МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-07-09-22-16-36
Судя по официальным данным, порядка 100 тыс. авиапассажиров запомнят минувшие выходные надолго...

Украина и Россия пободаются за право считаться «родиной борща»

Автор: Дэвид Стерн и Робин Диксон, The Washington Post   
25.10.2020 10:34

«Шеф-повар утверждает, что не намеревался начинать восточно-европейское кулинарное столкновение. Но именно это и произошло после того, как 33-летний Евгений Клопотенко произвел выстрел из гастрономической пушки: инициировал усилия по признанию борща частью культурного наследия Украины в ЮНЕСКО, агентстве ООН по вопросам культуры», — пишет The Washington Post.

Украина и Россия пободаются за право считаться «родиной борща»

-

«Для непосвященных борщ — это скромный красноватый свекольный суп, который часто подается с щедрой ложкой сметаны сверху. Но в его простоте таится культурное значение, выходящее за рамки границ. Кастрюля борща, булькающего на плите долгими зимними месяцами, является неотъемлемым элементом быта во многих частях Восточной Европы и краеугольным камнем концепции дома и домашнего очага в регионе. Многие страны считают это блюдо центральным в своей кулинарной традиции. Однако то, что раньше было медленно кипящим спором, теперь грозит перелиться через край», — говорится в статье.

«Разногласия по поводу того, кто является хранителем наследия борща, наблюдались, в основном, между Киевом и Москвой (…). По словам Клопотенко, его действия обусловлены распространенным за пределами Украины впечатлением, что борщ — это русское блюдо. (…) „Россия, как всегда, меняет факты. Они хотят сделать борщ своим. Но это неправда“, — уверяет Клопотенко на террасе своего киевского ресторана, который специализируется на современных версиях традиционных, а иногда и давно забытых украинских блюд».

«(…) Его кампания, нацеленная на то, чтобы включить украинский борщ в список всемирного наследия ЮНЕСКО, началась в начале этого года с попытки пополнить им список, включающий многонациональные традиции, такие как средиземноморская диета и особые региональные блюда, такие как малавийская нсима, густая каша из кукурузной муки».

«Первым шагом было добиться того, чтобы борщ был признан Министерством культуры Украины частью „нематериального культурного наследия“ страны», — пишет издание, поясняя, что он собрал команду из десятка экспертов, историков кулинарии и этнографов, которые собрали рецепты в 26 регионах Украины, в том числе «фотографии и документальные свидетельства того, что рецепты передавались, по крайней мере, тремя поколениями в одной семье». (…)

«Борщ состоит из пяти основных ингредиентов: картофеля, капусты, лука, моркови и свеклы», — рассказывает Марина Соботюк, заместитель Клопотенко по проекту. «Но затем люди вносят свои собственные дополнения, — продолжает она. Некоторые добавляют грибы или сушеные овощи, яблоки, груши, мясо, а в одном регионе добавляют кровь дикого кабана, что делает борщ очень темным».

«Клопотенко утверждает, что борщ возник на территории современной Украины. Изначально это был похожий на борщ суп, но без свеклы. Позже в эту местность завезли свеклу, и первые рецепты борща были записаны в начале XVIII века», — говорится в статье.

«(…) Комиссия одобрила включение борща в министерский список культурного наследия. (…) В следующем году украинское правительство планирует представить материалы в ЮНЕСКО. Что будет дальше, остается только гадать. Представители ЮНЕСКО в Париже заявили, что у Украины есть еще одна заявка — крымско-татарский орнамент — в список всемирного наследия, ожидающая решения, и заявка на борщ должна дождаться завершения этого процесса. По словам представителей ЮНЕСКО, проверка обычно занимает около двух лет», — отмечается в статье.

«Хотя Украина надеется заявить о своих правах на борщ как можно быстрее, чиновники ЮНЕСКО указывают, что двери по-прежнему открыты и для других стран, которые могут подать свои собственные заявки в будущем. Например, в списке организации числятся различные варианты ближневосточной лепешки, известной в некоторых частях мира как лаваш, — пишет издание. — Спор о том, кому на самом деле принадлежит право хвастаться борщом, грозит вовлечь не только Украину и Россию, но также Польшу и другие страны региона».

