МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Сергей Тен: восьми моногродам Иркутской области нужно большее внимание исполнительной власти

Автор: По инф. Телеинформа   
31.01.2018 14:14

Депутат Государственной думы РФ Сергей Тен принял участие в заседании круглого стола о проблемах развития моногородов в Усолье-Сибирском, инициатором которого выступил комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области.

Рабочая поездка началась с посещения трех промышленных предприятий-резидентов усольской ТОСЭР. Депутаты осмотрели три площадки – ООО «СмартСинтез», ООО «Лайм» и ООО «Усольмаш».

В совещании приняли участие практически все представители моногородов, мэры и главы администраций. От правительства Иркутской области – представитель министерства экономического развития, а также руководители двух региональных фондов – «Развития промышленности» и «Микрокредитования».

Выступая на круглом столе, Сергей Тен отметил, что этот интерес со стороны правительства региона лучше всего доказывает формальный подход к решению проблем моногородов, которых в Иркутской области – восемь. К слову, сообщает пресс-служба Сергея Тена, этот факт был подтвержден и на встрече с руководителем «Фонда развития моногородов» Виктором Кривоговым, которая состоялась у парламентария на днях в Москве. Правительство Иркутской области по уровню заинтересованности продвижения собственных проектов – в числе отстающих, это отмечали и мэры моногородов в своих выступлениях.

– Мы с вами не случайно находимся на площадке ТОСЭР «Усолье – Сибирское», в принципе, несмотря на все сложности, наш проект – единственный в Сибири из четырех одобренных Минэкономразвития, – а было представлено всего 16, – который получил статус территории опережающего развития. В этот перечень вошли также Юрга, Набережные Челны республики Татарстан и Гуково Ростовской области, – сказал Сергей Тен.

Он напомнил, что на этих городах планировалось обкатать формат ТОРов для моногородов. Изначально было принято решение установить фильтр для получения моногородами статуса ТОР, который присваивался только тем населенным пунктам, где были реальные и перспективные проектные инициативы для создания альтернативной экономики.

– Сегодня мы упростили возможность создания ТОР в моногородах. Они могут создаваться сразу на территории нескольких регионов или граничить с другими регионами или муниципалитетами. То есть, проекты на территории моногорода с объемом инвестиций свыше 5 миллионов рублей могут получить существенные налоговые льготы, – пояснил депутат.

Такая система, по его словам, выбрана и для того чтобы избежать сложной бюрократической процедуры, связанной с системой управления.

-

– Чтобы в наши сверхсложные моногорода пришли какие-то инвесторы, нужно максимально упростить систему ведения бизнеса. На данном этапе – это предоставление налоговых льгот. Думаю, в ноябре 2018 года состоится заседание комиссии по дальнейшему рассмотрению заявок на ТОР, но решения о том, что этот список будет расширяться, пока что нет, – заявил Сергей Тен.

По мнению парламентария, среди моногородов региона есть шансы войти в этот список у Саянска и Черемхово.

– Сегодня мы разговаривали с представителями бизнеса, главами администраций и меня особенно интересовало, что необходимо изменить в законодательстве, чтобы работать стало проще. Мне ответили, что законодательная база достаточная и по ней можно эффективно развиваться, но есть одно «но», – отметил он.

Как сообщил Сергей Тен, сегодня у Иркутской области формально выполнены три основных условия. Первое – в феврале 2017 года создан «проектный офис» – рабочая группа по реализации программ комплексного развития моногородов. Утвержден паспорт программ развития всех моногородов Иркутской области. Разработан проект региональной программы «Комплексное развитие моногородов Иркутской области на 2018-2025 годы» и внесены изменения в паспорта программ восьми моногородов по комплексному развитию территорий на 2017-2025 годы. Второе условие – мы начинаем (по отчетам правительства) работать с крупными инвесторами для привлечения их в резиденты ТОР. И третье – в 2017 году за счет средств «Фонда развития моногородов» прошли обучение управленческие команды, сформированные из представителей исполнительных органов государственной власти Иркутской области, глав администраций и бизнес-сообществ нескольких моногородов: Шелехова, Железногорска-Илимского, Усть-Илимска, Тулуна.

– Черемховцы прошли обучение в РАНХиГС. Сегодня фонд моногородов может предложить несколько направлений – это софинансирование развития инфраструктуры. Пропорция здесь – 95% (федерация) на 5% (регион), – рассказал депутат. – Буквально месяц назад ФРМ запустил новое направление – это вхождение в капитал компаний, реализующих инвестиционные проекты, а также предоставление долгового финансирования от 100 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Условия финансирования при этом льготные – пять процентов годовых на срок до восьми лет. Однако такие ресурсы могут быть предоставлены только при наличии соинвестора, сам фонд участвует до 40% финансирования проекта.

Он повторил, что, по его мнению, только при активной позиции региональной власти можно минимизировать собственные риски. Главное, отметил Сергей Тен, проект региональной программы «Комплексное развитие моногородов Иркутской области на 2018-2025 годы» уже сегодня должен быть адаптирован к общей социально-экономической стратегии развития региона.

По итогам круглого стола, как ожидается, будут приняты рекомендации, в том числе и для федерального уровня, отмечается в пресс-релизе депутата.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-07-01-16-07
Как прежде конспирологическая теория стала темой слушаний в Конгрессе США.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.