мы никак не можем договориться между собой. А власть во время вакцинации столкнулась с глубинными установками общества, и ей придется осознать, что она не всесильна и на некоторые вещи повлиять не может. Как советская власть ничего не смогла сделать с религией, так и современная не сможет побороть все те страхи и фобии, что циркулируют в обществе.

Это подводные рифы для Кремля, а не вопрос доверия или недоверия. Люди, которые принимают решение вакцинироваться, вряд ли думают, как проголосуют на ближайших выборах — это измышления политологов. Человек делает прививку, в первую очередь, исходя из своих представлений и предрассудков. Бросить клич «Иди и привейся» — все равно что начать антиалкогольную кампанию в нашей стране. Не работает.

Что касается принудительной вакцинации — нужно понимать, что насильственное обращение в новую веру всегда приводит к отрицательным результатам. Такие меры не увеличат популярность правительства. Изначально нужно было вести серьезную агитационную кампанию, а не выдавать отдельные пропагандистские залпы. В стране творится информационный хаос в этом плане. Есть анекдот о том, что любое дело проходит пять стадий: шумиха, неразбериха, поиски виновных, наказание невиновных и награждение непричастных. Когда мы изобрели вакцину, была шумиха, сейчас — полная неразбериха. Скоро мы войдем в стадию поиска виновных».

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ:

«Власть будет ссылаться на перегибы на местах, виновных найдут»

«Принудительная вакцинация никак не способствует увеличению доверия людей к власти. Если бы общество доверяло качеству вакцины и действиям правительства, эта принудительная прививочная кампания не понадобилась бы. Сейчас же люди поставлены в довольно циничные условия, когда работодатели имеют право требовать от них вакцинироваться. Так что все это может вполне спровоцировать «плебисцит о недоверии к власти», и остается только наблюдать, насколько та готова пойти до конца.

Впрочем, рейтинги и антирейтинги Кремль уже не интересуют лет десять как. Никакого значения они не имеют и остались лишь в формальном лексиконе, как некая мантра. Власть знает, что те, кто с ней согласен — свои, хорошие, а высказывающих недовольство нужно гасить любыми способами — задержаниями, арестами, штрафами. Что касается провала вакцинации — очевидно, что власть будет ссылаться на перегибы на местах, на руководство городов, учреждений здравоохранения. Виновных найдут».

Григорий Юдин, социолог:

«К сентябрьским выборам мы снова победим ковид, а потом начнется новая волна»

«Изначально кампания вакцинации в России была очень милитаризована. «Левада-центр» (признан в РФ иноагентом) этой весной проводил опрос и выяснил: две трети россиян уверены, что коронавирус создан как биологическое оружие. Появление отечественной вакцины федеральными каналами позиционировалось, как победа в большой войне со всем миром, и за ее пиар отвечали те же самые люди, что отвечают за пиар войны.

Им удалось убедить общественность в том, что «Спутник» — наше оружие, в то время как людей нужно было успокоить и внушить базовое доверие, чтобы они чувствовали себя в безопасности. А если кругом война, иноагенты, шпионы и вирус, который позиционируется как очередные происки врагов — чего удивляться, что люди всего боятся, а тем более каких-то уколов в собственное тело? Чтобы реально мотивировать людей вакцинироваться, нужно выработать другой язык взаимодействия, найти других специалистов, которые, конечно, вряд ли появятся.

А еще вспомним, сколько победительных заявлений делалось. Не надо быть большим специалистом, чтобы спрогнозировать: ближе к сентябрьским выборам мы снова победим ковид, а потом начнется новая волна».

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-03-02-11-35-13
Президент Белоруссии Александр Лукашенко связал развитие Китая с благополучием Белоруссии. «Будет сильным Китай — будет сильной и будет развиваться и наша Беларусь», — заявил он на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном во время своего визита в Китай.
2023-03-01-01-37-31
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, исключающий из перечня отягчающих обстоятельств в УК РФ совершение преступления сотрудником МВД. Документ предполагает исключение из ст. 63 УК РФ пункта «о», — совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел.
2023-03-01-11-26-07
Смена советских названий регионов Казахстана на казахские «вдохновит жителей республики», заявил аким (глава) области Улытау Берик Абдыгалиулы во время конференции «Духовное развитие Улытауской области».
2023-03-02-11-31-24
Власти Молдавии готовят «очень амбициозный план перехода на зеленую энергетику», поэтому страна справится и без российского газа и электричества, заявил премьер-министр республики Дорин Речан.
2023-03-01-01-41-54
Суд в Швейцарии выяснит, принадлежали ли Путину миллионы долларов на счетах знаменитого виолончелиста (и президентского друга) Сергея Ролдугина.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-61-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
2023-03-28-10-36-40
Генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин представил коллективу завода нового руководителя. Им стал 40-летний Артем Фоминых.
2023-03-28-10-19-05
Центр «Мой бизнес» Иркутской области ведет активную работу по развитию предпринимательских компетенций у молодежи – студентов и школьников.  
2023-03-28-10-11-18
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
2023-03-28-10-06-24
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.

СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.

«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске