«Ресторанные зомби»: общепит между смертью и жизнью |
Автор: Ольга Савина, polit.ru |
04.02.2021 17:42 |
Общепит — один из самых пострадавших от пандемии бизнесов. Столичные рестораны простаивали три месяца, а региональные — все пять. Рестораторы возлагали большие надежды на новогодние праздники, но им не суждено было сбыться: большинство компаний отменили в декабре корпоративы. Московские и питерские бары и рестораны не могли работать в новогоднюю ночь. Да и туристов в столицу приехало на праздники в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. Как отрасль пережила период ограничений и какие меры поддержки помогут ей двигаться вперед?
«Ресторанные зомби»По экспертным оценкам, в России после введения ограничений закрылись до 20% кафе и ресторанов, сообщил на прошлой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров. Ресторатор Сергей Миронов полагает, что ситуация куда хуже, чем говорит статистика. «То, что рестораны работают, — это „витрина“, — рассказал эксперт на пресс-конференции, посвященной итогам работы ресторанной индустрии во время новогодних праздников. — Большинство коллег находятся на грани банкротства. Они набрали кредитов. Многие не заплатили налоги и вряд ли их заплатят. Кто-то не рассчитался с сотрудниками, кто-то — с поставщиками». «Может быть, де-юре закрытых ресторанов не так много, но многие в огромных долгах, — согласился с коллегой президент профессионального ресторанного альянса „Реал“ Дмитрий Левицкий. — Что называется, „ресторанные зомби“. Вроде и живы, а вроде и нет. Они как бы работают, но существуют только потому, что кредиторы пока ждут возврата долгов. Никто не убивает должника в надежде, что он когда-нибудь рассчитается». Дело даже не в количестве закрытых ресторанов, мы продолжаем терять лучшую часть нашего бизнеса, рассказал Миронов. «Уходят серьезные гастрономические рестораны и появляется „шаурма“ и мини-пекарни. Демократичная кухня — это не замена. Ее можно создать за два-три дня, а серьезный ресторан — это год», — пояснил эксперт. Самые пострадавшие сегменты отрасли — это бары и заведения, работающие до утра, полагают эксперты. Запрет на ночную работу общепита действовал в столице с середины ноября 2020 года. Все столичные кафе и рестораны должны были закрываться в 23:00. Власти сняли ограничения только на прошлой неделе. Рестораторы оценили падение выручки за два месяца ограничений от 20 до 60%. Досталось и детским кафе. «Все, кто мог, увезли детей за город — к бабушкам, дедушкам, куда угодно. Только начинает восстанавливаться систематическое очное обучение, а многие так и не вернулись в классы. Это не могло не сказаться на нас», — рассказала основатель сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. Первые месяцы 2021 года будут сложными для ресторанного бизнеса, полагают эксперты. Упущенный из-за ограничительных мер в декабре и январе доход усугубил и без того плачевное положение отрасли. «Новогодние праздники и Рождество в Москве всегда привлекали много гостей. Многие рестораны включали это в свой план доходов. А в 2021 году мы вернулись на четыре года назад, когда с 1 по 14 января люди уезжали из Москвы и мы, в общем, жили на те деньги, которые заработали в декабре», — рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. «И кредиторы, и арендодатели, и поставщики, и сотрудники своей недополученной заработной платой кредитовали нас. Многие ждали, что декабрь придет и мы начнем рассчитываться, но потом сказали, что карнавала не будет, и все приуныли», — согласился с коллегой президент профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий. Однако впереди еще праздники — 14 и 23 февраля, 8 Марта, которые россияне привыкли отмечать в ресторанах, поэтому есть надежда, что индустрия будет постепенно восстанавливаться, отметил Игорь Бухаров. Каких мер поддержки ждет отрасль?