«Но это не первая кулинарная размолвка. Ранее в этом десятилетии между Ливаном и Израилем шла „хумусная война“, кульминацией которой стало соперничество двух стран за создание самого большого „блюда с хумусом“, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса (Ливан победил)», — напоминает газета.

(…) «С российской стороны некоторые голоса призывают к компромиссу. Борис Акимов, ресторатор и пионер движения «от фермы к столу», говорит, что борщ на самом деле не принадлежит никому. «Нельзя сказать, что он украинский или русский, — сказал Акимов. — Борщ очень популярен сейчас, и он был очень популярен 200 лет назад на Украине и в России. Я надеюсь, что борщ может быть тем, что объединяет эти страны, но не разделяет их».

«Некоторые видные российские кулинары даже готовы уступить на одном фронте: лучший борщ готовят украинцы. Виктор Беляев 30 лет проработал на кремлевских кухнях, готовя для советских лидеров, а сейчас является президентом Национальной Ассоциации кулинаров России. Он не хочет спорить о происхождении блюда, но сразу же начинает мечтать о тарелке украинского борща, приправленного солидным шматом рубленого сала (просоленного свиного жира) и чеснока. «Я мечтаю о таком борще, — говорит он. — Не могу дождаться, чтобы съесть его. Это так вкусно, особенно если до этого немного выпить».

«Самое главное, что мы едим вместе и смакуем наши блюда, — добавляет он. — Вы же знаете, когда люди сидят за обеденными столами, пушки молчат».

«Но для украинцев, таких как Оксана Чадаева, вариант разделить наследие борща, не обсуждается. «Я полностью поддерживаю инициативу Клопотенко, — говорит она. — Борщ на 100% не имеет ничего общего с Россией». (…) Для Чадаевой борщ и дом — синонимы. «Женщины в моей семье всегда считали, что если в доме нет борща, значит, и есть нечего — борщ должен быть».

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-17-00-26-00
Метод, примененный в последней масштабной атаке Израиля на Иран, демонстрирует переход к совершенно иной логике ведения войн.
2025-06-12-23-55-31
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о связи сладкого и риска возникновения сахарного диабета. Медик дала ответ на часто возникающий вопрос.
2025-06-17-00-31-19
О тяжелом недуге может говорить не только боль, сообщила врач-онколог Суна Исакова.
2025-06-16-00-03-57
Принято считать, что укрепить здоровье, в том числе обеспечить нормальную работу сердца и других органов, помогают витамины. Однако не все медики разделяют эту точку зрения.
2025-06-26-10-19-46
Акулы-людоеды мако приплыли в воды Уссурийского залива в Приморском крае. Все из-за аномальной жары в регионе.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-09-22-16-36
Судя по официальным данным, порядка 100 тыс. авиапассажиров запомнят минувшие выходные надолго...
2025-07-09-22-11-38
С наступлением лета атмосфера во многих российских офисах начала накаляться. Работники стали ругаться из-за морозящих их кондиционеров.
2025-07-09-22-09-37
Эксперт считает, что любые новые санкции станут дополнительной нагрузкой на экономику и создадут инфляционное давление.
2025-07-09-14-50-04
Руководство Иркутского филиала «Ростелекома» приняло участие в торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам Иркутского научно-исследовательского технического университета (ИРНИТУ). На мероприятии собрались сотни молодых специалистов и представители ведущих промышленных и телекоммуникационных компаний региона.
2025-07-09-10-06-52
В магазинах дорожает одежда российского производства, в среднем на 10%. Об этом пишет «ДП» со ссылкой на пресс–службу IT–компании «Эвотор» и сотрудников аналитического проекта T–Data.

Сбер пересматривает подход к страхованию жизни для ипотечных заемщиков. Он вводит новые, более справедливые и прозрачные требования к страховой услуге, чтобы страховая защита стала не формальностью, а реальной опорой для человека в сложный момент, сообщает пресс-служба банка.
2025-07-09-01-02-08
Предложение председателя комитета по туризму Сангаджи Тарбаева о введении фиксированной доплаты в 200 — 300 рублей с каждой турпутевки на развитие туристической инфраструктуры — это, к сожалению, идея, которая выглядит как попытка решить системные проблемы методом «латания дыр» за счет конечного потребителя. И, как мы искренне надеемся, она не будет принята.
2025-07-09-00-59-38
Что могло стать причиной добровольного ухода из жизни Романа Старовойта?