МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Власти: на Усольском «Химпроме» ликвидировали самые опасные объекты

Автор: По инф. Телеинформа   
21.12.2021 17:26

Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершил первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов усольского «Химпрома».

Власть: на Усольском «Химпроме» ликвидировали самые опасные объекты

-

Об этом было заявлено в рамках круглого стола по развитию «зеленого кластера», который прошел в Усолье-Сибирском с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности».

– Жители должны быть уверены, что они в безопасности. Мы все помним 2019 год, когда вводился региональный режим ЧС. Сегодня угрозы ликвидированы. Но мы должны не только устранить накопленный экологический ущерб, но и создать комфортные условия для жизни и работы усольчан. Для этого необходимо перезапустить промышленный комплекс города. Мы намерены использовать «зеленые технологии», чтобы минимизировать негативные последствия для экологии, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган обратил внимание на важность общественного контроля за проведением работ по ликвидации накопленного вреда.

– Мы видим, что необходимо развивать общественные пространства, капитально ремонтировать школы, создавать рабочие места. Очень важно, что будет с экотехнопарком, который сегодня по сути должен создаваться на месте рекультивации. Цель нашего визита – это взаимодействие с общественниками, дальнейшее развитие города и создание экотехнопарка с рабочими местами, – отметил Александр Коган.

– Нам очень важно, как дальше будет развиваться эта территория, какие рабочие места будут созданы, что будет с экологической ситуацией, как быстро будут переработаны накопленные здесь отходы и какое будущее у этой площадки, – прокомментировал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

Как отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, на данном этапе все обязательства выполнены.

– Угроза экологической катастрофы снята, но на этом работы не заканчиваются. Предстоит большой перечень мероприятий по основной рекультивации, куда войдут основные объекты-загрязнители - площадка «Химпрома», шламонакопитель, свалка коммунальных отходов, очистные сооружения с иловыми полями. Проект сейчас разрабатывается, – сообщил Андрей Лебедев.

По плану работы по рекультивации территории должны быть завершены к 2024 году, чтобы начать здесь развитие «зеленого кластера» – взаимосвязанных производств, которые будут основаны на принципе рециклинга и отвечать принципам «зеленой химии». Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН, Центра Стратегических разработок «Северо-Запад» при поддержке региональных и муниципальных властей.

Главным звеном производственного кластера станет производственно-технический комплекс «Восток» по переработке промышленных отходов I и II классов опасности, строительство которого Госкорпорация «Росатом» начнет в 2022 году. Его проект уже прошел государственную экологическую экспертизу. Технопарк займётся переработкой промышленных отходов бывшего «Химпрома».

– Работа экотехнопарка будет обеспечена рекультивацией загрязненной территории. Задач хватит на 5-7 лет. Параллельно мы рассматриваем вопросы, которые не решались в городе годами – переселение из аварийного жилья, работы по благоустройству, капремонт школ, строительство учреждений образования, культуры и спорта. Развитие Усолья-Сибирского находится на нашем постоянном контроле, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин, комментируя визит на площадку бывшего «Усольехимпрома», отметил, что к проекту по ликвидации накопленного здесь вреда окружающей среде привлечено серьезное внимание федеральной власти.

– Принципиально важно, чтобы жители города обладали полной информацией об экологической ситуации в Усолье-Сибирском и наблюдали за ней в динамике, чтобы люди не боялись ни рекультивации территории, ни, тем более, создания нового производства, – сказал он.

Другие новости по теме:

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-31-01-48-46
Яйца могут оказаться эффективнее моркови в вопросах здоровья глаз. Такой неожиданный вывод озвучила диетолог Эмма Дербишир.
2025-08-07-10-39-56
В китайской провинции Гуандун зарегистрирована вспышка лихорадки чикунгунья — за последний месяц в городе Фошань выявлено свыше 7 тыс. заболевших.
2025-08-01-01-41-13
Резкие диеты с жесткими ограничениями могут нанести серьезный вред здоровью, даже если помогают быстро сбросить вес, предупредила доктор медицинских наук Анна Марченко.
2025-07-29-10-04-59
Дело идет к тому, что США откажутся от санкций против покупателей российской нефти если те будут помогать Украине.
2025-08-05-01-31-34
Избыточный вес может увеличить риск развития онкологических заболеваний. Врач-онколог Руслан Басанов рассказал, почему связь между массой тела и раком не всегда однозначна.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.