Вопрос снижения или отмены НДС для ресторанной отрасли обсуждают давно. Заведения общепита, как правило, работают на упрощенной системе налогообложения (УСН), потому что она освобождает от уплаты ряда налогов — в частности, налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль. Однако если ресторан хочет сохранить право применять «упрощенку», его доходы не должны превышать 200 млн рублей в год, а средняя численность сотрудников — 130 человек. Если доходы ресторана больше 200 млн в год — это уже общая система налогообложения, а, значит, обязанность ведения полного бухгалтерского и налогового учета, больше налогов. В том числе при продаже блюд ресторан обязан заложить в цену НДС — 20%. «У ресторана практически нет входящего НДС, как в других отраслях. Дело в том, что более 85% поставщиков ресторанов — это ИП, использующие упрощенную систему налогообложения, или сельхозпредприятия, поставляющие сырье по ставке 10% НДС, — прокомментировал Сергей Миронов. — Следовательно, входящий НДС на предприятиях отрасли практически отсутствует к зачету, рестораторы оплачивают налог из собственных средств в полном размере». Упрощенная система налогообложения, на которой работает практически вся ресторанная отрасль, выгоднее, но она не дает наращивать обороты, а значит, сдерживает развитие, пояснил Сергей Миронов. «Инвесторы отказываются вкладывать деньги в маленькие неразвивающиеся предприятия, им нужны рост, прогресс, перспектива выхода на IPO. Если рестораторы смогут работать по общей системе налогообложения, это привлечет серьезные инвестиции, позволит развиваться и даст серьезный толчок отрасли», — добавил ресторатор. Во многих странах Европы этот вопрос уже решен: для ресторанов утвержден специальный НДС. Во Франции это 10% (при общем НДС 20%) , в Испании — 10% (при 22%), в Германии — 6% (при 19%). Специальный НДС для общепита может быть введен и в России. В январе 2021 года московские власти в очередной раз предложили правительству смягчить налоговую нагрузку на общепит — отменить или снизить НДС для ресторанного бизнеса. По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, Минэкономразвития поддержало эту инициативу. Мэр Москвы Сергей Собянин выступал с таким предложением летом 2020 года, но тогда Минфин России посчитал его нецелесообразным, объяснив, что если снизить НДС для ресторанной отрасли, это создаст риски для федерального бюджета. Сергей Миронов на своей странице в Фейсбуке предложил пересмотреть условия госпрограммы льготных кредитов под 2%: получить такой кредит могли предприятия пострадавших от коронавируса отраслей. Размер кредита рассчитывался по формуле «количество сотрудников, умноженное на МРОТ (12 130 руб.) и на шесть месяцев». Если за это время предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут погашены государством. В первую волну рестораны брали льготные кредиты под 2% в надежде, что новых ограничительных мер не последует, удастся сохранить 90% сотрудников и кредит будет погашен государством. 13 ноября 2020 года в Москве вышел запрет на работу ночных клубов и общепита в ночное время, что сказалось на выручке заведений, которые и так практически не зарабатывали в апреле и мае 2020 года. Стало очевидно: сохранить 90% штата, а значит, выполнить условия программы получится не у всех. Значит, придется платить и по этим долгам. Сергей Миронов предложил изменить условие программы льготных кредитов о сохранении занятости. «Когда случились ноябрь, декабрь, ограничения, стало ясно: меру эту надо пересмотреть, уменьшив число сохраненных сотрудников. То, что рестораны не смогли сохранить коллектив в нужном объеме, в настоящий момент — вовсе не их вина. А значит, нужно максимально поддержать рестораторов в этой ситуации», — пишет Миронов на своей странице в Фейсбуке. Президент профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий убежден, что поддержка со стороны правительства не сыграет ключевой роли для спасения индустрии. «Можно нам дать рубль, но мы его проедим за неделю или за месяц. Для нас глобальная помощь только одна — чтобы восстановление экономики шло как можно более быстрыми темпами», — отметил эксперт. В 2020 году на фоне снижения доходов россияне действительно стали меньше тратить на развлечения — в том числе на посещение ресторанов и кафе. Согласно опросу BCG и «Ромир», 36% россиян сказали, что не смогут оставлять в ресторанах такие же суммы, как до пандемии. 22% рассчитывают восстановить количество расходов на общепит через год после снятия всех ограничений. 26% потребуется для этого несколько месяцев. Поэтому восстановление доходов населения и его допандемийных привычек — это сегодня, наверное, основное условие выживания рынка общественного питания. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |